Яблоко России

Учредитель: Объединение ЯБЛОКО
Газета зарегистрирована в Комитете РФ по печати. Рег.свидетельство № 015576
Гл. редактор С.М.Кочеров. Пишите: 117839, г.Москва, ГСП-7, ул.Обручева, д.34/63.
Звоните: тел. (095) 429-55-90, тел/факс (095) 429-71-00. E-mail: npaper@yabloko.ru
Индекс на подписку 27870

6 страница (6.pdf) --> 1 --> 2 --> 3 --> 4 --> 5 --> 7 --> 8 --> Содержание
"Яблоко России" № 17 (109) 29 апреля 2000 года

Провинция работает за "паек" - это тревожный симптом лагерной жизни, основной элемент "гулаговской" системы

ГОРОДА И ВЕСИ

• Татьяна Плешакова. От собкора из Перми
  • Стас Шошорин, Владимир. Налоговая удавка "красного" губернатора
  • Татьяна Чайка, Шебекино. Не надо душить предпринимателей
  • Андрей Блем, Барнаул. Держи вора
  • Виталий Попов. Иркутская область. Создается антигубернаторская коалиция
  • Виталий Викторов. Мончегорск. Поддержка обеспечена
  • День ленинской прессы 5 мая подзабыт
  • Валерий Черменский, Тамбовская область. Спасение "утопающих" - дело рук власти

• От собкора из Перми

С "яблоком " и в белых перчатках

Как только стаивает снег, в Перми начинается операция "Чистый город". В прошлом году администрация отметила благодарственными письмами отличившихся в этой операции. Среди них было и Пермское "Яблоко".

Этой весной "яблочники" снова включились в операцию "Чистый город". Они очистили участок закрепленной территории, побелили яблоньки. Работали в своей униформе: белоснежных фартуках с партийной символикой и белых перчатках.

Субботник закончился традиционным пикником на набережной Камы и пением под гитару.

За детство счастливое ваше

С 1 июня под эгидой "Яблока", ассоциации общественных организаций "АнкоР" и пермских депутатов стартует благотворительный марафон "Счастливое детство". Инициатором его проведения стал Совет многодетных семей Свердловского района Перми.

Средства, собранные в ходе марафона, пойдут на оснащение клубов по месту жительства и организацию летнего отдыха детей.

Опера открывает сезон

Недавно вернулся с гастролей из Санкт-Петербурга Пермский театр юного зрителя. Все его спектакли в Северной столице были аншлаговые. Билеты продавались, в том числе, и перепродавались "с рук" с многократной накруткой.

Оживление и в известном всему миру Пермском театре оперы и балета. На сей раз сезон открыт оперой - впервые на сцене зазвучала "Свадьба Фигаро" В. Моцарта. Для того чтобы привлечь внимание к незаслуженно забытому жанру, постановщики обновили декарацию, а Дом моды "Анна Деречи" сшил для певцов современные костюмы. Но главным сюрпризом спектакля стали молодые голоса.

Премьера удалась на славу. Жаль только, что труд работников искусства ценится в наше время так низко - билеты на премьеру стоили от 15 до 25 рублей.

Домохозяйкина инициатива

Идея создания совета микрорайона "Юбилейный" родилась несколько лет назад у домохозяйки Лидии Леонидовны Никулиной, которая в один не очень прекрасный день обнаружила, что детям в районе некуда деться. На создание органа территориального общественного самоуправления (ОТОС) ушло много времени и сил, поскольку он в районе был первым по счету. К этому времени Л. Никулина стала активной "яблочницей".

Когда же совет микрорайона был создан, то оказалось, что в поле его внимания попало так много проблем, что до детского досуга руки практически не доходили. Тогда появилась идея создания культурно-спортивного центра микрорайона, ведь "Юбилейный" строился когда-то по "спальному" типу.

Культурно-спортивный центр призван объединить в микрорайоне советы ветеранов, инвалидов, многодетных семей. Кроме этого центр предполагает реализовать три программы: спортивную, досуговую и социальную. На спортивную найдены уже и средства. Кстати, частично эта программа финансируется из центрального "Яблока". Пока при ОТОСе действуют секции стритбола, футбола, волейбола, аэробики.

Досуговая программа включает в себя работу библиотеки микрорайона, работу со студентами, детьми, живущими в детдоме, детьми-инвалидами, мероприятия по организации досуга пенсионеров.

Социальная программа предусматривает трудоустройство "трудных" подростков, консультативную службу для населения, выпуск информационного бюллетеня. Последнее связано с тем, что люди в наше время страдают непросвещенностью в юридических, социальных, жилищно-коммунальных, а также бытовых вопросах.

Практически культурно-спортивный центр микрорайона уже создан и даже частично начал свою работу, но отсутствует помещение. Администрация района уступила было под него здание детсада. Но никак не решится закрыть его. И проблема остается...

Татьяна Плешакова

Налоговая удавка "красного" губернатора

Почти все торговые предприятия города закрылись на 2 часа из-за постановления главы администрации области Виноградова и решения местного Законодательного Собрания, принявшего недавно Закон "О введении на территории Владимирской области единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности". Со вступлением в силу этого закона налоги будут браться даже с территорий, на которых не производятся торговые операции (например, со складских помещений и т.д.).

У здания Владимирского Белого дома прошла акция протеста предпринимателей. Конечно, их должны были поддержать жители города и области, потому что в результате введения единого налога поднимутся цены на товары. Но предприниматели не сумели привлечь других граждан к этой акции. И власти не обратили на протест предпринимателей никого внимания и принятый закон не отменили.

Губернатор Виноградов слывет в области "красным". Однако лидер КПРФ Зюганов неоднократно выступал за снижение налогов, а на практике мы видим, что происходит все наоборот. Вместо снижения налогов "красные" бестолково их повышают, стараясь выдавить с рынка честных предпринимателей.

Стас Шошорин

Шебекино

Не надо душить предпринимателей

Руководитель Шебекинской городской "яблочной" организации Татьяна Щеглова и член городского Совета юристов Олег Кашалов давно оказывают помощь представителям малого и среднего бизнеса. Однако бывший глава администрации и член обкома КПРФ Василий Алтухов делал все, чтобы задушить бизнес в Шебекине и районе.

Недавно избран новый глава администрации местного самоуправления - Анатолий Смык. Татьяна Щеглова направила ему письмо, в котором рассказала о проблемах предпринимателей города и района. Остается надеяться, что Анатолий Смык проявит понимание и прислушается к рекомендации "яблочников".

Татьяна Чайка

Барнаул

Держи вора

Депутат Бийской городской Думы, член Алтайской краевой организации Объединения "Яблоко" Станислав Останин 10 апреля задержал на месте преступления автомобильного вора.

После полудня депутат вышел из барнаульской общественной приемной правозащитной организации "Бастион" и на пересечении улиц Чкалова и Ленина обратил внимание на молодого человека, который, вскрыв дверь автомобиля "Жигули", выдергивал из приборной панели автомагнитолу.

Станислав Останин быстро подошел к автомобилю. Вор, выдернув магнитолу, уже хотел покинуть салон, но депутат заблокировал его в автомобиле. Он попросил прохожих вызвать наряд милиции и передал похитителя прибывшим на место происшествия сотрудникам правопорядка.

Автомобиль же возвращен владельцу в целости и сохранности.

Андрей Блем

Создается антигубернаторская коалиция

В Прибайкалье разворачивается избирательная кампания по выборам представительной власти в регионе. 25 июня здесь состоятся выборы депутатов в Законодательное Собрание области, в городские Думы Иркутска, Ангарска, Братска, Усолье-Сибирское и некоторых других городов.

Региональная организация Объединения "Яблоко" намерена активно участвовать в грядущих выборах. Так, например, три "яблочных" кандидата будут баллотироваться в Законодательное Собрание Иркутской области. Среди них и руководитель региональной организации, член Центрального Совета Объединения "Яблоко" Виталий Камышев.

Местные "яблочники" стали инициаторами создания коалиции политических сил в регионе, находящихся в оппозиции к действующему губернатору области Борису Говорину. Эта коалиция будет бороться за становление независимой представительной власти в Иркутской области. Ибо нынешний депутатский корпус Законодательного Собрания оказался "под каблуком" исполнительной власти и авторитарного губернатора Прибайкалья.

Виталий Попов

Мончегорск

Поддержка обеспечена

Восемнадцатого июня в Мончегорском одномандатном избирательном округе No 115 состоятся довыборы депутата в Госдуму. Среди тех, кто собирается включиться в борьбу за депутатский мандат в нем, есть и представитель "Яблока" - Борис Мисник.

Борис Григорьевич являлся депутатом Госдумы второго созыва, в которой руководил Комитетом по проблемам Севера и Дальнего Востока. Он обладает большим опытом законотворческой работы и хорошо осведомлен о проблемах труда и быта северян. Борис Мисник возглавляет Всероссийский профсоюзный комитет рабочих горнодобывающей промышленности и находит поддержку не только в их среде, но и среди других социальных слоев населения.

Как сообщил руководитель Мурманской региональной организации Объединения "Яблоко", депутат Законодательного собрания области Игорь Лебедев, "яблочники" окажут Борису Миснику самую активную поддержку на предстоящих выборах.

Виталий Викторов

1

День ленинской прессы 5 мая подзабыт. Но представителей "второй древнейшей" в столице не убывает. Наоборот, без журналистов не обходится ни одна уличная тусовка, не говоря о мероприятиях госмасштаба, на которых они заявляют о себе как о четвертой власти.

Спасение "утопающих" - дело рук власти

В течение 1991 - 1999 годов в России сложилась довольно любопытная и интересная социально-экономическая структура, когда при полном отсутствии платежеспособного спроса населения, при стагнации основных отраслей промышленности, Россия все-таки работала на экспорт. Причем вывоз капитала из страны за эти годы составил, по разным источникам, от 300 до 500 миллиардов долларов. Обратно в страну все эти годы возвращалась минимально необходимая часть средств, достаточная всего лишь для элементарного физического выживания производителя.

Многомесячные, а то и многолетние невыплаты заработной платы, превратили само понятие "зарплата" в некий миф. На одних предприятиях вместо зарплаты на руки выдается какая-то мизерная сумма, на других - оплата производится не служащим эквивалентом денег товаром собственного изготовления, где-то, вообще, кроме талонов на питание, производитель ничего не получает.

Выходит, что в России сложился отчетливый порядок работы за "паек". То есть когда получаемых средств хватает лишь на поддержание себя в рабочем состоянии, а средние показатели потребляемых продуктов питания вообще потеряли какой-то смысл.

Где, как и кто проведет, границы между недоеданием, неполноценным питанием и откровенным голодом?

"Путинское" правление, особенно в последние месяцы, ознаменовалось началом выплат задолжностей по зарплатам в бюджетной сфере и пенсиям. Но не за счет подъема экономики, а за счет роста мировых цен на энергоносители. Это позволяет хоть как-то сдерживать острую социальную обстановку в обществе.

Но "пайковый" уклад все же мало касается крупных городов, где имеют обыкновение пребывать наши политики, а то, что провинция работает за "паек" - тревожный симптом лагерной жизни, основной элемент той же "гулаговской" системы. А если учесть, что уровень мобильности рабочей силы сейчас крайне низок, так как купить жилье в крупном городе, чтобы получить более стабильную и высокую зарплату, провинциалу не по "карману", появляется второе слагаемое лагерной экономики. Это - невозможность покинуть свое рабочее место без угрозы для жизни. Прекращение работы за "паек" оставляет рабочего в провинции без каких-либо средств к существованию. Он вынужден либо побираться, либо воровать. Биржа занятости не является панацеей от этих бед. Пособие по безработице получает лишь каждый 7-8 безработный. И те, нерегулярно, в большинстве случаев - продуктами питания, либо оплатой коммунальных услуг.

Таким образом, в третьем тысячелетии отечественными "реформаторами" был создан элемент квазилагерной системы экономики - без сторожевых вышек, систем сигнализации и псов, без вооруженной охраны. Выйдя из сталинского политического "Архипелага Гулаг" мы волей либерал-демократов обрели экономический "Континент-Гулаг".

Я вовсе не хочу, чтобы все россияне жили одинаково бедно, наоборот - одинаково богато и достойно, и поэтому я не против всех разумных предложений по повышению пенсий и зарплат в бюджетной сфере. Но не следует забывать о производителе - о кормильце всей огромной страны. Его следует законодательно оградить от произвола директоров, местных властей, вышестоящих ведомств. Что же получается? Если выплата зарплаты в бюджетной сфере - приоритетная обязаловка для любого уровня власти, то получение заработной платы производителем напоминает знаменитое - "спасение утопающих - дело рук самих утопающих". Социально-экономический перекос, при котором производитель (читай - кормилец) будет получать много меньше и с большими задержками, в то время, как бюджетник - больше и вовремя, может окончиться социальным взрывом.

"Спасение утопающих" должно находиться в центре внимания всех ветвей власти, быть неустанной заботой Президента, правительства, Госдумы. Но, к сожалению, этого не наблюдается.

Валерий ЧЕРМЕНСКИЙ
    Тамбовская область