Яблоко России

Учредитель: Объединение ЯБЛОКО
Газета зарегистрирована в Комитете РФ по печати. Рег.свидетельство № 015576
Гл. редактор С.М.Кочеров. Пишите: 117839, г.Москва, ГСП-7, ул.Обручева, д.34/63.
Звоните: тел. (095) 429-55-90, тел/факс (095) 429-71-00. E-mail: npaper@yabloko.ru
Индекс на подписку 27870

1 страница (1.pdf) --> 2 --> 3 --> 4 --> 5 --> 6 --> 7 --> 8 --> Содержание
"Яблоко России" № 18 (110) 6 мая 2000 года

"Яблоко" поздравляет всех, кто завоевал нашу свободу на фронтах Великой Отечественной, кто работал в тылу, кто ждал и спасал своим ожиданием солдат, кто верил в Победу. Вы сохранили для нас страну. Теперь наша очередь!
Григорий Явлинский

• Мы все мечтаем о победе
  • Кстати
  • Н. Демина. Дорогу продолжит сильнейший
  • С. Локтионов. Нелегитимные сделки

Мы все мечтаем о победе

Увы, история не подвластна человеческим желаниям и отмеряет судьбы по своим никому не ведомым законам. Сегодня молодые офицеры, которых с полным правом можно назвать ветеранами чеченской войны, глядя на фонтаны разноцветных огней, озаряющих майский вечер, наверняка мечтают о мирной жизни. О своей Победе. И хотя неизвестно как скоро и какой ценой победа будет достигнута, этот салют так же в их честь. Ведь, несмотря ни на что, всем нам верится в их стойкость и мужество. А еще - в то, что вопреки всем трудностям, у российской армии хватит сил положить конец немыслимой кавказской бойне.

Кстати

Три ведущих славянина накануне 55-летия Победы, три державных богатыря посетили Белгородчину, где в Великую Отечественную наши воины сломали хребет фашисту. Как подмечают газеты, Путин, Лукашенко и Кучма только и говорили о "славянском единстве", но каждый из них вкладывал в это свой смысл. И если Путин акцентировал внимание на необходимости экономического союза, то Лукашенко напирал на союз военный и призывал "держать порох сухим". Кучма, напротив, уходил от обсуждения вопросов об объединении трех славянских государств и призывал своих коллег "меньше думать о политике, а больше о конкретных делах", а также "не о сиюминутных выгодах, а о будущем и перспективах".

Возможно, Кучма намекал на то, что готов сложить украинский порох на сохранность в натовские погреба.

Однако, как не разбегались в стороны взгляды державных батьков, за фуршетом они-таки приняли на грудь по солдатской сотке. Чи то была горилка, а может, водка, а то и самогон.

Во всяком случае, помянули героев войны.

... Уж не под признание ли, что богатыри - не мы?..

(Соб. инф.)

Дорогу продолжит сильнейший

Впервые в истории российской демократии правые силы Санкт-Петербурга провели предварительные выборы ("праймериз"), чтобы определиться с кандидатурой единого кандидата от "Яблока" и СПС.

Еще накануне обе стороны сомневались в искренности и способности договариваться друг с другом. Так представители СПС высказывали опасения, что "праймериз" могут быть сорваны из-за предполагаемого отказа Артемьева от участия в выборах. Сам кандидат от "Яблока" назвал это опубликованное "Интерфаксом" сообщение дезинформацией.

Были предприняты все меры, чтобы предварительные выборы прошли без проблем. Во избежание провокаций места расположения участков были объявлены только утром, в день голосования. Возможность осложнений не была преувеличена. Оба кандидата в губернаторы накануне голосования заявили РИА "Новости", что меры предосторожности принимаются в связи с тем, что "не исключена возможность провокаций со стороны действующей администрации вплоть до того, что большое число чиновников может быть направлено на участки для заполнения бюллетеней против всех".

Также питерские "яблочники" резонно опасались, что команда губернатора может задействовать "административный ресурс", чтобы склонить чашу голосования в пользу Рыбакова. Для этого было достаточно лишь в нужное время направить нужное количество сотрудников городской администрации и "активистов" штаба Яковлева проголосовать за Рыбакова. Дело в том, что как соперник "яблочник" Игорь Артемьев значительно опаснее для губернатора Владимира Яковлева, чем "правый" Юлий Рыбаков. Поэтому Яковлев заинтересован в победе более слабого кандидата.

Несмотря на все треволнения, 4 мая с 12 до 19 часов, на 40 импровизированных участках, расположенных возле станций метро и на привокзальных площадях пригородов, "праймериз" прошли. Всего было напечатано 35000 бюллетеней. Одновременно с выборами было проведено несколько независимых социологических опросов.

К моменту подготовки номера, мы еще не знали результатов выборов. Во всяком случае победитель будет определен по специальной формуле: возьмут усредненный результат соцопросов, потом этот результат сложат с результатом "праймериз". Единый кандидат от "Яблока" и СПС будет назван на совместном заседании Политсовета 6 мая.

Наталия Демина

Нелегитимные сделки

Двадцать шестого апреля Госдума не поддержала Постановление "О переговорах Правительства РФ с Лондонским клубом о реструктуризации и списании части долга Союза ССР", подготовленное фракцией "Яблоко". "За" проголосовало 120 депутатов, "против" - 121, воздержались - 2.

"Суть Постановления - обратить внимание кредиторов на то, что в российском бюджетном законодательстве до сих пор не предусмотрены изменения, вытекающие из заключенных соглашений о реструктуризации, - считает один из авторов Постановления, заместитель руководителя фракции "Яблоко" Сергей Иваненко. - До принятия соответствующего закона все сделки по ценным бумагам СССР являются не вполне легитимными", - подчеркнул депутат.

По российскому бюджетному законодательству, предельный объем государственного внешнего долга определяется в законе о бюджете. Официальный внешний долг России утвержден два года назад в законе о бюджете на 1998 г. и составляет 140,6 млрд. долларов США. О том, сколько наша страна должна сейчас, в бюджете на 2000 г. вообще ничего не сказано.

"Должно быть срочно устранено и это законодательное несоответствие, и предполагаемая реструктуризация долга Союза ССР тоже должна найти отражение в Федеральном законе "О федеральном бюджете на 2000 г.", - подчеркнул Алексей Михайлов ("Яблоко"), член думского Комитета по бюджету и налогам. "Мы напоминаем Правительству, что необходимо внести соответствующие изменения в Федеральный закон.

Отказ Думы утвердить наше Постановление говорит об отсутствии у вновь избранных депутатов представления о необходимости соблюдать законность", - заявил С. Иваненко.

Сергей Локтионов, пресс-служба "Яблоко"