<= К предыдущей статье | В оглавление | К следующей статье =>

Яблоко России

"Яблоко России" № 18 (52) 12 июня 1999 года

Штрихи к портрету

В одной упряжке с горняками

Угольные регионы лихорадило все прошлое лето. Эхо горняцкого возмущения тогда докатилось и до благополучной Москвы. Спокойствие правительственных кабинетов нарушил стук шахтерских касок, и всем стало понятно, что проблемы угольщиков - это общие проблемы, а Воркута и Урал находятся не так далеко от столицы, как это виделось из чиновничьего кресла. Решить шахтерские проблемы тогда обещали многие, немало новоиспеченных политиков обеспечило себе голоса избирателей, ухватившись за популярную угольную тему. Вот только отчитаться о реальных делах могут немногие. Среди тех, кто провел те жаркие летние дни на Горбатом мосту, был депутат Госдумы от фракции "Яблоко" Александр Кузнецов.

А. Кузнецов родился и вырос в шахтерском городе Коркино Челябинской области. Проблемы шахтерских регионов ему знакомы не понаслышке. Первые запросы Кузнецова были направлены на решение проблем Коркинского разреза. Еще в июле 1997 года он направил запросы премьеру Виктору Черномырдину, его первым заместителям Борису Немцову, Анатолию Чубайсу и Генпрокурору Юрию Скуратову, в которых настаивал на предоставлении финансовой самостоятельности Коркинскому разрезу и необходимости проверки фактов нецелевого использования денег в ОАО "Челябинскуголь", на упорядочении финансовых расчетов между шахтерами и "Челябэнерго". Как результат - Челябинская областная прокуратура начала проверку финансовой деятельности "Челябинскугля".

Изложенные Кузнецовым факты впечатляют. В 1995 году нецелевое использование средств в ОАО "Челябинскуголь" составило солидную сумму - 809,9 млн. рублей. В сентябре 1996 г. значительные суммы были направлены на покупку акций для его руководства, переданы требования долгов "Челябэнерго" в сумме 17,5 млрд. рублей агентству ЭКО. Последнему были незаконно реализованы 2 млрд. 955 млн. рублей казначейских обязательств. Прокуратурой также обнаружены грубые нарушения при регистрации устава ОАО "Челябинскуголь".

Благодаря именно этим действиям Александра Кузнецова, возможно, произошла смена руководства акционерного общества.

Весной 1998 года Александр Кузнецов отправляет запрос новому председателю правительства Сергею Кириенко. В нем он интересуется судьбой Батуринского разреза, находящегося на грани ликвидации. Премьер в своем ответе заверял депутата, что никаких документов о закрытии предприятия в правительство не поступало и сроки ликвидации шахты "Кулярская" несколько откладываются.

Тем не менее работы на разрезе сворачивались полным ходом. Уже названа сумма, необходимая для ликвидации. Шахта "Кулярская" также готовится к закрытию. Уже давно отправлено в отставку правительство Кириенко, а судьба Батуринского и людей, работающих на разрезе, до сих пор не ясна.

Летом 1998 года шахтеры у Дома правительства, на Горбатом мосту, устроили пикет. Фракция "Яблоко" поддерживала горняков, даже направляла им продукты питания. Александр Кузнецов тогда стал автором запроса о необходимости принятия оперативных мер для решения проблем угольщиков Челябинской области. Он предложил передать шахтерам в счет задолженности по зарплате продукты питания из Госрезерва на сумму 50 млн. рублей.

Наступила весна 1999 года. Ситуация на предприятиях Челябинского угольного бассейна вновь близка к взрывоопасной. Там прошел первый в этом сезоне шахтерский митинг. Он проведен по инициативе Независимого профсоюза горняков. Помимо экономических лозунгов на митинге были и политические требования. Шахтерские профсоюзы обещают перейти к более активным действиям, нежели пикеты и шествия.

Представители Независимого профсоюза горняков, кстати, заявили о своем желании вступить в Объединение "Яблоко", так как в основном они разделяют его политические требования, оценку экономической ситуации в стране. Они считают, что именно "Яблоко" является сегодня наиболее влиятельной политической силой, способной взять на себя ответственность за вывод страны из глубочайшего политического и экономического кризиса.

Татьяна Любимова
г. Челябинск