Яблоко России

Учредитель: Объединение ЯБЛОКО
Газета зарегистрирована в Комитете РФ по печати. Рег.свидетельство № 015576
Гл. редактор С.М.Кочеров. Пишите: 117839, г.Москва, ГСП-7, ул.Обручева, д.34/63.
Звоните: тел. (095) 429-55-90, тел/факс (095) 429-71-00. E-mail: npaper@yabloko.ru
Индекс на подписку 27870


6 страница (6.pdf) --> 1 --> 2 --> 3 --> 4 --> 5 --> 7 --> 8 --> Содержание
"Яблоко России" № 19 (111) 13 мая 2000 года

На родине знаменитого яблочника Мичурина "Яблоко" не плодоносит

ГОРОДА И ВЕСИ

  • Присылайте предложения по реформированию "Яблока"
  • Татьяна Щеглова. Заболит голова, но не у дятла
  • Иркутск. Мэра отзовут?
  • Татьяна Плешакова. Соликамск. Антивоенные консультации
  • Электросталь. Праздник в спецовке
  • Вячеслав Пайкачев, Мурманск. Реформы назрели. Но какие?
  • Валерий Черменский, Тамбовская область. Ставлю "неуд" за партийное строительство. Размышления после выборов


  • Уважаемые сторонники "Яблока",

    мы приглашаем Вас принять участие в выработке предложений по реформированию "Яблока". Ваши письма будут переданы в специальную комиссию, созданную Григорием Явлинским, для подготовки к VIII съезду "Яблока" (10-11 июня 2000 года). По мнению Явлинского, работа над проектом реформ должна быть как можно более открытой, и в ней могут принять участие все желающие.

    Пожалуйста, ответьте на ряд вопросов

    1. Ваши фамилия, имя, отчество.
    2. Ваши координаты (адрес, телефон, адрес электронной почты).
    3. Какие положительные черты "Яблока" Вы бы отметили? Что по Вашему мнению нужно обязательно сохранить?
    4. Какие недостатки Вы видите в деятельности "Яблока"?
    5. Какие реформы должны быть проведены в "Яблоке"?

    Ваши письма Вы можете отравлять по почте, по электронной почте npaper@yabloko.ru или по факсу (095) 429-71-00


    От нашего собкора

    Заболит голова, но не у дятла

    В Курской области назревает новый конфликт между предпринимателями и губернатором. Предприниматели протестуют против постановления No 208 "О ценах на лекарственные средства и изделия медицинского назначения", подписанного Александром Руцким 5 апреля 2000 года.

    Этот нормативный акт появился на свет в целях (цитирую): "недопущения необоснованного роста свободных цен". А механизм его таков: "установить предельные размеры торговых надбавок для всех хозяйствующих субъектов независимо от организационно-правовой формы и ведомственной принадлежности". Для оптовой торговли и розницы надбавки будут составлять не более 15 процентов к зарегистрированным ценам отечественных производителей и импортеров на лекарственные средства, включенные в перечень жизненно-необходимых. Подобного документа в области ждали. В Постановлении Правительства РФ от 29 марта 1999 года "О мерах государственного контроля за ценами на лекарственные средства" говорилось, что органы исполнительной власти субъектов РФ должны проанализировать существующие торговые надбавки и установить пределы, которые, с одной стороны, защищали бы население, а с другой - позволяли бы нормально работать торгующим фармацевтическим предприятиям. В Белгороде, например, сохранились предельные торговые надбавки не выше 50 процентов от цены завода - изготовителя. В Курске до сих пор действовал тот же вариант. Но местные эксперты, обсуждая возможные пути реализации Постановления Правительства, больше склонялись к дифференцированности предельных размеров надбавок по ценовым группам лекарств: до 10 рублей, от 10 до 50 рублей, от 50 до 100 рублей и т. д. Надбавки от первой группы к последней, по мнению специалистов, должны были снижаться.

    Аналогичная система существует и в Орле. Предприниматели Курска считали ее наиболее приемлемой. Они самостоятельно опробовали ее на практике, исходя из реалий жизни. Кто, скажем, будет делать наценку в 50 раз на лекарственный препарат стоимостью более 1000 рублей? Новый законодательный акт Александра Руцкого одним махом уничтожил все, что было наработано до сих пор - то, что устраивало и предпринимателей, и потребителей. Теперь торговые надбавки не более 15 процентов устанавливаются к цене препарата, зарегистрированной в Госреестре. По мнению специалистов, часть препаратов у производителя стоит дороже той цены, которая, согласно Постановлению губернатора, теперь должна появиться на ценниках в рознице. Например, корвалол в Госреестре зарегистрирован по 3 рубля, а курский завод изготовитель отпускает его по 4 рубля. И таких "казусных" ситуаций наблюдается немало. Предприниматели торговать себе в убыток не будут. А это значит, что больше ста наименований лекарственных препаратов попросту могут исчезнуть с аптечных прилавков. Среди них - анальгин, корвалол, уголь активированный, новокаин, цитроном, димедрол и ряд других. Кто поздоровее, те, наверняка станут ездить за лекарствами в соседние Белгородскую и Орловскую области. Остальные - либо пойдут на черный рынок, который обязательно возникнет в Курске, либо будут тихо ждать своей смерти. Курская общественность, вопреки ожиданию Александра Руцкого, не только не оценила "благотворительный" акт, но и высказывает на сей счет особое мнение. Те, кто напрямую связан с реализацией лекарственных препаратов, считают положения нового постановления курского губернатора, мягко говоря, непродуманными. Время, конечно, рассудит: кто здесь прав, а кто виноват. Но от этого вряд ли станет легче больным и немощным.

    Татьяна ЩЕГЛОВА


    Иркутск

    Мэра отзовут?

    "Запущен механизм отзыва выборных лиц", пишет иркутская газета "Восточно-Сибирская правда", сообщая о том, что зарегистрирована инициативная группа по отзыву мэра города Черемхова Ю. Волчатова решением Думы Черемховского городского муниципального образования. Согласно закону Иркутской области "Об отзыве выборных лиц местного самоуправления в Иркутской области" инициативной группе, которую возглавляет Л. Чистохина, за тридцать дней, до 17 мая, предстоит собрать не менее шести тысяч подписей избирателей городов Черемхова и Свирска. Если подписные листы будут приняты городской избирательной комиссией, то в день июньских выборов в Черемхове прибавится еще один бюллетень по кандидатам в мэры, указывает газета.


    Соликамск

    Антивоенные консультации

    Антимилитаристический союз создан местными "яблочниками" г. Соликамска. Весть о гибели пермских омоновцев в Чечне не могла оставить равнодушными соликамцев, ведь большая часть погибших ребят родом из соседских Березников.

    Боль и беда соседей выплеснулась на страницы местной прессы. Слова "рвать", "метать", "мстить" по-человечески понятны. Но соликамские "яблочники", занимающиеся правозащитными вопросами, почувствовали опасность возникновения волны мстительных настроений. Они решили образовать "антимилитаристический" союз. Этой идее был посвящен выпуск листка "За правоту". Кроме того, соликамские правозащитники дают консультации родителям, чьи дети воюют в Чечне, а также тем, кто ждет призыва в армию.

    Татьяна Плешакова


    Электросталь

    Праздник в спецовке

    1

    Работники железнодорожного транспорта подмосковной Электростали несли майскую вахту в праздничные дни. Одни - в диспетчерской рубке, другие - в комнате отдыха. Отсутствие праздничной атрибутики на настроение трудящихся не повлияло.

    2


    Мурманск

    Реформы назрели. Но какие?

    Накануне первомайских праздников в Мурманске состоялось общее собрание региональной организации. Более пятидесяти человек почти из всех городов области собрались, чтобы обсудить итоги минувшего года и наметить будущие действия. На собрании также присутствовали кандидаты и сторонники "Яблока".

    Председатель организации Игорь Лебедев доложил, что на 10-11 июня назначен отчетно-выборный съезд Объединения "Яблоко", представил проект предложений съезду Объединения по организационным вопросам, проекты решений о структуре МРОО, о назначении региональной конференции, о подготовке плана работы организации, обосновал необходимость политических и организационно-партийных изменений в деятельности "Яблока". Собрание заинтересовано рассмотрело эти вопросы. В том, что реформы назрели сомнений ни у кого нет. Но какие? Все поступившие на обсуждение предложения будут обобщены уставной комиссией и представлены руководству Центрального "Яблока". Также были проанализированы итоги прошедших избирательных кампаний и подняты вопросы внутренней жизни Мурманского "Яблока". Принято решение дать объективную оценку по всем затронутым вопросам в кратчайшие сроки, к следующей региональной конференции, которая состоится 3 июня. Усилен состав контрольно-ревизионной комиссии.

    В связи с ростом организации увеличен состав областного совета. Членом совета стал руководитель новой, активно проявившей себя местной организации г. Снежногорска Ф. Х. Иовель. В заключении собрания принято решение о необходимости вести подготовительную работу по созданию коалиции с местными демократическими организациями и о сотрудничестве с общественными неполитическими организациями для решения конкретных региональных проблем.

    Вячеслав ПАЙКАЧЕВ


    Ставлю "неуд" за партийное строительство

    Размышления после выборов

    Знаю, что в Центральном Совете Объединения "Яблоко" существует комиссия по работе с региональными организациями, иначе говоря - отдел политического строительства. Знаю и другое - никакого строительства городских или районных организаций партии этот отдел на Тамбовщине не ведет. Даже робких попыток создать их на родине знаменитого яблочника И. Мичурина не предпринималось.

    Бесследно для сторонников Г. Явлинского прошла его президентская кампания на Тамбовской земле. Совершенно отсутствовали непременные атрибуты любых выборов - ни листовок, ни буклетов, ни агитации в СМИ. Другие кандидаты сумели-таки "проявиться" в портретах и призывах в городах и весях региона, а вот Г. Явлинского, если не брать во внимание передачи ЦТ, на Тамбовщине не существовало.

    Почему, откуда эти просчеты в столь важной работе, кто виноват конкретно? Неперспективный из-за своей "красноты" регион, твердые позиции коммунистов в нем? Но как и чем завоевывают они свой авторитет? Работой, работой и еще раз, работой. Системной, постоянной, настойчивой. Отсюда и итоги любых выборов. Коммунисты не только "родят" своих сторонников, но постоянно взращивают их. А "яблочники"? Может сомневаются, что тамбовчане сумеют вырастить "яблочный" сад? Нет, но дело трудоемкое, надо создать 7-8 территориальных организаций с привязкой их к бывшим уездным городам региона. Только тогда можно будет говорить о массовости Объединения, о росте его рядов, о какой-то партийности в целом. Нынче потенциальные тамбовские "яблочники" блуждают в полной темноте - они не знакомы с "яблочной" прессой, их не призывают и не убеждают, вступление в ряды Объединения для них невозможно... В таких условиях сетовать на низкие рейтинги смешно и несправедливо по отношению к избирателю.

    Любая политическая сила имеет вес не только массовостью и единством, но и признанием ее исполнительной и законодательной властью. И в центре, и на местах. К сожалению, "Яблоко" не может похвалиться большим количеством своих представителей во властных эшелонах регионов. А выборы в них идут постоянно, на уровне сельских советов, районных и городских администраций, властных структур губернских центров. Достаточно произвести аналитический обзор региона, выявить его знаковые фигуры и политические символы, определить "болевые" точки... и идти во власть! Не гнушаться и мелкой, она будет со временем прирастать и обрастать. Любая партия, движение видят своей главной задачей вхождение во власть, и вовсе необязательно - сразу в верховную. Умный, честный, преданный делу, скажем - мэр города, уже своей работой обеспечит приток сторонников для политической силы, которую он представляет. И уж, конечно, помог бы, чем смог, своей партийной организации, своему местному отделению.

    Совсем скоро в трех наиболее крупных районах Тамбовщины состоятся очередные выборы местной власти. К ним уже готовятся - КПРФ, ЛДПР, движения "Возрождение Тамбовщины", "Май"... Словом все, кроме "Яблока". Оно не участвует в выборах по банальной причине - отдел политстроительства не имеет информации с мест, не знает - где и как строить свою политическую игру, против кого направить ее, где возможна победа... В итоге получается отрицательная обратная связь - избиратель мало знает о "Яблоке", Объединение еще меньше знает о нем, и итоги, по пословице - "как аукнется..."

    Местные организации, немногочисленные по штату, но активные в работе - Объединению необходимы. Спектр деятельности их обширен - информация, аналитическая работа, пропаганда и агитация, прием в члены Объединения, прямое или косвенное участие в выборах... Необходима и политическая пресса, приходящая в адрес местной организации и распространяемая ею в студенческой среде, на предприятиях, среди предпринимателей. Необходимы и спонсоры. Без финансовой подпитки деятельность любой партии обречена на провал, и их следует искать не только в Москве, но и в провинции.

    Необходимо... Но... Как давний сторонник "Яблока", не являющийся членом Объединения по изложенным ранее причинам, я считаю работу ЦС и особенно отдела политстроительства по итогам двух выборных кампаний (парламентской и президентской) крайне неудовлетворительной.

    Валерий Черменский
    Тамбовская область