<= К предыдущей статье | В оглавление | К следующей статье =>

Яблоко России

"Яблоко России" № 19 (53) 19 июня 1999 года

"Яблоко": день за днем

• В Новгороде состоялся семинар по изучению автоматизации муниципального управления. Перед представителями муниципалитетов, участвовавших в нем, выступил с докладом заместитель председателя думского Комитета по вопросам местного самоуправления Сергей Митрохин.

• Председатель Объединения "Яблоко" Григорий Явлинский обратился с приветствием к участникам Второго Всероссийского съезда по охране природы. "Тяжелая экологическая ситуация в России налагает на всех нас большую ответственность за будущее страны, здоровье наших детей и даже за существование всего человечества", - говорится в нем. И "Яблоко", как самая экологически ориентированная фракция в Российском парламенте, "будет прикладывать все усилия для экологического оздоровления природы и населения Великой России". Григорий Явлинский поздравил делегатов съезда со Всемирным днем охраны окружающей среды и пожелал успехов в их благородном и нужном деле экологического спасения России.

• Заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по труду и социальной политике Анатолий Голов направил председателю Правительства РФ Сергею Степашину депутатский запрос об изменении "Методики исчисления среднего совокупного дохода семьи". На основании этого нормативного документа, утвержденного Министерством труда РФ еще в 1994 году, в средний совокупный доход семьи включается, в частности, компенсация на уход за инвалидом первой группы. Вследствие этого пенсионеры-инвалиды сегодня лишаются права на получение социальных пособий, которые они получали бы при том же уровне пенсии, если бы были здоровы. По мнению депутата, такое положение нарушает конституционный принцип равенства граждан.

• Депутат фракции "Яблоко" в Государственной Думе РФ Сергей Митрохин принял участие в конференции "Прозрачный бюджет", проходившей в г. Пушкине Ленинградской области.

• Член Комитета Государственной Думы РФ по бюджету, налогам, банкам и финансам Сергей Дон в составе официальной делегации побывал в Лондоне. Целью этой поездки было ознакомление с ведением в Великобритании экономической политики и, в частности, с применением новаций в налоговой и банковской сферах.

• Комитет Государственной Думы РФ по проблемам Севера и Дальнего Востока провел парламентские слушания "О проблемах жизнеобеспечения северных территорий России в современных условиях". Как отметил председатель Комитета Борис Мисник, "сегодня необходимо безотлагательно решить вопросы, непосредственно связанные с каждодневной жизнью северян". Круг таких вопросов, обсуждавшихся на слушаниях, включал завоз на Север России продовольствия и топлива, энергообеспечение предприятий, функционирование жилищно-коммунального хозяйства, медицинско-лекарственное обеспечение северян, обустройство населения закрываемых поселков и работников ликвидируемых предприятий, выживание коренных малочисленных народов Севера и, конечно же, своевременные выплаты заработной платы и пенсий северянам.

• Комитет Государственной Думы РФ по экологии провел парламентские слушания "Об экологических проблемах, связанных со строительством и эксплуатацией магистральных нефте- и газопроводов". "Аварии на нефтегазовых трубопроводах наносят колоссальный ущерб природе и создают реальную угрозу жизни людей, - сказала, открывая заседание, председатель Комитета Тамара Злотникова. - Поэтому сегодня необходимо создать максимально безопасные условия эксплуатации, реконструкции и строительства таких "агрессивных" объектов". В частности, обеспечению экологической безопасности и надежного функционирования магистральных трубопроводов, по мнению депутата, должны способствовать федеральные законы "О магистральном трубопроводном транспорте" и "Об охране окружающей природной среды", разработка которых сегодня ведется в Государственной Думе.

Андрей Парнов

<= К предыдущей статье | В оглавление | К следующей статье =>