Яблоко России

УЧРЕДИТЕЛЬ: ОБЪЕДИНЕНИЕ ЯБЛОКО
Газета зарегистрирована в Комитете РФ по печати. Рег.свидетельство № 015576
Гл. редактор С.М.Кочеров. Пишите: 117839, г.Москва, ГСП-7, ул.Обручева, д.34/63.
Звоните: тел/факс (095) 429-55-90. E-mail: npaper@yabloko.ru

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА ОБЪЕДИНЕНИЯ "ЯБЛОКО" № 22 (56) 10 июля 1999 года

6 страница

• Валерий Черменский. Тамбовская обл. Письмецо в конверте. С ветерком - мимо налогов!
  • Ситуация. Бойтесь милиции. С оружием и без... За что Дмитрию Глушкову прострелили руку? А лександр Петров, председатель Хабаровского краевого отделения Объединения "Яблоко"
  • Андрей Парнов. Петрозаводск. Порядок, да не по НДРовски
  • Иван Мосеев. Котлас. Подсказка коллеги
  • Евгений Пересыпкин. Хабаровск. Проверка на инфантильность
  • Письмецо в конверте

С ветерком - мимо налогов!

Валерий Черменский
    Тамбовская обл.

Кирсанов городок небольшой - явно не Рио-де-Жанейро ни по территории, ни по численности населения, хотя в белых штанах здесь многие и знойных смуглянок-красавиц обильно. Но диву даешься, бывая на местных вокзалах (их здесь два - железнодорожный и автодорожный): создается впечатление, что все жители городка находятся в постоянном транспортном движении, уезжая куда-то либо возвращаясь домой. В общем-то это понятно - отпускники, "челноки", дачники, студенты, горожане, работающие на свекловичных плантациях, - в совокупности их много.

Да и нет в том ничего дурного, пусть катаются кирсановцы туда-сюда, в удовольствие и на пользу. Беда в другом: захирело совсем, на грани полной ликвидации местное предприятие автоперевозок. Причин тому много: крайне обветшалый парк автобусов, дикие цены на ГСМ и запчасти, не говоря уж о новой технике, непомерное количество пассажиров-льготников. О какой прибыли можно говорить в этих условиях? Рады бы транспортники удовлетворить все наши нужды и запросы, но выше себя не прыгнешь. Вот и приходится сейчас, в самый пик пассажиропотоков, резать и без того скудное расписание движения автобусов. Не лучше положение дел и в соседних районах. Инжавинское автопредприятие уже не в состоянии доставлять в Кирсанов своих земляков-студентов, а их в трех учебных заведениях города много.

Но без колес пассажиры не остались. Предприимчивые автолюбители тут же ударили массовым автопробегом по местному бездорожью и крушению автомонополий. "Эх, прокачу!" - разноголосо-залихватски несется на стоянках вокзалов. На въезде в город, на выезде из него машин в избытке, хватает на всех. И действительно, прокатит тебя частный автоизвозчик куда изволишь - лишь отваливай "бабки"...

Я вовсе не против частного извоза. Полностью за него: плата обычно не намного дороже стоимости проезда в автобусе, сама поездка более комфорта. Возите нас, уважаемые частные предприниматели, зарабатывайте себе на кусок хлеба. Но на цивилизованной экономической основе.

Мне доводилось беседовать со многими представителями этого сорта предпринимателей, но имеющих патент на право перевозки пассажиров среди моих собеседников не попадалось. Об уплате налогов государству вообще не было и речи.

Были жалобы другого рода, и я их прекрасно понимаю. Да, автовладелец несет расходы по содержанию своей машины, и немалые - бензин, масло, фильтры, тот же масляный насос. Все приходит в негодность, требует замены. Не изжили себя и поборы со стороны дорожной инспекции. Не сладок, соглашаюсь, труд этих автопредпринимателей, но, видимо, "овчинка, стоит выделки", коли число их постоянно растет. Хватает вырученного не только на хлеб, но и на масло.

Экономика любой страны - Россия не исключение - зиждется на двух китах - налоге с прибыли всех форм предпринимательства и собственности и подоходном налоге со всех физических лиц. Эти денежные ручейки сливаются в бюджеты различных уровней власти, которые затем расходуются на социальные, строительные, дорожные программы, выплату зарплат, пенсий, детских пособий. Службам налоговой инспекции, налоговой полиции и карты в руки в вопросах налогообложения сферы транспортного обслуживания. Но пока результатов не видно. Сплошь и рядом автовладелец утверждает, что везет "родственников и знакомых, бесплатно" - и проверить его нелегко.

Залихватски-разудалое "Эх, прокачу!" слышится не только в Кирсанове - на этот призыв откликаются пассажиры всей нашей необъятной страны. И мы с готовностью платим за свой проезд, а частный автоизвозчик отказывается платить нам. Через налогообложение.

Выходит, мы платим дважды - оплачивая проезд и недополучая свои положенные квадратные метры жилья и асфальта, зарплаты, пенсии...

Петрозаводск

Порядок, да не по НДРовски

Андрей Парнов

Спустя месяц после того как Карельская организация Объединения "Яблоко" представила общественности проект новой Конституции республики, на рассмотрение Законодательного собрания поступил НДРовский вариант Основного закона. Следовательно, НДР фактически поддержало предложение "Яблока" навести порядок в Карельской Конституции.

Тем не менее, как отметил лидер "Яблока" Карелии Александр Чаженгин, разработки НДР во многом противоречат позиции самой организации. Например, статья о гражданине Республики Карелия заставляет задуматься о сепаратистских устремлениях НДР и, кроме того, противоречит федеральному законодательству.

"Вообще, создается впечатление, что свой проект НДР разрабатывало в спешке", - сказал А. Чаженгин. Он в то же время напомнил, что "Яблоко" готовило проект новой Конституции более года. По всей видимости, скоропалительные варианты следует ожидать и от КПРФ, ЛДПР, Карельского Конгресса. "Таким образом противники серьезного разговора о будущем Конституции попытаются превратить важное для жителей Карелии дело в фарс", - заявил лидер регионального "Яблока".

Котлас

Подсказка коллеги

Иван Мосеев

В конце июня в г. Котласе состоялось открытое заседание инициативной группы по созданию местной организации Объединения "Яблоко". Помимо сторонников "Яблока", на нем присутствовали представители средств массовой информации, органов власти и общественно-политических организаций района, в частности, ЛДПР и общественной организации "Совесть".

На заседании выступил председатель местной организации Объединения "Яблоко" г. Северодвинска Александр Иванов. Он рассказал о планах и перспективах развития Объединения в Архангельской области, а также ответил на вопросы собравшихся. В частности, отвечая на вопрос, кого из политических противников "Яблока" он не хотел бы видеть в новой структуре власти, А. Иванов назвал ЛДПР и НДР.

- Что касается коммунистов, то, несмотря на полную неприемлемость их позиции, мы видим в них достаточно серьезного и конструктивного соперника, чего нельзя сказать о НДР и ЛДПР, - заявил руководитель северодвинского "Яблока".

Итогом заседания стало создание Котласской организации Объединения "Яблока", председателем которой избрали программиста Государственного бассейнового управления водных путей и судоходства Елену Пермогорскую. В настоящее время началась работа по созданию структуры новой местной организации Объединения "Яблоко".

Ситуация

Бойтесь милиции. С оружием и без...
    За что Дмитрию Глушкову прострелили руку?

Александр Петров, председатель Хабаровского краевого отделения
    Объединения "Яблоко"

Члены Хабаровского краевого отделения "Объединение Яблоко" были очень возмущены неправомерными методами и средствами, которые использовали сотрудники ГИБДД и милиции города Комсомольск-на-Амуре 3 мая сего года. Член "Объединения Яблоко" Дмитрий Глушков накануне с друзьями отдыхал на базе отдыха в поселке Верхняя Эконь. Компания состояла из трех парней и двух девушек. Ночью водитель машины уехал в город, а утром вернулся для того, чтобы отвезти всех обратно. В автомобиле расселись таким образом, что Дмитрий вместе с девушками оказался на заднем сиденье. На одном из постов ГИБДД инспектор подал водителю сигнал остановиться, но водитель его проигнорировал. Пассажиры настаивали, чтобы водитель выполнил требование инспектора, но тот сказал, что утром употреблял спиртное, а потому может лишиться водительских прав. И автомобиль на большой скорости продолжал следовать в сторону города. Доехав до Комсомольска-на-Амуре, водитель машины вынужден был остановиться на перекрестке улиц Аллея Труда и Севастопольская из-за создавшейся пробки. А дальше...

В объяснительной записке Дмитрий Глушков написал прокурору города следующее: "Когда мы остановились, я увидел, что к нам со всех сторон бежали работники правоохранительных органов, на ходу передергивая затворы своего табельного оружия, приводя его в боевое положение. Я не успел ничего сообразить, как водителя уже выдернули из его кресла и бросили лицом на асфальт. Приблизительно одновременно с ним был выдернут и попутчик, сидевший рядом с ним на соседнем сиденье...

Я сидел на заднем сиденье с девушками и был уверен, что меня это не коснется - разберутся с водителем и все. Разумеется, никакой мысли о сопротивлении властям я даже не допускал. Когда же я увидел, что со мной пытаются поступить аналогичным образом, то постарался как можно быстрее оказаться на асфальте лицом вниз с руками за головой, чтобы не создавать дополнительных затруднений. Тем более, что я видел как жестоко они обходились с водителем. Когда все трое оказались на земле, сотрудники МВД начали нас избивать и всячески над нами издеваться. Они пинали нас, прыгали на спине, били по лицу, таскали за волосы. Кто-то засунул водителю палец под веко и начал его (веко) растягивать. Кто-то вцепился мне изнутри в щеку и стал ее выкручивать. Кто-то засунул пальцы в ноздри и начал тянуть вверх... Но даже таких издевательств им показалось мало. Один из сотрудников ГИБДД, разгоряченный побоищем, подбежал ко мне и произвел выстрел в руку. Я услышал выстрел и почувствовал удар в руку... Попробовав пошевелить рукой, я только тогда понял, что у меня прострелена рука. Я обратился к сотрудникам милиции и ГИБДД с просьбой о помощи, сказав, что мне прострелили руку. В ответ на мои призывы ко мне подошел сотрудник МВД и с "участием" спросил: "Какую руку отстрелили?" Узнав, что левую, он схватил ее и начал неистово выворачивать, от этого я потерял сознание..."

Позже, правда, подъехал один из офицеров и, увидев последствия работы своих подчиненных, осмотрел рану Дмитрия и вызвал для него скорую. Диму увезли в больницу, а всех остальных отправили в ГОМ-4, где изрядно избили парней и оскорбляли девушек.

По этому факту незаконного применения оружия сотрудниками УВД никакое расследование не проводилось. Свидетелей никто не опрашивал. Показания у Димы брать не приходили. На сегодняшний день уголовное дело по данному факту не возбуждено, хотя распускаются различные слухи: об оказании, якобы, потерпевшими сопротивления милиции, о случайном выстреле пистолета и т.д. Прокуратура бездействует, пытаясь уклониться от расследования. Все материалы, которые на сегодняшний день имеются у правоохранительных органов по этому делу, - это документы, предоставленные родителями Димы. Что дальше - неизвестно.

Отделение нашей организации пыталось провести пикетирование здания администрации центрального округа, чтобы привлечь ее внимание к этому возмутительному факту. Но руководство нашло причину отказать нам в пикетировании.

Мы заявляем, что те методы и средства, которые используются органами УВД Комсомольска-на-Амуре, не только не допустимы, но и преступны.

Комсомольск-на-Амуре считается одним из самых криминальных городов Дальнего Востока. И сотрудники УВД могли бы серьезно заняться борьбой с преступностью. Однако пока это выливается в иные формы борьбы...

За последние полгода, кстати, это уже четвертый случай, при котором люди, задерживаемые сотрудниками УВД Комсомольска-на-Амуре, при странных и диких обстоятельствах гибнут или получают увечья. И ни один из этих фактов не получил должной оценки прокуратуры и суда. В одном случае женщине "помогли" залезть в милицейскую машину дулом пистолета. Исход - смертельный. В другом случае, при еще более загадочных обстоятельствах, парню прострелили гениталии. Он умер от потери крови. Кто следующий?

Мы требуем от властей прекратить этот произвол, восстановить справедливость и наказать виновных. Или закон для сотрудников УВД уже не существует?

От редакции. Получив данный материал, мы связались с Александром Петровым. Он подтвердил подлинность изложенных в данной статье фактов и добавил, что краевые "яблочники" не опускают руки и добиваются расследования дела, связанного с увечьем Дмитрия Глушкова. 5 июля Александр Петров, который является депутатом Законодательного собрания Хабаровского края, получил ответ на свой запрос от заместителя прокурора г. Комсомольска-на-Амуре. Он сообщил, что прокуратура города возбудила следствие по данному делу.

Проверка на инфантильность

Евгений Пересыпкин

В Дальневосточной научной библиотеке прошло заседание либерального клуба, на котором была развернута дискуссия на тему "Возможно ли в России гражданское общество?" Организовали мероприятие Фонд Фридрика Наумана (Германия) и Хабаровское региональное отделение Объединения "Яблоко".

Участниками дискуссии стали преподаватели высших учебных заведений города, студенты, представители общественных организаций и органов государственной власти, журналисты. В политическом спектре участники дискуссии были представлены достаточно широко: "Яблоко", КПРФ, ЛДПР, "Отечество" и другие партии и движения.

В ходе дискуссии был рассмотрен целый комплекс вопросов, связанных с развитием элементов гражданского общества в нашей стране. Кстати, среди основных проблем, которые мешают созданию гражданского общества в России, участники дискуссии назвали ... инфантилизм населения. Интересно, что в ходе заседания клуба либералам и другим участникам дискуссии было предложено оценить свою личную пригодность к жизни в гражданском обществе. Если учитывать, что в нормальном обществе люди берут на себя ответственность за свою жизнь, решительное отстаивают свои права и свободы, проявляют собственную инициативу и абсолютно равны друг перед другом, то многие из присутствующих так и не смогли определить степень своей готовности для жизни в гражданском обществе.

После заседания либерального клуба практически все участники дискуссии отметили ее полезность и выразили уверенность в том, что тема "Возможно ли в России гражданское общество?" очень актуальна и нуждается в постоянном освещении.