Яблоко России

УЧРЕДИТЕЛЬ: ОБЪЕДИНЕНИЕ ЯБЛОКО
Газета зарегистрирована в Комитете РФ по печати. Рег.свидетельство № 015576
Гл. редактор С.М.Кочеров. Пишите: 117839, г.Москва, ГСП-7, ул.Обручева, д.34/63.
Звоните: тел/факс (095) 429-55-90. E-mail: npaper@yabloko.ru


ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА ОБЪЕДИНЕНИЯ "ЯБЛОКО" "Яблоко России" № 29 (63) 21 августа 1999 года

ГОСТИНАЯ (4 страница)

  • Вячеслав Игрунов: "Партийное строительство - это искусство".
  • Вячеслав Игрунов:
    "Партийное строительство - это искусство"

    Невозможно описать мои обязанности в "Яблоке". Впрочем, как и обязанности многих других. У нас действует принцип - "кто везет, того нагружают". На мой взгляд, это - единственно верный принцип для общественной организации, а меру ответственности для себя каждый определяет сам. Формально же я являюсь заместителем председателя Объединения, и на мне лежат идеология партийного строительства, руководство этим процессом, руководство аппаратом партии, кадры. Кроме того, я - председатель политсовета московской организации "Яблока", и я руковожу ее повседневной работой. Я - руководитель избирательной кампании. Я - редактор газеты "Московское Яблоко". Решение вопросов в разных сферах - от аграрной политики до политики национальной - тоже моя компетенция. Перечислять все было бы слишком обременительно.

    Вячеслав Игрунов

    До встречи с Вячеславом Владимировичем я слышала о нем много противоречивого. Но кто лучше самого Игрунова может рассказать о том, что он за человек. Наша беседа началась весело. Я попросила Игрунова рассказать о себе. Смеясь, он начал свой рассказ так: "Когда я был молодым, то считался высоким парнем - 183 см, а сейчас я толстый". - "А кто Вы по знаку Зодиака? Стрелец?" - подыграла ему я. - "Нет, Скорпион". - "А если серьезно, что Вам интересно?"

    - Вячеслав Владимирович, начало 80-х годов - что это для Вас? Конец эпохи Брежнева, Андропов, Черненко...

    - До 1983 года я упорно готовил основания для реформ. По своей сущности я государственник, с диссидентами у меня часто были столкновения по этому поводу. С Ларисой Богораз у меня был такого рода спор. Я ей говорю: "Если поступать так, как поступаете Вы, то государство погибнет". Она в ответ: "Ну и что? Тем хуже для государства, главное, чтобы я поступала по совести". - "Да, - говорю я, - но гибель государства - это насилие, кровопролитие, ухудшение условий жизни". А она отвечает: "Это все ерунда. Одно государство уйдет, другое придет". Я не разделял такой позиции ни тогда, ни сейчас. Я считал и считаю, что трансформация экономики не может произойти без трансформации всей государственной машины, прежде всего идеологии. Я не хотел разрушений, я работал над тем, чтобы найти способ поэтапного, растянутого на 15-25 лет изменения государства и экономики. Чем отличались мои подходы - как раз этой поэтапностью, постепенностью, я считал, что 15 лет - это минимальный порог, после которого можно будет получить реальные результаты.


    Я не хотел разрушений, я работал над тем, чтобы найти способ поэтапного, растянутого на 15-25 лет изменения государства и экономики.


    - Как для Вас началось "Яблоко"?

    - В конце 1992 года я пошел работать в Госкомнац. Это было официальное место работы, а на самом деле я к этому времени задумался о том, что нет возможности ждать установления нового поколения политиков, нет времени их выращивать. Я бы предпочел в политику не идти, а помочь прийти туда другим, но пришлось идти самому. К этому времени обо мне уже все забыли: в революционные эпохи, если ты выпал на полгода, тебя забывают. Я выпал на три года. Мне не к кому было идти, не с кем было говорить, я был никто и звать меня "никак". У меня был опыт, у меня были знания, у меня было представление, что надо делать, но больше ничего не было. Нужна была команда людей, которая может что-то сделать. Я много слышал об ЭПИцентре, но так как моя собственная программа была растянута на 15-25 лет, то понятно, что я должен был критически относиться к "500 дням". Поэтому, несмотря на то что я знал о существовании этой команды, я относился к ней довольно безразлично. Она чем-то отличалась от команды Гайдара. Чем? Тем, что не такие сумасшедшие и понимают: существует какая-то последовательность, программа и т.д., - но наивные ребята, ну просто наивные. Так перемены не делаются. А тут Явлинский выступает на кухне Политковского и говорит, что сейчас, в нынешней ситуации, для того чтобы вывести нашу страну из кризиса, из состояния, в которое она попала после реформ Гайдара, нужно 10-15 лет. Меня как ушибло: "Во! Во! Человек понимает!" Я был убежден, что такой человек должен был стать во главе этого движения. Я стал добиваться встречи с ним.

    Надо сказать, что Явлинский был труднодоступен. Меня стали с ним знакомить Юрий Болдырев и Глеб Павловский. Много месяцев спустя это увенчалось успехом - мы встретились на даче у Гефтера в начале мая 1993 года. Очень много было размышлений, у нас было несколько разное видение того, как надо идти, но тем не менее он согласился помогать мне, а я согласился помогать ему. Мы заключили такой союз, и Болдырев тоже захотел присоединиться к нему. Хорошо зная Болдырева, я лично считал, что это невозможно, но, впрочем, это долгий разговор. Явлинский, может быть, знал Болдырева не так хорошо, как я. Явлинский - добрый человек, Явлинский относится к тому разряду людей, которым трудно сказать "нет". Я же довольно прагматичный человек, и иногда, может быть, обоснованны обвинения в моей человеческой черствости, потому что, когда я вижу, что что-то наносит ущерб делу, я могу даже очень хорошему человеку сказать "нет".

    - Как Вы считаете, почему Вас ценит Явлинский?

    - Я думаю, что Явлинский меня ценит, потому что я профессионал, потому что я профессионально занимаюсь политикой - вот уже 34 года. Я думаю, что в нашей стране вряд ли у кого-то есть такой политический стаж. Я не просто был диссидентом, у меня был целый ряд проектов, таких проектов, которые не удавались никому другому. Значит, у меня получается, значит, я что-то понимаю в этом деле. И я думаю, Явлинский ценит меня, потому что я что-то знаю, что-то понимаю, что-то могу сделать.

    Почему Явлинскому так трудно быть политиком? Потому что он нормальный человек. Но у игроков в команде должны быть разные роли - в этом, кстати, ее сила. Если интеллигентность Явлинского, его изначальная "презумпция прекрасного" в человеке кому-то кажется недостатком при принятии решений, то в сочетании, скажем, с приписываемой мне "злобностью" (если почитать в газетах, какое я чудовище) - это помогает "Яблоку" всегда находить оптимальный выход из любой ситуации.

    Если бы, скажем, не было меня, это, может быть, было бы плохим качеством, потому что позволяло бы разрастаться болезням. А если бы не было Явлинского, а, например, решал я, то, я думаю, что можно было бы этот столб обтесать до очень большой прямоты: веточек, росточков бы не было.


    Я сам выбирал тень, в которой хочу находиться. В тени работается продуктивней, чем на солнцепеке.


    - Не считаете ли Вы, что находитесь в тени Явлинского?

    - Разумеется, считаю. Я сам выбирал тень, в которой хочу находиться. В тени работается продуктивней, чем на солнцепеке.

    - Вас не обижает, что за глаза Вас часто называют "серым кардиналом"?

    - Это все слова. Явлинский все время останавливает, останавливает... Иногда это бывает плохо, как в случае с нашим волгоградским другом Лукашевым. Я думаю, что мы переждали, перетянули, надо было рубить раньше, когда я хотел. В других случаях я сам бываю очень доволен, что хотел рубануть, а он не дал, оказался прав. В этом смысле - у нас разные темпераменты, разные подходы. Для меня Явлинский ценен тем, что я не знаю другого политика, вокруг которого могли бы объединиться и работать вместе столь разные люди. Я не говорю о КПРФ и Зюганове. У него тоже такая ситуация, потому что там, действительно, огромная реально существующая партия. Стоит посмотреть на Жириновского, с ним не видно никого. А "Яблоко" - партия очень разных и очень самостоятельных людей. Журналисты этого не хотят видеть по стереотипности нашего российского видения, мышления. Все хотят видеть одного человека, "Яблоко" не укладывается в эту схему, и тогда они сразу начинают говорить "А, раскол! Явлинский это сказал, а другой - то".

    - Как Вы относитесь к утверждению в "Независимой газете", что в борьбе фаворитов победил Игрунов?

    - Говорить о борьбе фаворитов абсурдно, поскольку фаворитом никогда не был. Надеюсь, что три с половиной десятилетия в политике сделали меня достаточно самостоятельным персонажем. Самое главное заключается в том, что "Яблоко" - это настоящая политическая партия, а не клика. У нас есть место всякому достаточно сильному и яркому политику, а большинство вопросов решается коллективным образом. Публикация в "НГ" сделана для самораскрутки одним из некогда высокопоставленных людей в "Яблоке". Этот человек должен был впоследствии нас покинуть, поэтому статья и написана в его ключе. Он на самостоятельного политика не тянул, но желал играть заметную роль. Именно поэтому он стремился занять место фаворита. Это не удалось, потому что в серьезной партии фаворитам места нет. Единственное, что меня огорчило в публикации - это КГБэшные аргументы, и непроверенные факты. Негоже такой хорошей газете к ним прибегать. Но пусть это останется на совести тех, кто определяет политику газеты.

    - Бытует мнение, что "Яблоко" разделено на эпицентриков и игруновцев, так ли это?

    - Это совершенно неправильно. Вначале, когда "Яблоко" только зарождалось, Явлинский опирался на тех людей, с которыми он проработал долгое время. Первые два года была такая проблема, потому что другие не очень в это вписывались. Она потом рассосалась, но это была не проблема Игрунова или кого-то с Игруновым. Во втором созыве Госдумы этой проблемы уже не было. Просто эпицентрики были как бы старой гвардией Явлинского, и появились люди, которые стали работать с Явлинским относительно недавно. Это проблема естественная. Партии формируются десятилетиями, и понятно, что с течением времени меняются. Так и в "Яблоке". В "Яблоко" приходят молодые энергичные и честолюбивые ребята, им хочется проявить себя, а ниша бывает занятой. Возникают проблемы. Возьмите старую коммунистическую партию. Ей уже 100 лет. Посмотрите, какие там дрязги. Да нашему "Яблоку" не снилось такое даже в самом ужасном сне! У нас гораздо все разумнее и человечнее. Напряжения должны быть. Напряжения всегда существуют.

    - Если бы Вас попросили дать определение партийного строительства в одной фразе, чтобы Вы сказали?

    - Партийное строительство - это искусство.


    Я хотел бы, чтобы историки написали, что я был одним из тех, кто заложил основы новой цивилизации.


    - Каким Вы видите свое место в истории?

    - Пока еще у меня не столь значительное место истории, чтобы я его сумел разглядеть. У меня достаточно высокий горизонт обзора. Да и разглядывать некогда - дела много.

    - Что бы Вы хотели, чтобы о Вас написали историки?

    - Я хотел бы, чтобы историки написали, что я был одним из тех, кто заложил основы новой цивилизщации. Поскольку убежден, что европейская цивилизация Нового времени агонизирует и было бы печально, если бы она так же печально канула в Лету, как, например, Индо-Хараппская.

    - Что Вы думаете о "яблочной" газете? Какой она должна быть по Вашему мнению?

    - Я думаю, что "яблочная" газета должна быть полноценной газетой, газетой, которую интересно читать очень разным людям. Мне кажется, что "яблочная" газета должна немножко напоминать обычную газету, ну, допустим, "Независимую газету" или какую-нибудь другую политическую газету. Разница должна быть только в том, что основными авторами должны быть авторы, мыслящие по- яблочному. В "Независимой газете" - кто в лес, кто по дрова, там люди либо без политических взглядов, либо с очень разными политическими взглядами. В этом смысле это не газета, транслирующая взгляды Третьякова, - хотя Третьяков вполне осмысленный, вполне определенный политик. Нам нужна газета, которая проводила бы одну политическую линию. Мы не должны писать о "Яблоке", "Яблоке", это скучно, это лезет из всех ушей и это ни к чему. Широкому читателю это не нужно. Газета должна писать о Косове, о валютном кризисе, о президентских выборах на Украине, о состоянии мирового океана, о новом литературном произведении, о гастролях театров... Вот о чем должна писать нормальная газета, но это должно быть интеллигентно, это должно быть высококультурно. Это должно быть интересно. Мы можем публиковать рассказы, стихи, можем публиковать все, что угодно, но это должно делаться с "яблочной" точки зрения. У нас есть блестящие авторы, блестящие журналисты, очень хорошие мыслители, причем не обязательно в самом "Яблоке". Очень же много сочувствующих "Яблоку" действительно замечательных актеров, режиссеров, писателей...

    - Расскажите о Вашей семье, чем занимаются ее члены?

    - У меня довольно большая семья. Старшая дочь, дважды сделавшая меня дедушкой, ведет с мужем фермерское хозяйство в Псковской области. Ее мужество меня поражает. Мой сын работает в моем институте и изо всех сил помогает "Яблоку". Младшие дети еще учатся в школе.

    - Скажите, есть ли у Вас какие-то хобби?

    - Минутки свободного времени у меня давно уже не бывает. Поэтому никакого хобби. Но прежде я писал стихи и прозу, занимался живописью, а вообще-то хобби можно назвать и политику: чтобы быть профессионалом, надо как хобби заниматься психологией, экономикой, историей, географией, экологией, языкознанием и многим, многим другим. Все это интересно, как кино. Но и кино, и любовь, и книги, и живопись политик должен переплавлять в дело, ибо политика существует для обеспечения нормальной жизни, а, значит, политик в этой области должен быть профессионалом. Профессионалом полноценной жизни.

    - И напоследок: какой вопрос Вы бы хотели задать самому себе, но который я Вам не задала?

    - Я себе задаю столько вопросов каждый день, что если я начну на них отвечать, то не закончу это интервью никогда.

    Беседу вела Наталия Демина

    P.S. Автор благодарен за помощь в подготовке интервью Ю. Зарубиной и М. Гинзбург.