Яблоко России

УЧРЕДИТЕЛЬ: ОБЪЕДИНЕНИЕ ЯБЛОКО
Газета зарегистрирована в Комитете РФ по печати. Рег.свидетельство № 015576
Гл. редактор С.М.Кочеров. Пишите: 117839, г.Москва, ГСП-7, ул.Обручева, д.34/63.
Звоните: тел/факс (095) 429-55-90. E-mail: npaper@yabloko.ru

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА ОБЪЕДИНЕНИЯ "ЯБЛОКО" "Яблоко России" № 34 (68) 18 сентября 1999 года

Сегодня в номере 1 2 3 4 5 6 7

ГАЛЕРКА (8 страница)

• Виталий Викторов. Вернисаж. Возвращение Зверева
  • Игорь Монаков. Петрозаводск. Памяти Петра Ярцева
  • Наталия Демина. Хвостик арбуза для будущего президента
  • Наталия Демина. Поиграем на ложках?
  • СоЭС. Лесные генералы бросили топоры и взялись за... мандаты
  • Вернисаж

Возвращение Зверева

Рисунок Анатолия Зверева

В Инженерном корпусе Третьяковской галереи 8 сентября открылась выставка, представляющая творчество Анатолия Зверева. В ретроспективной экспозиции - 233 работы виртуозного живописца.

"Каждый взмах его кисти - сокровище, - говорил об Анатолии Звереве Роберт Фальк. - Художники такого масштаба рождаются раз в столетие". Пабло Пикассо считал его лучшим русским рисовальщиком. В России, к сожалению, имя умершего в 1986 году художника до сих пор мало кому известно, а с его творчеством знаком, в основном, лишь московский художественный бомонд, хотя оно рассчитано не только на элитарное восприятие.

Некоторые рисунки Зверева раньше никогда не выставлялись. Среди них, в частности, иллюстрации к поэме "Мцыри", портрет Михаила Лермонтова, три портрета Николая Гоголя, совсем по-новому воспринятыми художником.

В экспозиции заметное место занимают автопортреты. Среди них есть и шаржированные. Наиболее сильное впечатление оставляет предсмертный автопортрет. В нем отразился трагизм судьбы талантливого человека, во взгляде и чертах лица которого сквозят боль и беспомощность уходящей личности.

Анатолий Зверев любил рисовать женщин, портреты которых также достаточно широко представлены на выставке. Художник не очень заботился о внешнем сходстве, но зато точно и с блеском умел передать характер изображаемых. С искренней нежностью и любовью выполнены, например, портреты Полины Лобачевской, Оксаны Асеевой, Натальи Шмельковой и другие.

Виталий ВИКТОРОВ

Петрозаводск

Памяти Петра Ярцева

В столице Карелии третий год подряд проводится традиционный турнир по боксу, посвященный памяти земляка, первого мастера спорта по боксу, заслуженного тренера Петра Ярцева. В организации турнира участвует Карельское территориальное отделение Объединения "Яблоко". Оно решает многие организационные вопросы и вносит материальный вклад в мероприятие. Проводится турнир под руководством президента Федерации спорта Республики Карелия, члена "яблочной" организации Алексея Белянинова.

Игорь МОНАКОВ

Нескучное ТВ

Хвостик арбуза для будущего президента

Президентские выборы состоятся в июне 2000 года, а телекомпания ТВ-6 уже начала "Президентские гонки". Так называется игровая передача, в которой зрители выбирают, кто из двух претендентов более достоин стать президентом России. В ТВ-программе, состоявшейся 30 августа, приняли участие Елена Мизулина и Юрий Черниченко. Правила игры очень просты - пять туров, после каждого тура простое большинство зрителей решает, кто же выиграл.

Необычные конкурсы потребовали от претендентов умения быстро принимать решения в различных ситуациях. Так, Елене Борисовне пришлось проявить искусство кутюрье - из куска ткани с помощью булавок создать модель для пляжа. Легко и быстро Елена Мизулина нарядила свою будущую избирательницу в ситцевый сарафан. Оказалось, что Елена Борисовна шьет свои элегантные костюмы в салоне родного и любимого Ярославля, и она - не только высопрофессиональный юрист, депутат Госдумы, но и судья международной категории по длинношерстным породам кошек.

Юрий Михайлович Черниченко рассказал, что очень любит водить машину. Немного порассуждав о ценах на бензин и квотировании, ему пришлось на короткое время стать инструктором по производственной гимнастике. Искусство модельера понравилось зрителям больше, чем физкультминутка - в первом туре победила Елена Мизулина.

Елена Мизулина. Фото Ольги Швейцер

Во втором туре участники игры продемонстрировали свои музыкальные таланты. Елена Борисовна рассказала, что окончила музыкальную школу по классу игры на баяне и любит исполнять русскую народную музыку. Накинув на плечи платок, Мизулина спела песню " В лунном сиянии:" Юрий Черниченко, в свою очередь, смешно имитировал коровий рык в трубочку тростника. "Так Вы - кумир детей", - засмеялся ведущий. Этот тур также закончился победой женщины-депутата.

Юрий Михайлович взял реванш в следующих двух турах. С юмором объяснил, как правильно выбирать арбуз: по сухому хвостику и зелененькому донцу. "Настоящий знаток арбуза никогда к нему не прикоснется - глаз достаточно", - сказал Черниченко. Он продемонстрировал публике также, как менять внешность с помощью одного лишь головного убора.

В пятом, решающем туре каждый из участников обратился к зрителям с короткой речью. "Надо научиться выбирать. Придите на выборы и проголосуйте", - сказала Елена Мизулина. Необходимо избрать достойных парламентариев, "гордость за правильный выбор делает нас народом".

Черниченко, вторя Елена Борисовне, подчеркнул, что единственная из 150 стран, где он хотел бы жить, - это Россия. "Единственный язык 25 поколений моих предков - это русский язык". Бог наградил Россию большими землями, и страна должна поставлять миру прорву продовольствия.

В туре красноречия, как и в самой игре, победила Елена Мизулина. Общий счет 3:2.

Поздравляем! Надеемся, что Елена Борисовна одержит победу в реальных гонках в одномандатном округе г.Ярославля и желаем ей успеха.

Поиграем на ложках?

Теперь пароходы, лодки и катера начали швартоваться не только на радио, но и на НТВ, где 11 июня состоялась премьера программы "В нашу гавань заплывали корабли:" Любимая многими радиопрограмма стала не только слышимой, но и видимой.

Вряд ли вы ранее встречали Юрия Щекочихина на телевидении с гитарой. "Никогда не выступал в таком качестве, - сказал, смеясь, Юрий Петрович. - Если бы Борис Николаевич был поздоровее, я бы и его вытащил поиграть на ложках". Помнится, любовь российского президента к русским народным столовым инструментам чуть не привела к международному скандалу - его ложка едва не опустилась на голову премьер-министра Японии.

Щекочихину, как журналисту "Новой газеты", очень часто приходится бывать в районах боевых действий. Совсем недавно Юрий Петрович вернулся из Дагестана. В студии прозвучала навеянная войной лирическая песня Бориса Корнилова "И качаются наши песни от Баку до Махачкалы:" Оказалось, что у известного депутата, борца с коррупцией кроме прочих достоиств - острого пера и удивительного чувства юмора - также хороший голос и слух.

Юрий Щекочихин. Фото Ольги Швейцер

В заключение Щекочихин исполнил песню на стихи Геннадия Шпаликова, музыку к которой он сочинил с друзьями:

"Прощай, Садовое кольцо,
    Я опускаюсь, опускаюсь
    И на высокое крыльцо
    Чужого дома поднимаюсь
    . Чужие люди отворят
    Чужие двери с недоверьем,
    А мы отрежем и отмерим
    И каждый вздох, и чуждый взгляд..."

Эту же песню, но на мотив романса "Я вспомнил вас, и все былое" под гитару или фортепьяно любил исполнять Андрей Тарковский.

Ведущий передачи, создатель Чебурашки, дяди Федора и кота Матроскина, Эдуард Успенский попросил Щекочихина в следующий раз прийти вместе со своими коллегами - депутатами Госдумы. Как известно, Михаил Мень прекрасно поет, играет на гитаре и ударных инструментах. Может быть, и другие "яблочные" депутаты столь же музыкальны?

Наталия ДЕМИНА

На фото Ольги Швейцер - участники телеигр, "яблочники" Елена Мизулина и Юрий Щекочихин.

Дежурная колонка

Лесные генералы бросили топоры и взялись за... мандаты

Каждый год в третье воскресенье сентября все, кто так или иначе связан с лесным хозяйством, отмечают свой профессиональный праздник. Тысячи работников лесной охраны в самых разных уголках страны, довольствуясь мизерной зарплатой, служат природе, служат не за деньги или другие блага - просто вне ее они не мыслят себя.

Несмотря на то, что у нас декларируется федеральная собственность на лесные ресурсы, само государство не очень-то и заботится о лесе, о людях, предпочитая лишь получать доход. Нынешние лесхозы поставлены в такие условия, что вместо того, чтобы охранять и выращивать леса, занимаются зарабатыванием средств на собственное существование путем рубок. Поскольку часто истинная цель таких рубок - это продать подороже и заработать побольше, то ни о каких экологических ограничениях и не вспоминается. Лес рассматривается лишь как урожай растущих бревен.

И раньше отношение к высоким московским чиновникам со стороны тех, кто действительно работает в лесу, было не ахти. Теперь же лесные генералы ударились и в политику, идя на думские выборы с собственным общественно-политическим движением и благими лозунгами. Но, как часто уже бывало, основной задачей всевозможных партий и движений было лишь проведение во влась их лидеров. Не произойдет ли такое и на этот раз?

"Главное - мы сохранили структуру", - заявляют руководители нашего лесного ведомства как об основном своем достижении. Но возникает резонный вопрос - а нужна ли такая структура России, если лесники вместо того, чтобы ухаживать за молодыми посадками, контролировать огромную армию посетителей и отдыхающих, следить за насекомыми-вредителями, бороться с пожарами, занимаются заготовками древесины. Стоит ли налогоплательщикам содержать такую структуру?

СоЭС