Яблоко России

УЧРЕДИТЕЛЬ: ОБЪЕДИНЕНИЕ ЯБЛОКО
Газета зарегистрирована в Комитете РФ по печати. Рег.свидетельство № 015576
Гл. редактор С.М.Кочеров. Пишите: 117839, г.Москва, ГСП-7, ул.Обручева, д.34/63.
Звоните: тел. (095) 429-55-90, тел/факс (095) 429-71-00. E-mail: npaper@yabloko.ru

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА ОБЪЕДИНЕНИЯ "ЯБЛОКО" "Яблоко России" № 41 (75) 16 октября 1999 года
Внимание! Открыта подписка на "Яблоко России".
Наш индекс в Едином каталоге на первое полугодие 27870

ПЕРЕКРЕСТОК (5 страница)

• Татьяна Ярыгина. "Искоренение глобальной бедности".
  • Татьяна Плешакова, г.Пермь. Уголовное дело закрыто. Виновник гибели Владимира Зотина попал под амнистию.
  • Расправа над оппозицией
  • Дмитрий Маков. Для достижения цели все средства хороши
  • Неправительственные организации и гражданское общество

В рамках 54-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 29-30 сентября прошел 21-й форум организации "Парламентарии за глобальные действия".

Татьяна Ярыгина

В этом году его тема была: "Искоренение глобальной бедности". В работе Форума приняла участие депутат фракции "Яблоко", заместитель председателя Межпарламентской группы Российской Федерации Татьяна Ярыгина, тезисы выступления которой мы предлагаем вашему вниманию

- Почти две тысячи лет назад римский философ Сенека сказал: "Самый тягостный вид бедности - нужда среди богатства". Эти слова особенно актуальны по отношению к сегодняшней России. В стране, богатой природными ресурсами, имеющей высокий интеллектуальный потенциал, уровень бедности в первом полугодии 1999 года достиг рекордной за последние пять лет цифры - 51,7 млн. человек, или 35,3 процента российских граждан. Значительную часть населения, оказавшегося за порогом нищеты, составляют "новые бедные" - люди, чей доход упал за черту бедности после начала преобразований в экономике. В их состав вошли те, кто по своему образованию, квалификации, социальному статусу никогда ранее не относились к бедным. Резкое изменение их положения связано с мизерными заработками в бюджетной сфере, потерей работы, задержками заработной платы.

Сегодня в России не вызывает сомнения то, что обнищание значительной части населения, его маргинализация стали следствием просчетов рыночных реформ, прежде всего недооценки идеологами реформ того специфического места, которое занимала в бывшем СССР огромная социальная сфера. И как результат - отсутствие эффективных экономических и политических механизмов поэтапного подключения данной сферы к общему ходу рыночной трансформации, создание условий для формирования среднего класса.

Цена этих просчетов - не только недоверие к властям и к их советникам, в том числе зарубежным, не только разочарование в реформах, но и криминализация общества, создание почвы для межнациональных и религиозных конфликтов.

Оценивая проблемы обнищания в России, следует специально обратить внимание на то, что нестабильность политической ситуации, отсутствие экономического потенциала и широкой социальной базы у федеральной и местной исполнительной власти существенно ограничивают возможности и эффективность мер, направленных на сокращение и предупреждение бедности. Государство оказалось беспомощным.

Однако, несмотря на очень болезненный процесс российских реформ, мы можем все же говорить о положительных сторонах. И таким положительным моментом является инициатива самих граждан. Мы можем констатировать, что преобразования в России привели в созданию "третьего", неправительственного сектора. Этот сектор, существуя наряду с государственным и частным секторами экономики, имеет устойчивую динамику развития и является неотъемлемой чертой становления гражданского общества. Основу неправительственного сектора составляют общественные объединения, некоммерческие и благотворительные организации, фонды, профессиональные ассоциации, которые по терминологии ООН объединяются под общим названием "неправительственные организации". Количество зарегистрированных на территории России организаций - более 150 тысяч. Почти половина НПО в той или иной степени связана с социальными проблемами, помощью наиболее незащищенным группам населения. Их роль в борьбе с обнищанием населения значительна.

Во-первых, деятельность НПО реализуется в социальной области, где средств государства на осуществление адресных социальных программ не хватает. Во-вторых, сегодня в штате НПО работает значительная часть работоспособного населения, снижая тем самым уровень безработицы. И наконец, ряд неправительственных организаций реализует свои проекты совместно с международными организациями, привлекая международный опыт и контакты.

Это очень важные характеристики новой России, поскольку только становление гражданского общества, открытость страны гуманистическим идеалам и участие в их реализации являются главными гарантиями становления демократического общества.

Российские парламентарии не только поддерживают эти процессы, но стараются максимально способствовать им. Это относится к нашей прямой деятельности - законотворчеству. Необходимо еще многое сделать для того, чтобы обеспечить социальные права граждан, а также их право на объединение и участие в принятии важнейших государственных решений.

В целях расширения взаимодействия в международных вопросах между неправительственными организациями и Федеральным Собранием, официальными структурами государства, в 1996 году при Комитете Государственной Думы по международным делам был создан Консультативный совет неправительственных организаций, насчитывающий 58 членов. Тем самым был сделан еще один шаг на пути к гражданскому обществу, поскольку расширение участия широкой общественности, в частности неправительственных организаций, в формировании государственной политики, практическом управлении, решении социально-экономических, образовательных, экологических проблем, развитии связей с зарубежными партнерами в канун вступления человечества в третье тысячелетие исключительно актуально, необходимо и своевременно.

Организации, участвующие в работе Консультативного совета неправительственных организаций, пользуются устойчивой репутацией в России и за рубежом, имеют компетенцию и опыт в области налаживания международно-политического, социально-экономического, экологического, гуманитарного, культурно-образовательного, правозащитного, миротворческого и информационного сотрудничества и представляют практически все регионы России.

Одной из задач совета является экспертиза социального законодательства и содействие реализации социальных программ, направленных на поддержание достойного уровня жизни граждан. Это первые шаги в этом направлении, но мы уверены, что это - главный путь к социально-экономической и политической стабильности в России.

И последнее. ООН объявила 2001 год Годом волонтеров. Вместе с моими коллегами по Государственной Думе я надеюсь, что парламентарии не только поддержат это предложение, но и приложат свои усилия для его реализации, поскольку они играют важную роль в установлении необходимых связей между правительствами, частным сектором и населением и, если можно так сказать, являются "естественными посредниками" и одновременно партнерами в этом процессе. Парламентарии могут оказать содействие в проведении Международного года волонтера. Они могут сконцентрировать свои усилия на сотрудничестве с НПО и волонтерами для достижения устойчивого развития во всем мире и искоренения бедности.

Уголовное дело закрыто

Виновник гибели Владимира Зотина попал под амнистию

В конце августа следственный отдел Добрянского управления внутренних дел закрыл уголовное дело по факту дорожно-транспортного происшествия, в котором 8 сентября прошлого года погиб заместитель главы г. Перми Владимир Зотин, а четверо его спутников получили тяжелые травмы. Пострадавшие, к которым относится и автор этих строк, узнали о прекращении дела случайно. Как нам объяснили в милиции, у них не было конвертов, чтобы известить пострадавших о закрытии дела.

Напомним читателям, что добрянская милиция открыла уголовное дело по факту аварии. Следствие велось крайне медленно. Из трех заседаний суда, назначавшихся в период с января по июль 1999 года, фактически состоялось только одно. После чего дело было отправлено на доследование, где и было прекращено.

Кстати, вразумительно объяснить суду причину выезда на встречную полосу виновник аварии - Александр Башорин - так и не смог. Отказавшись от первоначальной версии о смене кассет в магнитофоне, он заявил о неисправности рулевого управления, которое автодорожная экспертиза признала исправным. После этого на все вопросы судей о причинах нарушения движения Башорин отвечал: "Не знаю". Так или иначе, но Башорин ушел от ответственности, или его "увели". О предстоящей амнистии было известно заранее... Именно так, думаю, можно объяснить затяжку процесса: замену следователя, болезнь адвоката и прочее юридическое крючкотворство. А тут и амнистия...

Теперь, когда уголовное дело закрыто, пострадавшим пермякам придется судиться с виновником аварии в гражданском суде в Кизеле по месту его жительства. Думаю, что если в чужом городе Башорин смог уйти от уголовной ответственности, то уж в родном он будет чувствовать себя еще комфортнее.

Татьяна Плешакова
    г.Пермь

Расправа над оппозицией

В Карелии началась расправа над политической оппозицией. Партией власти в Карелии является объединение "Отечество", возглавляет которое в республике председатель правительства Карелии Сергей Катанандов. Он также вошел в партийный думский список "Отечества". Несмотря на заявление Катанандова о том, что все движения в Карелии будут иметь равные возможности, на главного оппонента "Отечества" в республике Карельское территориальное отделение (КТО) "Яблоко" обрушивается удар за ударом. 8 октября произошла беспрецедентная попытка дискредитации руководителя избирательной кампании КТО "Яблоко" в ГД РФ Василия Попова.

Редакция газеты "Яблоко России" получила текст обращения депутатов Законодательного собрания Карелии к общественности республики и две статьи, в которых описываются происшедшие события. Газеты, в которых они должны были появиться, оказались под угрозой закрытия, и увидят ли эти публикации свет, на данный момент неизвестно. Предлагаем вниманию наших читателей одну из них - статью корреспондента региональной газеты "Губернiя" Дмитрия Макова.

Для достижения цели все средства хороши

Именно так считает правящая в республике партия силы, бросая
    в оппозицию пробный камень политических репрессий

Восьмого октября Петрозаводск был пронзен слухом: прокуратурой Карелии выписан ордер на арест олонецкого мэра, "яблочника" Василия Попова. Никто не удивился: расправы правящей партии над единственно реальной "яблочной" оппозицией ждали давно. Вопрос был лишь в том, какими методами ее попытаются коленопреклонить. Методы оказались проверенными - с душком сталинских репрессий. Одиннадцатого октября лидер карельских "яблочников" А. Чаженгин собрал пресс-конференцию, чтобы выразить яростный протест против подобных методов ведения политической борьбы. Он призвал всех призадуматься: если такой произвол возможен по отношению к мэру района и депутату Законодательного собрания, то какого соблюдения законности можно ожидать нам, простым смертным?

Диктаторщина

В Карелии с приходом к власти команды Катанандова повелась активная борьба с инакомыслием: "Тот, кто не с нами, тот против нас и будет уничтожен". Оппозиция выжигалась каленым железом, а против неподконтрольных СМИ повелась борьба, лишенная всяких правил: газеты должны писать лишь то, что захочет партия власти, у которой свобода слова числится лишь на словах. За свободомыслие лишились своей работы главный редактор телекомпании "Ника" А. Тихий и политический обозреватель еженедельника "Карелия" А. Цыганков. Правительственная цензура небезуспешно пытается подмять под себя "Северный курьер", усиливается давление на другие, еще пока не подконтрольные на сто процентов газеты. Что касается "Губернiи", то ее пытаются закрыть всеми правдами и неправдами, пользуясь чисто диктаторским постулатом: для достижения цели все средства хороши. В том числе и противозаконные. Типография по наущению сверху абсолютно безосновательно пыталась отказаться от печатания нашей газеты. У нас пытаются отобрать технику, на которой делается сама газета. А московские имиджмейкеры, работающие на карельское правительство, усиленно распространяют по Петрозаводску слухи о нашей кончине.

Последнее предупреждение

Ни для кого уже не секрет, что единственной оппозиционной силой в республике, способной противостоять "партии власти", является "Яблоко". Не так давно ряды карельских "яблочников" пополнил олонецкий мэр Василий Попов, который возглавил избирательную кампанию "Яблока" в Госдуму. Отстранение олонецкого мэра от активной работы в "Яблоке" нанесло бы серьезный удар по избирательной кампании КТО. На протяжении долгого времени посредники различного республиканского ранга доносили до Василия Попова требование свыше "перестать сопротивляться" и "встать в общую шеренгу", а совсем недавно "доброжелатели" передали, что последнее китайское предупреждение уже было и теперь строптивый "яблочник-мэр" пусть пеняет на себя.

Словно мухи, тут и там...

Восьмого октября, во время деловой встречи в Петрозаводске, В. Попову скидывают сногсшибательную информацию - в Олонец выехала оперативная группа правоохранительных органов для проведения обысков и даже ареста олонецкого мэра. Чтобы прояснить ситуацию и показать, что он ни от кого не скрывается, В.Попов и депутат ЗС Ирина Петеляева лично посетили карельскую прокуратуру - в телефонной связи с прокурором Карелии было отказано напрочь. Прокурорская власть встретила ходоков недружелюбно. Не допуская посетителей в кабинет, прокурор В.Богданов хмуро поинтересовался целью визита. В. Попов попросил прояснить лавину слухов о его аресте, на что прокурор, сославшись на дефицит времени, разглагольствовать не стал: когда будет нужно, вас допросят. Употребленный прокурором глагол подтверждает факт возбуждения против олонецкого мэра уголовного дела. Однако суть его держится в секрете.

Проверенный метод

Выступавшие на пресс-конференции "Яблока" депутаты ЗС осудили подобный метод давления на оппозицию. Даже обычно "нейтральный" С. Яскунов заявил, что ему становится страшно за нашу свободу и права человека, а в республике проигрывается борьба за законность. Депутат Лукин с сожалением отметил, что правоохранительные органы все чаще становятся инструментом в руках правящей партии, а история с В.Поповым отдает репрессивным душком тридцатых годов. Используются те же методы: был бы человек, а статью мы к нему подберем. В том же духе высказывались и остальные депутаты.

Как мы видим, партия силы пользуется грязными методами борьбы, которые являются вехами перехода от демократии к диктаторскому режиму.

Дмитрий Маков