Яблоко России

УЧРЕДИТЕЛЬ: ОБЪЕДИНЕНИЕ ЯБЛОКО
Газета зарегистрирована в Комитете РФ по печати. Рег.свидетельство № 015576
Гл. редактор С.М.Кочеров. Пишите: 117839, г.Москва, ГСП-7, ул.Обручева, д.34/63.
Звоните: тел. (095) 429-55-90, тел/факс (095) 429-71-00. E-mail: npaper@yabloko.ru

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА ОБЪЕДИНЕНИЯ "ЯБЛОКО" "Яблоко России" № 45 (79) 30 октября 1999 года
Внимание! Открыта подписка на "Яблоко России".
Наш индекс в Едином каталоге на первое полугодие 27870

ГАЛЕРКА (8 страница)

• Пушкин мог возвысить женщину. Одним росчерком пера... Валерий Писигин отвечает на вопросы виртуальных собеседников в Интернете
  • И.Гринякин, студент операторского факультета ВГИКа. Всероссийскому государственному институту кинематографии - 80 лет. И дух открытий не покинет нас
  • Я.Смирницкий. Юбилеи. Хорошо плывет, да было бы где пристать!
  • Е.Пересыпкин, Хабаровск. ... И не юбилей, а праздник получился
  • СоЭС. А волны и плещут, и стонут. 31 октября - Международный День Черного моря
  • Виртуальные диалоги

Пушкин мог возвысить женщину. Одним росчерком пера...

Валерий Писигин отвечает на вопросы виртуальных собеседников в Интернете

На дискуссионный форум сервера "Яблока" в Интернете регулярно приходят гости - политики, экономисты, депутаты Госдумы, писатели. Посетители сервера могут задать гостям любой вопрос. Вопросов к Валерию Писигину было много. Особый интерес вызвали жизнь и творчество А.С. Пушкина.

А.Пушкин

- Как Вы думаете, что женщин притягивало к Пушкину? Он ведь был не очень красив, не очень богат. Как Вы относитесь к Натали Гочаровой?

- Я часто спрашиваю женщин, причем самых разных возрастов и разных социальных сословий, что им больше всего нравится в мужчине. И почти каждая из них, от 16-летних до женщин постбальзаковского возраста отвечают: "Интеллект".

Пушкин не был богат, он не сделал блистательной карьеры, он не был красив. Но Пушкин был невероятно умен. Может быть, умнее человека в России никогда не было. Кроме того, это был ум поэтический, одним росчерком пера Пушкин мог возвысить женщину и сообщить ей такие тайны, которые сама она в себе лишь подозревала. Ничего большего женщины не ценят. Но утверждение, что он был таким уж "русским Байроном", слишком преувеличено.

Если говорить о глубокой, всеобъемлющей любви, а не о романтическом увлечении, то мне даже трудно с полной уверенностью сказать, любила ли его хоть одна женщина, включая Наталью Гончарову.

- Если бы Пушкин жил сейчас, каким бы был его Евгений Онегин? Одним словом, Герой нашего времени глазами Пушкина?

- Надо еще раз прочитать "Евгения Онегина", чтобы понять, что иного героя в России и быть не может. Дело в том, что Пушкин и не искал героя. Его интересовала жизнь в своей повседневности. Онегин - никакой не герой. Ничего выдающегося собой не представляет. Это обыватель, каких тысячи и даже десятки тысяч по всей России. Равно как и татьян, и ленских: они тем и близки, что в них мы узнаем себя. Кстати, и Онегин, и Ленский, и Татьяна - сам Пушкин, и их переживания - это переживания самого Александра Сергеевича. И поэтому нынешний герой (если такое слово уместно) - это тот же обыватель. И живи сегодня Александр Сергеевич - он искал бы своих героев среди них.

В тридцатых годах он цитировал Шатобриана: "Если б я еще мог верить в счастье, я бы искал его в единообразии житейских привычек". Недавно Анатолий Собчак написал книгу о Сталине. Его волновал вопрос, как получилось, что неприметный семинарист вдруг стал полновластным властелином огромной империи, носителем власти, которая не снилась фараонам и царям. Для этого Собчак перечитал много книг о Сталине и изучил его самого. А Пушкин Сталиным бы не занимался вовсе, понимая, что со времен Хеопса поступки и мотивы страждущих власти не изменились. Пушкин бы изучил соседа по лестничной клетке или сотрудника по работе, потому что именно в обывателе, в так называемом "простом" человеке, в русском человеке и только в нем можно найти ответ на вопрос: "Отчего у нас появились Сталины, Ленины и прочие?"

- Как Вы относитесь к книге "Сатанинские зигзаги Пушкина" Мадорского?

- Я читал эту книгу и поражался тому, как автор, декларируя доброе свое расположение к Пушкину, старался всячески его унизить, доказать мне, а значит, и всем прочим своим читателям, что Пушкин - как мы, такой же порочный, такой же негодяй и ханжа, как все прочие люди. Быть может, кого-то он в этом убедил, но только не меня. Потому что я - гораздо хуже Пушкина, гораздо развратнее его, более ленив и порочен. Вот только нет у меня ни "Евгения Онегина", ни "Бориса Годунова", ни "Полтавы" с "Медным всадником".

Пушкин был весь как на ладони. Все его творчество - есть обнажение собственной его натуры и собственной его судьбы. Пушкин никогда не скрывал собственных чувств. Он не придумывал душевных страданий своих героев, а наделял их своими страданиями. И в этом смысле он беззащитен. А поскольку ему и его судьбе посвящены многие тома, когда нет и малейшего уголка, который бы не был нам неизвестен, то Пушкин словно тонкий и единственный колосок в бескрайнем поле. И каждый может куражиться над ним.

Лучший пушкиновед - это сам Пушкин. Нам надо внимательно его читать.

Диалог в виртуальном пространстве подготовила Наталия Демина

Всероссийскому государственному институту кинематографии - 80 лет

И дух открытий не покинет нас

Целую неделю ВГИК стоял на ушах. День начинали с официальных встреч, кончали дискотекой. Первокурсники ошалело чуть не под руку ходили с корифеями кино. Вместе смотрели представленные на XIX Международный фестиваль студенческие работы киношкол Санкт-Петербурга, Франции, Грузии, Италии, Венгрии, Румынии, Германии, Индии, Китая. 120 фильмов, из них 90 ВГИКовских, снятых в 1998-1999 годах. Игровые, документальные, анимационные. Десятки известных киношкол тягались со ВГИКовской. Одновременно на фестивале прошли смотры-конкурсы студентов-сценаристов, киноведов, художников, экономистов, речевой конкурс актеров. В программе нашли место спектакль "Ханума", научно-практические конференции "Современные методы обучения". Прошли презентации нескольких книг по кинематографии, уроки кинорежиссуры и монтажа.

Фото Игоря Гринякина

Праздник обнадежил и убедил студентов, что в недрах ВГИКа обязательно появятся новые тарковские и шукшины. Участники фестиваля прониклись словами Льва Кулешова: "Пусть дух открытий не покинет нас!"

Игорь Гринякин, студент операторского факультета ВГИКа

Юбилеи

Хорошо плывет, да было бы где пристать!

Как в народном сказании: завелась "Щука" в монастырском пруду, а как выловили - эва! у ней на верхней губе 85 оборванных крючков, - все прошла "Щука", многое пережила!.. Да-с, Щукинскому театральному училищу стукнуло 85 лет - вот и проблема! С чем их и поздравляем. И азартна же "Щука", и умна (как виртуозно расправляется с московскими дорогами на своем авто ректор "Щуки" - Владимир Этуш). Так то и звезды нагадали! Интересно, что по небесному календарю, то бишь гороскопу, "Щука" у нас пограничник: 23 октября - день основания училища, в который было прокручено первое официальное занятие, является днем окончания эры Весов и вхождения в эру Скорпиона. От этого она такая необыкновенная? Но, посмотрим... Здоровье у "Щуки" - в добрый час (каких студентов выпускает - Юлия Рутберг, Сергей Маковецкий), но могут быть сбои по нервной части. Из цветов любит ночные фиалки (поэтому когда-то не приняли Аллу Демидову?), а талисман - сердце, но не каменное. Прекрасное чувство времени - уж 85, а все соблюдает заветы Вахтангова, Щукина, Захавы и... как! А чего стоит жажда обольщения? Уж не к Театру Вахтангова ли? В поведении изворотлива: то дремлет, то устремляется... Как обставит на повороте ГИТИС, только держись! Любит красиво разодеться, блеснуть чешуйками (красавицы актрисы - Марецкая, Львова)... Но одно жутко. Бродит "Щука" в темноте - в темноте российской культуры, а это совсем не просто даже для щуки. Благородна, но и хищник впридачу, - выплывешь, "Щука"?

Ян Смирницкий

... И не юбилей, а праздник получился

В парке отдыха стадиона "Динамо" прошел праздничный концерт, посвященный двухлетию основания Хабаровского краевого отделения Объединения "Яблоко". В концерте приняли участие семь рок-групп города Хабаровска ("Треугольник", "КиберШаманы", "Чадо" и др.), детский ансамбль "Беби Джазз", артисты театра "Триада". С праздничными поздравлениями выступили председатель Хабаровского краевого отделения Объединения "Яблоко" Александр Петров, председатель Хабаровской городской организации "Яблока" Владимир Беляев и заместитель председателя ХКО "Яблока" Елена Веприкова.

Концерт прошел в неформальной обстановке. Теплая погода, программа концерта, праздничное украшение парка (плакаты, шары и флаги были развешены в парке с самого утра) и сама идея праздника привлекала немало хабаровчан, сторонников партии и молодежь. Праздник получился. Импровизированные информационные точки дали пищу уму собравшихся, рассказывая о партии, идеях и программах "Яблоко".

Евгений Пересыпкин

А волны и плещут, и стонут

31 октября - Международный День Черного моря

Российское Причерноморье отметит этот праздник весьма своеобразно. Как сообщили нам местные жители, КТК уже начал работы в море и приступил к строительству нефтетерминала в районе пос. Южная Озерейка, против которого протестуют экологи и общественность. Продолжается варварская рубка реликтовых можжевеловых лесов. До сих пор не преодолено вето мэра г. Новороссийска на решения Городской Думы о проведении референдума.

"Для нас Международный День Черного моря не может быть праздником, - говорит Станислав Ермолаев, эколог из Анапы. - Отмечать в этот день придется загаженность мазутом и кучами мусора морского берега, практически мертвую морскую среду вблизи портов и нефтетерминалов, начало активного строительства терминала КТК". Международный Социально-экологический союз направил письмо протеста представителям власти Краснодарского края и руководителям консорциума по поводу реализации морской части проекта. СоЭС считает, что строительство крупного нефтеналивного порта в районе пос. Южная Озерейка чрезвычайно опасно в экологическом смысле. В случае аварии будет нанесен непоправимый ущерб экологии Черного моря, заказнику "Большой Утриш" и федеральному детскому курорту Анапа.

Многие участники конференции "Дни Волги-99" поставили свои подписи под письмом протеста.

СоЭС