Яблоко России

УЧРЕДИТЕЛЬ: ОБЪЕДИНЕНИЕ ЯБЛОКО
Газета зарегистрирована в Комитете РФ по печати. Рег.свидетельство № 015576
Гл. редактор С.М.Кочеров. Пишите: 117839, г.Москва, ГСП-7, ул.Обручева, д.34/63.
Звоните: тел. (095) 429-55-90, тел/факс (095) 429-71-00. E-mail: npaper@yabloko.ru


ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА ОБЪЕДИНЕНИЯ "ЯБЛОКО" "Яблоко России" № 51 (85) 27 ноября 1999 года
Внимание! Открыта подписка на "Яблоко России".
Наш индекс в Едином каталоге на первое полугодие 27870

ПЕРЕКРЕСТОК (5 страница)

  • У.Оздемиров. МИНТРУД откладывает борьбу с нищетой "НА ПОТОМ" во избежание социальных потрясений
  • Л.Санникова, С.Барсуков. Социологическое расследование. Работник и клиент в сфере сексуальных услуг. Новые русские предпочитают топ-модели, а дяде Степе достаются путаны
  • МИНТРУД откладывает борьбу с нищетой "НА ПОТОМ"
    во избежание социальных потрясений

    Когда экономисты и политики говорят о благотворном влиянии на российскую экономику эффекта девальвации, они часто забывают, какой дорогой ценой оно оплачено. Предприятия получали второе дыхание за счет низких издержек, а армия бедняков в связи с замораживанием заработной платы пополнялась новыми "рекрутами" (на сегодняшний день 51 млн. человек, то есть около 35 % населения, живет за чертой прожиточного минимума). Недавно на встрече с журналистами министр труда и социального развития РФ Сергей Калашников приводил факты и цифры, свидетельствующие о критической ситуации в курируемой его ведомством сфере. "Нищета, - сказал министр, - является не просто социальным фактором нашей жизни, а глобальной характеристикой нашего общества".

    В среднем по стране на 1.10.99 г. прожиточный минимум составлял 960 рублей. Это не означает, что человека, получающего чуть больше тысячи рублей, автоматически можно отнести в разряд состоятельных граждан. Официальный минимум - одно, а реальность - совсем другое. Московские безработные не идут на работу с зарплатой в 1000 рублей, так как прожить на эти деньги в Москве невозможно. Таким образом, проблема состоит не только в снижении числа "официальных" нищих, но и увеличении доходов остальных двух третей населения. Если в развитых странах доля заработной платы в ВВП составляет более 50 %, то в России в 1999 г. эта доля составляла 25% (прогноз на 2000 г. - 24%). Сколько бы ни твердили о тенденциях роста валового внутреннего продукта (ВВП), индекс розничного товарооборота свидетельствует о продолжающемся падении потребительсткого спроса. Низкий уровень платежеспособного спроса рикошетом бьет по экономике и ставит под вопрос возможности роста (или сохранения достигнутого уровня) промышленного производства. Вдобавок ко всему около 60 % всех доходов населения находится в тени. Стихия, которая, казалось бы, поддерживает людей на плаву, в конечном счете делает социально-экономические процессы неуправляемыми.

    Примерно такую безрадостную картину обрисовал журналистам министр труда и социального развития Сергей Калашников. Но на этом не остановился, а рассказал о действиях возглавляемого им министерства и о своем видении необходимых шагов на будущее. Правительство, по мнению С.Калашникова, за последний год предприняло "колоссальные шаги" для снижения задолженности по заработной плате. В октябре 1998 г. задолженность составляла 88 млрд. руб., а 1 октября 1999 г. - 54,6. При этом главный объем остающейся задолженности относится к субъектам федерации. Другой фронт деятельности - создание новых рабочих мест. Министерство труда использует свои, специфические формы борьбы с безработицей: например, организацию общественных работ с транзитными рабочими местами. За два с половиной месяца (начиная с августа) в Дагестане, в районах, подвергшихся нападению со стороны боевиков, было создано около 10 тысяч рабочих мест. Есть соглашение с правительством Дагестана и план мероприятий, согласно которым до конца года их число составит более 20 тысяч. В Ингушетии уже создано 500 дополнительных рабочих мест и есть планы на ближайшее время относительно новых 10 тысяч (в том числе и для перемещенных лиц, беженцев). Точно такая же программа разворачивается в северных районах Чечни. В рамках взаимоотношений с дорожным фондом было создано около 100 тысяч рабочих мест. На селе за счет создания системы лизинга и обеспечения безработных скотом и кормами стали появляться области, где почти нет безработицы. В качестве примера министр назвал Ярославскую область. В целом в текущем году создано 1 млн. 200 тысяч временных рабочих мест.

    Хуже обстоят дела с выплатой детских пособий. В текущем году задолженность по ним не уменьшалась, а наоборот, увеличивалась, составив в сентябре 30,3 млрд. И снова виновными в такой ситуации были названы субъекты федерации. В прошлом году, благодаря переходу от выплат детских пособий на предприятиях к выплатам в органах социальной защиты (на основе заявительного принципа), удалось снизить количество получателей детских пособий на 27%. В июле текущего года была внесена поправка в закон, которая предусматривает выплату пособия на ребенка семьям, среднедушевой доход которых не превышает прожиточного минимума. За счет такого, адресного подхода власти надеются сократить численность получателей пособия еще на 20-25 %, а высвобождаемые средства направить на погашение задолженности.

    Решение проблемы задолженности по заработной плате, а тем более ее повышения, зависит от эффективности экономики в целом. В этой связи министр труда подверг суровой критике нашу налоговую систему. Правда, с несколько неожиданной стороны. По его мнению, проблема не в высоких ставках налогов, а в том, что "они у нас по-дурацкому собираются". Если в большинстве стран мира налоги платятся в конце года, то "у нас налоги надо заплатить до того, как произвел продукцию". Недостаток оборотных средств и все жалобы на налоговое бремя, по мнению С.Калашникова, вызваны именно "изуверской" системой сбора налогов. Досталось от члена правительства и налогу на добавленную стоимость. "Это налог, - сказал министр, - который никакого отношения к добавленной стоимости не имеет. Это фискальный побор, который просто душит промышленность... Приведу пример. Чукотке выгодно покупать нефтепродукты на Ангарском нефтеперерабатывающем заводе. Внутренние цены там чуть ли не в 10 раз меньше мировых. Но накрутки НДС при каждой перегрузке приводят к тому, что ангарские бензин или мазут на Чукотке оказываются на 50 % дороже американских. Поэтому Камчатка и везет мазут из Америки. Но где же логика?"

    Министр труда привел интересную статистику. Из всех предприятий страны 48 % можно отнести к благополучным, то есть платят налоги, заработную плату и т.д. Остальные 52 % не платят ничего. "Я глубоко уверен, - заметил С.Калашников, - лишь процентов 10 от общего числа предприятий в стране не могут реально платить зарплату и осуществлять эффективную хозяйственную деятельность. Часть руководителей не платит зарплату из соображения: другие не платят, почему я буду платить? Портрет эффективного руководителя нашего времени таков: почти банкрот, не платит никаких налогов и зарплату, при этом прекрасно живет, в том числе и подкармливая коллектив через "черный нал".

    Действительно, здесь трудно не согласиться с министром. Безответственность и осознание полной безнаказанности со стороны руководителей предприятий - очень существенный фактор хозяйственной деградации. Часто можно видеть, как искусственно пытаются вдохнуть жизнь в мертвые предприятия и обанкротить эффективные. Закон о банкротстве лучше выполнял бы свою задачу, если бы в нем была отведена достойная роль такому индикатору хозяйственного неблагополучия, как невыплата заработной платы. Применение государственных мер внешнего воздействия, ограничение правоспособности субъектов управления таких предприятий стало бы преградой для "великих комбинаторов", которые специально доводят предприятия до банкротства с целью выкупа их за копейки.

    Из уст того или иного правительственного чиновника нередко можно услышать довольно верные замечания, касающиеся изъянов социально-экономической сферы. Вот если бы и в конкретных мерах побольше решительности и точности. Вряд ли сокращение получателей детских пособий или выплату задолженности по зарплате в условиях денежной девальвации можно отнести к большим социальным достижениям. Между тем, длительное время депутаты из фракции "Яблоко" Александр Кузнецов и Анатолий Голов, работающие в комитете Госдумы РФ по социальной политике и труду, пытаются "пробить" законопроект "О денежной компенсации работникам в связи с нарушением сроков выплаты заработной платы или сумм, причитающихся работнику при увольнении". Он предусматривает экономическую ответственность работодателя за нарушение сроков выплаты вознаграждения за труд: за каждый день просрочки работнику полагается компенсация в размере не менее 1/300 от ставки рефинансирования Центрального банка РФ. Аналогичную сумму работодатель должен будет внести также в доход государства для выплаты компенсаций работникам бюджетной сферы. Казалось бы, вот он эффективный механизм воздействия на нерадивых работодателей. Кто же против? Как ни странно то самое министерство, которое возглавляет Сергей Калашников. По мнению заместителя министра труда и социального развития РФ Г.Паршенцевой, "принятие такого федерального закона без дополнительных мер стабилизации финансового положения в стране может привести к еще большему обострению социальной напряженности". Если даже угроза пеней за незаконную задержку зарплаты вызывает у правительственных чиновников такой страх, то о перспективах повышения уровня заработной платы и говорить не приходится. Как бы это не привело к великим "социальным потрясениям".

    Усам Оздемиров


    Социологическое расследование

    Работник и клиент в сфере сексуальных услуг

    Новые русские предпочитают топ-модели, а дяде Степе достаются путаны

    Современные государственные структуры часто не замечают реально возникающие социальные образования и вместо них придумывают свои собственные. В результате социальное пространство нового российского социума с его новыми экономическими координатами интенсивнее всего развивается в своих неглавных, периферийных или теневых участках. За последнее время очень выросла сфера услуг. Она курируется МВД и, как всякая поднадзорная сфера, постоянно примитивизируется своими надзирателями, не владеющими, по существу, никаким реальным инструментарием.

    В любой нормально развившейся сфере услуг и клиент, и работник не выходят из своей социальной роли, а поэтому редко досаждают друг другу. Роль работника активная: продать, побрить, удовлетворить. Роль клиента пассивная: уговориться, купиться, побриться, удовлетвориться. Этой ситуации мы коснемся применительно к одной из "отраслей" сферы услуг, к которой может относится и новое широко распространившееся явление - сфера платных сексуальных услуг. Участников этого бизнеса можно определить как сексуальных работников (роль активная), с одной стороны, и сексуально озабоченных клиентов (роль пассивная) - с другой.

    Если мы возьмем на себя смелость назвать работников этой сферы проститутками (а клиент он и есть клиент), то можно сказать, что социальное лицо современной российской проститутки таково. Как правило, это девушки из неполных и малообеспеченных семей, часто сами с детьми. Почти все они относятся к социально слабым существам, а потому выбирают для заработка не только самый примитивный, но и, с социальной точки зрения, наиболее бесперспективный путь. Поскольку нет смысла запрещать человеку торговать собственным телом (пока оно есть), то о нравственности мы здесь говорить не будем.

    Девушек, среди которых мы проводили исследование, можно поделить на несколько условных категорий по разным основаниям. Если не вдаваться в подробности, можно сказать про две основные категории занимающихся проституцией в Москве: а) работа на улице и б) работа по телефонному вызову. У большинства девушек само слово "проститутка" не вызывает никаких - ни негативных, ни позитивных - ассоциаций, - и они себя с ним не идентифицируют. Многие говорят - прямо как немецкие невесты из романа Куприна "Яма", - что это временное состояние: до замужества, или до прописки в Москве, или до покупки квартиры, или до переезда в Москву кого-нибудь из родственников (например, своей украинской матери). Как сказала нам одна из них: "Проститутки - это в кино. А мы просто ищем выхода".

    Что касается клиентов, то они, как правило, делятся следующим образом: у уличных - это торговцы и кавказцы, иногда иностранцы. У "девочек по телефону" - средней руки госслужащие, одинокие работники правоохранительных органов, иностранцы, реже - подростки, "крутые" и боссы. "Новые русские" - только не стоит их путать с их собственной бандитской "обслугой", - как правило, довольно удачно женятся, часто на топ-моделях, очень ценят и охраняют свою семейную жизнь.

    В принципе, и проститутка, и клиент представляют собой некую психосоциальную диаду, в которой оба они реализуют или компенсируют не только и не столько сексуальные потребности, сколько социальные и психологические. Проститутка реализует свою потребность в социальном статусе и обретает его, если выходит на более высокий тариф оплаты. Клиент же таким образом компенсирует некую мужскую или психологическую инфантильность.

    Если сказать о целях наших исследований, то придется выбрать несколько почти расхожих мест. Можно сказать, прежде всего, о том, что в любой цивилизованной стране мира сфера нравственной жизни общества не может контролироваться МВД. Мы говорим об этом потому, что МВД взяло на себя странную роль социально-нравственного куратора российских граждан: в советское время оно боролось с "голубыми", алкоголиками, тунеядцами, сумасшедшими, правозащитниками и бардами. Один из авторов этой заметки помнит, как привезенный ему из Франции путеводитель по Парижу на русском языке продержали на таможне более двух недель и вернули с вымаранным словом "экзистенциалист" в главке о различных кабачках и кофейнях на Монмартре, где собирались художники, поэты, музыканты и пресловутые "экзистенциалисты". Что привиделось в этом слове бравому дяде Степе, так до сих пор никто и не догадался, поскольку слово "эксгибиционист" на той же странице осталось невымаранным.

    Мы считаем, что для правового упорядочивания в сфере платных сексуальных услуг необходимо, прежде всего, вывести эту сферу из-под контроля МВД и создать для курирования всей так называемой социально-нравственной сферы жизни общества отдельную госструктуру, независимую от МВД, по типу полиции нравов на Западе. На следующем этапе упорядочивания сферы платных сексуальных услуг возможно создание легальных публичных домов (назовем их как угодно: "дом", или, скажем, "институт народного здоровья"), - и это будет вполне рационально.

    Здесь могут решиться многие правовые проблемы, связанные с наличием активного криминального элемента в этой области, что может сделать новый фрагмент российской социальной жизни более прозрачным, а следовательно, и менее криминогенным.

    Людмила Санникова, социолог,
    Сергей Барсуков, журналист