[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Публикации]
Норман ИЛУМС
Команда профессионалов
Газета «ЯБЛОКО России", №55, 11-17 декабря 1999 года
Это только со стороны кажется, что у ЯБЛОКА в команде лишь краснобаи-ораторы да эксперты-экономисты. На самом деле, числу наших профессионалов-управленцев может позавидовать любой думский список, не исключая “верящего только делам” ОВР Примакова-Лужкова-Яковлева и “готового в любой момент укомплектовать своими кадрами правительство” СПС Кириенко-Немцова-Хакамады.

Лично Григорий Явлинский дважды был вице-премьером по макроэкономике. И всякий раз — на переломе общественного развития. Будь то первое российское правительство Бориса Ельцина, где Григорий Алексеевич боролся за реализацию программы “500 дней”, или последний кабинет министров СССР после августа 1991 года, когда на фоне парада республиканских суверенитетов он пытался сохранять единое экономическое пространство страны.

Сергей Степашин, хоть и пробыл во главе Белого дома на Краснопресненской меньше 100 дней, был первым хозяином премьерского кабинета, не совершившим ни одной стратегической ошибки. Впрочем, сами “яблочники” больше ценят Сергея Вадимовича как специалиста в области правоохранительных органов и спецслужб, а главное — как умелого борца с коррупцией в коридорах власти. Любое из ведомств, которое возглавлял как администратор Степашин, — а за последние годы это были ФСК, Минюст и МВД, — работало как исправный механизм. Это чиновник-профи.

Михаилу Задорнову, возглавляющему сегодня дальневосточный список ЯБЛОКА, первому из коллег по цеху удалось стать сначала безальтернативным председателем бюджетного комитета Госдумы, а потом и министром финансов, побившим все рекорды предшественников  по пребыванию в должности. Если бы Михаил Михайлович сам не отказался от зиц-председательства в экономическом блоке правительства при “семейном завхозе” Николае Аксененко, он и сейчас числился бы в вице-премьерах Белого дома. Сложные отношения с партией, чью дисциплину финансист от Бога нарушил, единолично уходя в кабинет министров еще Виктора Черномырдина, ни на йоту не уменьшают профессиональных достоинств человека, впервые в ельцинской России сделавшего казнокрадство из бюджета если не невозможным, то хотя бы заметным для проверяющих.

Владимир Лукин во главе международного комитета Думы — константа не меньшая, чем некогда Задорнов во главе бюджетного. Даже большая: Владимир Петрович возглавлял аналогичный орган еще в ельцинском Верховном Совете России. А потом первый президент РФ направил мэтра первым послом “нового российского государства” в США, где тот дважды признавался иностранным дипломатом года. Признание на Западе и плодотворный рабочий контакт с главами МИД Евгением Примаковым и Игорем Ивановым позволяют Лукину реально помогать своей стране на международной арене.

В списке партии — три готовых министра: Вячеслав Михайлов и поныне возглавляет Миннац, а Эдуард Днепров и Николай Травкин уже внесли свой вклад в работу своих ведомств, первый — в запуск реформы системы образования в правительстве Егора Гайдара, второй — в организацию на Руси реальной системы местного самоуправления.
Надо ли напоминать, что герой социалистического труда Николай Ильич Травкин был не только “прорабом перестройки” при Горбачеве, но и первым главой районной администрации (Шаховской р-н Московской области), создавшим работающую рыночную модель организации сельской экономики.
Впрочем, министром сельского хозяйства в правительстве ЯБЛОКА, скорее всего, станет советник спикера Совета Федерации Егора Строева Сергей Никольский, создавший на основе опыта работы с губернатором Строевым в Орловской области аграрную программу партии, дающую жить и конкурировать на равных всем формам собственности.
Министерский мундир Никольскому не внове — в начале 90-х он ведал аграрными вопросами в правительстве Крыма, возглавлявшемся  Сабуровым.

Есть еще бывший первый вице-губернатор Петербурга Игорь Артемьев, создавший в городе бездефицитный и абсолютно прозрачный для любого жителя бюджет. Сегодня он сам баллотируется в градоначальники, но именно его экономическая команда от имени ЯБЛОКА сверстала для страны альтернативный бюджет на 2000 год, позволяющий одновременно радикально снизить налоги с производителя и не протянуть ноги потребителю дотаций из госказны.
Он, а также журналисты-профи действительно высшей пробы Павел Вощанов и Юрий Щекочихин могут стать контролерами исполнения правительственных решений и постановлений   почище любого аудитора нынешней Счетной палаты. Почище — как в переносном, так и в
самом прямом смысле.

Если вам мало вышеприведенных “раскрученных”, как теперь говорят, персонажей, то извольте познакомиться со вторым эшелоном команды ЯБЛОКА. Юрий Румянцев — с 1990г. директор самой крупной в мире Сургутской ГРЭС-2, под его руководством в кратчайшие сроки запущены все шесть энергоблоков этого гиганта. До Сургутской запускал Ириклинскую — самую крупную ГРЭС Южного Урала. Под руководством Румянцева Сургутская ГРЭС-2 на протяжении всех этих лет работает без единой аварии и сохранила не только объемы производства, но и социальную инфраструктуру — детские сады, санатории, охотхозяйство, общежития. Официальная оценка достижений директора Румянцева — статус “Лидера российской экономики”, закрепленный за ГРЭС-2 в 1995 году. Генеральный директор ПМК-19 “Краснодарстрой” Марат Ахеджак — правая рука “яблочного” мэра города Кропоткин, единственного райцентра на Кубани, где нет проблем с “социалкой”, а предприятия устойчиво работают (собственно ахеджаковское — с 20-процентным ростом зарплаты в год). Между прочим, именно ему удалось в краю авторитарного “батьки” — губернатора Кондратенко создать с нуля мощную демократическую оппозицию. По соседству на “красном” Ставрополье борется с монополиями и поддерживает свободное предпринимательство глава комитета по антимонопольной политике Владимир Рохмистров. Против течения плывет на “газпромовском” Ямале и гендиректор ОАО “Геофизика” Григорий Быстрицкий (кстати, первооткрыватель одного из крупнейших на полуострове месторождений газа — Бованенковского). В Ессентуках работает главврачом Санэпиднадзора, хранителем чистоты города “яблочник” Артем Захаренков. Как и хранитель спокойствия и безопасности в наших городах Татьяна Москалькова — замначальника Главного управления правовой работы МВД России, непримиримый борец с преступностью и беззаконием. Много ли найдется профессионалов-мужчин, носящих в 44 года погоны генерал-майора милиции? А за вторым эшелоном, если поискать, найдется и третий, и четвертый. Ведь ЯБЛОКО в отличие от большинства других партий, объединяющих сознательных карьеристов или неудачников в своей профессиональной сфере, объединяет людей уже состоявшихся.

Газета «ЯБЛОКО России", №55, 11-17 декабря 1999 года
Обсуждение статьи