[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Публикации]
[Яблоко России]
Елена МИЗУЛИНА,
председатель Комиссии по законодательству парламентского собрания России и Белоруссии
Каким быть союзу России и Белоруссии?
Газета «ЯБЛОКО России", №55, 11-17 декабря 1999 года
Что нужно сделать, чтобы отношения России и Белоруссии были эффективными и взаимовыгодными?
Самое лучшее — положить в основу любых договоров экономические отношения, что и предлагало ЯБЛОКО. Экономическая концепция предполагает, в первую очередь, решение насущных проблем граждан: создание паритета цен, беспошлинного перевоза товаров, введение льгот для совместных российско-белорусских предприятий и так далее. Политическая же концепция, в первую очередь, предполагает создание новых государственных институтов: Высшего государственного совета, Совета министров, Счетной Палаты Союза. Однако экономическая концепция договора России и Белоруссии была отвергнута, и в основе подписанного сейчас текста лежит концепция политическая. Иначе говоря, оба наших союзнических государства сразу после подписания договора должны найти деньги на создание новых политических институтов сверх уже существующих в России и Белоруссии. Вряд ли это самый эффективный вариант. Самая же главная опасность подписанного договора в том, что очень полезная идея объединения в единое государство может быть использована в личных целях двух политиков — Бориса Ельцина и Александра Лукашенко. Например, в проекте договора было заложено два очень опасных положения. Первое — после его ратификации возможно продление полномочий и того, и другого президента еще на пять лет. Второе — Борис Ельцин может быть назначен председателем Высшего государственного совета России и Белоруссии, и останется у власти на неограниченный срок. При всем при этом мы считаем, что стратегически этот союз необходим, и надо приложить все усилия, чтобы он не противоречил российской и белорусской Конституциям и служил интересам наших народов.
Газета «ЯБЛОКО России", №55, 11-17 декабря 1999 года
Обсуждение статьи