[Персоналии]

Елена Мизулина, депутат Госдумы:

«Я сразу уйду из политики,
если моя деятельность будет мешать семье»

- Елена Борисовна, политиками «рождаются или становятся»? Особенно российские женщины?

- Вы правы - о российских женщинах имеет смысл говорить «особо», потому что условия их жизни во многом отличаются от жизни «слабого пола» в высокоразвитых странах. В то же время именно в нашей стране, где так долго воспитывалось в людях сознание «раньше думать о родине, а потом - о себе», возможностей проявить свои способности в этой сфере деятельности всегда было достаточно много. Я уверена, что политиками не рождаются, ими становятся. Сама я стала политиком по воле судьбы. Хотя... в далеком школьном детстве была у меня мечта - поступить в институт международных отношений. С 8-го класса я, провинциальная девочка-отличница, начала всерьез: готовить себя к «карьере дипломата». Перечитала массу книг, всерьез занялась иностранным языком. Даже переехала в Ярославль к своей старшей сестре, которая преподавала в школе и свободно владела немецким. Никто и не сомневался, что я поступлю в МГИМО. Теперь понимаю, как мы все в провинции романтично настроены были. Спасибо, попался тогда на моем пути мудрый, порядочный, добросердечный человек - зав. отделом науки Ярославского обкома партии. Тогда ведь для поступления в МГИМО нужна была рекомендация обкома. Он-то мне и сказал, что «будь ты хоть семи пядей во лбу, в этот институт без связей не пускают» Может, попробуешь хоть в наш Ярославский университет на юрфак поступить? Там есть специализация международного права». И никогда я не пожалела, что стала юристом. Работала в областном суде, защитила: сначала кандидатскую, потом докторскую диссертацию. Моя научная юридическая карьера меня очень устраивала. До того как была избрана от своего округа депутатом, не представляла, что придется когда-то оставитъ ее.

- Вы, как говорили в недавние времена, всегда были и остаетесь человеком «активной жизненной позиции». Это качество, по-вашему, тоже не врожденное, а приобретенное?

- Здесь несколько другое... Думаю, очень многое я уже по своему рождению взяла от своего отца. Необыкновенный был человек. Сложись его судьба иначе, живи он в более благоприятное время, он стал бы сильным политическим деятелем. У меня об отце остаются очень теплые воспоминания как о человеке честном, мудром, справедливом. О сталинских партийных чистках ничего в своем детстве не знала. В нашей семье никто не пострадал. Потом, когда пришла правда о тех временах, со мной - юной девушкой, которая вроде бы много размышляла о жизни, много читала (правда, только то, что было в наших библиотеках), случился настоящий шок.

А вот семья моего мужа весь ужас сталинских репрессий испытала на себе.

- В отличие от других женщин- депутатов Госдумы - вы свою новую профессию - политика ,- сделали «делом семейным»: ваш муж и сын являются помощниками депутата Мизулиной. Чем заняты остальные члены семьи?

- Могу сказать откровенно - семейный ресурс я эксплуатирую по полной программе. Мой сын - студент-МГИМО, и муж, декан факультета социологии и политологии Ярославского университета, являются моими помощниками. Но, заметьте, - на общественных началах. Сын живет со мной в гостинице. А муж - дома, в Ярославле вместе с нашей 12-летней дочкой и моей мамой. Сейчас он в творческом отпуске, пишет докторскую диссертацию. Много времена бывает здесь, в Москве. Я не скрываю, что практически вся семья работает на меня. Все домашнее хозяйство ведет моя мама. Дочка уже стала прекрасным референтом - знает все, что нужно записать, куда передать. Прекрасно владеет компьютером, факсом. Что же касается моего мужа Михаила Юрьевича... О нем я могу говорить .бесконечно. Горжусь, что именно мой муж организовывал все мои избирательные кампании. Одна бы я не справилась. Весь политический мониторинг, отслеживание моего места, рейтинга среди избирателей, составление политических прогнозов все это он. Вообще политическую карьеру должен был по всем показателям сделать именно он. Он обладает качествами, которые необходимы политическому деятелю. Но, как видите, жизнь распорядилась иначе. Однако я всегда признавала и признаю его первенство в политическом анализе, прогнозировании, исследовании ситуации. Все, что касается юридических аспектов - это мое. Здесь я сильней. Во всем остальном я внимательно прислушиваюсь к его мнению, доверяю его профессионализму и действую в соответствии с его рекомендациями.

- И все-таки… Ваш муж никогда не испытывает ревности к вашей политической карьере, к тому, что вы на виду, а он - «лишь тень великой жены»?

- Я думаю, все, конечно, не так просто. Особенно учитывая влияние внешней среды. У нас ведь не очень принято пропускать вперед жену. Знаю, что было много разговоров в свое время и в Совете Федерации, а сейчас вот - в Думе... Почему-то принято считать, что если женщина пошла в политику, да еще если у нее что-то получается, то дома у нее обязательно нелады, а муж «наверняка тюфяк». Мне смешно подобное слышать. Я бы ни за что не пошла в политику, если бы не имела поддержки мужа. И если он мне в ней откажет, я из политики уйду. У меня прекрасная семья. Еще раз повторяю - если ей будет мешать моя политическая деятельность, вопроса выбора никогда стоять не будет. Выберу семью.

- По всем «показателям» вы должны бы были входить во фракцию «Женщины России». Однако вы предпочли «Яблоко» Явлинского...

- Нет, никогда не разделяла идеи создания политических движений по половому признаку. Думаю, оно и развалилось сейчас именно из-за ложности этой первичной концепции. Кажется, и Екатерина Филипповна Лахова уже согласна, что они избрали недостаточно верный принцип построения, что надо было и мужчин вводить в их организацию. Кстати, как только мы, женщины, обособляемся в политике по отношению к мужчинам, мы превращаемся в мужчин, осуществляя худший вариант «мужской» политики. В этой бескомпромиссности, агрессии, напоре (а без них в политике нельзя) мы мужчинам проигрываем. Женщинам свойственно больше сомневаться, у них развито стремление к пониманию, они более умеренны, более консервативны. Так что соревнование с мужчинами в агрессии, напоре, жестокости мы проигрываем. Но зато мы можем другое - продуманно и негромко «вносить в ухо сильных мира сего» сомнения... Это значительно продуктивнее. Не обязательно же «быть первой». Может, ею и вовсе не надо быть...

- А сейчас какие сомнения вы «вносите в ухо», что особенно вас тревожит?

- Тревожит многое. Считаю, что сегодня ничего нельзя сделать без замены кабинета министров. На этом месте и в это время нужна в определенном смысле некоторая решимость, а она возможна, если ты не связан старыми обязательствами, старым опытом, даже страхом.

- Это говорит «лично депутат Мизулина» или член фракции Явлинского?

- «Лично». Я вообще самостоятельный человек и в политике, и в размышлениях. Фракция «Яблоко» меня пригласила такой, какая я есть. Кстати, Григорий Алексеевич переговоры о моем вступлении во фракцию заводил несколько раз. Когда я все-таки дала согласие, сказала, что не меняю свои принципы. Точку зрения - да. Но... Если меня убедят, если приведут неопровержимые аргументы. Принципы отношения к людям - никогда. Кстати, я очень доверяю профессионализму экономиста Явлинского, профессионализму его коллег. Я никогда не буду таким экономистом, как он. Но знаю, что и он никогда не будет таким юристом, как я. Для меня все, что предлагает «Яблоко», очень убедительно. В нашей фракции действует принцип свободного голосования. И то, что голосование проходит именно так, то, что каждый член фракции идет за своей совестью, отнюдь не недостаток руководителя фракции, а как раз его достоинство. В этом проявляется уважение к каждому из нас. Раньше я думала, что Явлинский - человек амбициозный. Теперь, познакомившись ближе, поняла, что это совсем не так.

- Как-то вы сказали, что Явлинский - ваш идеал президента России. Вы и сейчас придерживаетесь того же мнения?

- Да.

- Какие люди вызывают в вас наибольшее раздражение?

- Чванливые и непрофессиональные. Не важно, чем ты занимаешься - врачуешь болезни, вытачиваешь детали или пишешь законы... Среди нашего брата депутатов ох как много амбициозных, нетерпимых людей! Нередко слышишь: «Да я уже два созыва здесь сижу! У меня много помощников, вы не одна юрист»... Ну и тому подобное. Когда сталкиваюсь с такими людьми, я понимаю, что остается только одно - с помощью обстоятельной, добросовестной профессиональной дискуссии указать им на их место. Если уж совсем «неподдающийся», теми же методами - размазать, растоптать. И очень жестко.

- Жалко не бывает?

- Нет. Никогда не бывает. Но это касается только тех, повторяю, кто неисправим. Если человек способен признать профессионализм другого, я всегда готова продолжать с ним сотрудничать.

Беседовала Инна МУРАВЬЕВА

В.- 97 - №23 (27.06 - 3.07). - c.10