[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости]

Российской Федерации
М. М. Касьянову

ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС

Принятое при формировании нового Правительства решение об упразднении Государственного Комитета по экологии вызывает большое беспокойство.

В настоящее время состояние окружающей среды в Российской Федерации продолжает оставаться неудовлетворительным. В 185 городах концентрации вредных веществ превышают предельно допустимые. По оценкам ученых, повышенное содержание вредных веществ в воздухе является причиной 17 процентов болезней у детей и 10 процентов болезней у взрослых. Почти половина населения страны пользуется питьевой водой, не соответствующей нормативным требованиям. Остро стоят проблемы утилизации бытовых и промышленных отходов. По мнению экспертов, ущерб от загрязнения окружающей среды достигает 10 % от ВВП.

Такое состояние дел в сфере охраны природы требует укрепления авторитета и расширения полномочий специальных природоохранных органов. В этой ситуации решение об упразднении Государственного комитета по экологии и передаче его функций в Министерство природных ресурсов вызывает серьезную озабоченность. Подобная структура уже существовала в России в 1991 - 1996 годах. Вследствие своей внутренней противоречивости она оказалась нежизнеспособной, и в 1996 году было принято решение о разделении функций экологического контроля и управления использованием природных ресурсов и создании двух различных ведомств - Государственного Комитета по охране окружающей среды и Министерства природных ресурсов.

Новая попытка создать ведомство, объединяющее в себе функции по контролю за загрязнением природных сред, за использованием недр, водных ресурсов и лесов, в сочетании с рядом хозяйственных функций вряд ли окажется успешной, но может надолго дезорганизовать природоохранную работу в стране. Возникает беспокойство, что проводимые структурные преобразования приведут к снижению авторитета природоохранных органов и откроют путь к массовому загрязнению окружающей среды и хищнической эксплуатации природных ресурсов.

Прошу Вас еще раз вернуться к вопросу об оптимизации структуры органов охраны окружающей среды и использования природных ресурсов и сообщить мнение Правительства по данному вопросу.

Депутат Государственной Думы А.В.Шишлов

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости]