Артемьев Игорь Юрьевич

Член Федерального политкомитета партии. Президент Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи. Кандидат биологических наук

Родился 27 ноября 1961 года в Ленинграде.

Образование: ЛГУ им. Жданова, биологический факультет; СПбГУ, юридический факультет.

1990-1993 — депутат Ленсовета (Петросовета), возглавлял первую в истории города постоянную комиссию по экологии и коммунальному хозяйству. В Петросовете Игорь Артемьев был избран также сначала членом Президиума, а затем и Малого совета.

1992 — председатель политсовета Региональной партии центра, которая вскоре стала частью партии «Яблоко»

1994-1996 — депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Глава бюджетного комитета, председатель постоянной комиссии по городскому хозяйству. Автор многочисленных законов Петербурга в области избирательного права, бюджетного процесса, налогообложения, политики заимствований и налоговых льгот, финансирования городского хозяйства и экологии.

1996-1999 — первый вице-губернатор Петербурга, председатель Комитета финансов администрации города

1999 — руководитель Фонда экономических и политических исследований «ЭПИЦентр — Санкт-Петербург»

1999-2003 — депутат Государственной Думы. Заместитель председателя фракции «Яблоко», заместитель председателя Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам. Координировал законодательную работу фракции. Был одним из авторов альтернативных бюджетов РФ, предложенных в 1999—2003 годах партией «Яблоко» к проектам федеральных бюджетов на 2000—2004 годы, некоторые положения которых были учтены правительством РФ.

2000 — кандидат в губернаторы Санкт-Петербурга, занял второе место, набрав 14,68 % голосов.

2004-2020 — руководитель Федеральной антимонопольной службы России.

С 2008 — член Федерального политического комитета партии «Яблоко»

С 2009 — Заслуженный экономист Российской Федерации

С 2017 — председатель высшего совета Федерации регби России, председатель Попечительского совета регби-клуба ЦСКА.

2020-2023 — помощник председателя Правительства России Михаила Мишустина.

С 2023 — президент Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи.

Игорь Артемьев — автор 43 научных статей и изобретений, 7 монографий по вопросам бюджета и экономики. Заведующий кафедрой Федеральной антимонопольной службы при ГУ Высшая школа экономики, профессор.

Награды:

• Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени и Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени.
  • Медаль «В память 300-летия Санкт-Петербурга»
  • Медаль «В память 1000-летия Казани»
  • Орден РПЦ святого благоверного князя Даниила Московского III степени — «во внимание к помощи Русской Православной Церкви и в связи с 50-летием со дня рождения»
  • Медаль Столыпина П. А. I степени — за большой вклад в проведение экономической политики государства и многолетнюю безупречную государственную службу.

Семейное положение: женат, имеет четверых детей.

Увлечения: футбол, регби, теннис.