Артемьев Игорь Юрьевич

Член Политического комитета РОДП "ЯБЛОКО"

Руководитель Федеральной антимонопольной службы (назначен 10 марта 2004 года)

Родился 27 ноября 1961 года в Ленинграде. В 1978 году поступил на биологический факультет Ленинградского государственного университета. В возрасте 26 лет защитил кандидатскую диссертацию. В 1998 году получил второе высшее образование, окончив юридический факультет Санкт-Петербургского государственного университета. Автор 43 научных статей и изобретений, 7 монографий по вопросам бюджета и экономики.

В марте 1990 года при поддержке общественного движения «Демократические выборы - 90» был избран депутатом Ленсовета (Петросовета), где возглавил первую в истории города постоянную комиссию по экологии и коммунальному хозяйству. В Петросовете Игорь Артемьев был избран также сначала членом Президиума, а затем и Малого совета.

В 1994 году был избран в Законодательное собрание Санкт-Петербурга. До июля 1996 года возглавлял бюджетный комитет, совмещая эту работу с исполнением обязанностей председателя постоянной комиссии по городскому хозяйству. Автор многочисленных законов Санкт-Петербурга в области избирательного права, бюджетного процесса, налогообложения, политики заимствований и налоговых льгот, финансирования городского хозяйства и экологии.

В июне 1996 года Игорь Артемьев назначен на должность первого вице-губернатора Санкт-Петербурга, председателя Комитета финансов Администрации города.

19 декабря 1999 года стал депутатом Государственной Думы третьего созыва от Федерального списка ЯБЛОКО. Заместитель председателя фракции ЯБЛОКО, заместитель председателя Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам. Координировал законодательную работу фракции.

«Заслуженный экономист Российской Федерации».

Награжден Орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.