Щекочихин Юрий Петрович

Щекочихин Юрий Петрович родился 9 июня 1950 года в г. Кировобад Азербайджанской ССР в семье военнослужащего. Закончил факультет журналистики МГУ имени Ломоносова.

Свою журналистскую деятельность начал в 17 лет в "Московском комсомольце", затем возглавлял клуб старшеклассников "Алый парус" в "Комсомольской правде", отдел расследований в "Литературной газете". С осени 1996 года является заместителем главного редактора "Новой газеты".

Занимался вопросами подростковой преступности , одним из первых в СССР обратил внимание общественности на существование организованной преступности в стране.Является экспертом ООН по вопросам оргпреступности. Автор многочисленных пьес и киносценариев ,посвященных проблемам подростков,художественной прозы и публицистики.

В 1989 году избирался народным депутатом СССР (терр.окр.413: Луганская область Украины) , член Межрегиональной Депутатской Группы.

В 1995 году избран депутатом Государственной Думы второго созыва. В Госдуме Ю.П.Щекочихин входит в состав фракции "Яблоко" , является членом Комитета по безопасности и Комиссии по борьбе с коррупцией в органах государственной власти. Является экспертом ООН по вопросам организованной преступности и коррупции.

19 декабря 1999 года был избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации третьего созыва по федеральному округу, список "Яблоко". Заместитель председателя Комитета ГД по безопасности.

Автор книги «Рабы ГБ. XX век. Религия предательства», 1999 год.

Юрию Щекочихину поступали серьезные угрозы, о чем он не раз говорил знакомым. Журналист добивался объективного расследования нескольких громких уголовных дел, в которых фигурировали высокопоставленные госслужащие, а также сотрудники правоохранительных органов и спецслужб, получал материалы по этим делам, в том числе и от представителей зарубежных правоохранительных органов.

Одним из значимых для Юрия Щекочихина разбирательств было скандальное дело «Трех китов» о масштабной мебельной контрабанде, вокруг которой роились высокие представители таможни, правоохранительных органов и спецслужб. В рамках изучения причин, по которым в Генпрокуратуре в 2001 году пытались похоронить это дело, Щекочихин и Комиссия Госдумы по борьбе с коррупцией получили материалы прослушивания телефонных переговоров причастных к делу лиц, которые яростно боролись за прекращение уголовного дела и снятие ареста с конфискованной контрабанды.

Юрий Щекочихин внезапно умер 3 июля 2003 года (официальный диагноз: редкий аллергический синдром Лайелла, вызванный непонятным «агентом»). За две недели человек, которому было пятьдесят с небольшим, превратился в глубокого старика (эффект моментального старения). По очереди отказывали все внутренние органы, клоками сходила кожа, выпадали волосы, все тело горело, как обожженное, и было невозможно дышать, потому что казалось — в легкие и носоглотку поступал плавленый металл.

Масса косвенных улик указывала на то, что его смерть была результатом отравления, выполненного с использованием самых совершенных и доступных только спецлабораториям химических средств.

Уголовное дело по факту смерти Щекочихина несколько раз открывалось и закрывалось снова. Однако каждый раз оставались одни и те же вопросы: допрошены не все свидетели, показания которых помогли бы прояснить обстоятельства трагедии, в показаниях врачей, наблюдавших Юрия Щекочихина, присутствуют неразъясненные противоречия, не расследован факт пропажи медицинских документов, переданных из Центральной клинической больницы в Прокуратуру в 2003 г., при этом сами документы до сих пор не найдены.

28 января 2009 года 297 депутатов Государственной думы проголосовали против коллективного запроса о ходе расследования, поддержав депутата Владимира Колесникова. Дело было закрыто.

«У нас есть все основания подозревать, что Юрий Щекочихин был убит. И мы рано или поздно добьемся расследования преступления, чтобы все исполнители и заказчики были названы», — заявил лидер партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин.

Публикации



Распечатать 

ЯБЛОКО TV 

Анонсы

Подписаться на новости сайта