04 марта 2002
Пресс-релиз

"ЯБЛОКО" защищает права военнослужащих, военных пенсионеров и членов их семей

Фракция "ЯБЛОКО" удовлетворена работой Комитета Государственной Думы по обороне над принятым в первом чтении проектом Федерального закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросам денежного довольствия военнослужащих и предоставления им отдельных льгот". Депутаты фракции "ЯБЛОКО" Алексей Арбатов, Валерий Останин и Сергей Попов подготовили поправки, направленные на защиту интересов военнослужащих, военных пенсионеров и членов их семей. Все поправки были поддержаны Комитетом по обороне, либо учтены при обсуждении других поправок.

Суть поправок депутатов фракции "ЯБЛОКО" состоит в следующем:

1. При начислении пенсии выходящим в запас и отставку военнослужащим должны учитываться не только оклад по должности и по званию, но и месячная стоимость выдаваемого им продовольственного пайка (эта норма действует в настоящее время, но Правительство предлагает ее отменить).

2. Размеры окладов военнослужащих должны ежегодно, до 1 июля индексироваться на величину, равную реальному уровню инфляции.

3. Членам семей военнослужащих, погибших и умерших во время военной службы, должно быть предоставлено право на первоочередное получение жилплощади. Это же правило должно быть распространено на членов семей погибших и умерших отставников, прослуживших не менее 20 лет, которые стояли в очереди на получение жилплощади, но не дожили до ее получения.

4. С 1 июля 2002 года должны быть повышены оклады военнослужащих по воинским должностям, а с 1 января 2003 года - по воинским званиям (в проекте закона - с 1 января 2004 года). В обоих случаях размеры окладов предлагается уравнять с соответствующими выплатами федеральным государственным служащим в федеральных органах исполнительной власти и повышать их одновременно с повышением денежного содержания федеральных госслужащих.

Кроме того, при обсуждении законопроекта Комитет по обороне учел предложения депутатов фракции "ЯБЛОКО" установить с 1 января 2003 года для военнослужащих и прослуживших не менее 20 лет отставников, а также членов их семей, ежемесячную пятидесятипроцентную компенсацию за квартплату, коммунальные услуги, пользование радиоточками и коллективными телевизионными антеннами и, в случае необходимости, пятидесятипроцентную скидку по оплате и доставке топлива.

"При рассмотрении законопроекта в Комитете по обороне, представитель Правительства выступал против поправок, предложенных депутатами фракции "ЯБЛОКО", - отметил эксперт фракции по обороне, безопасности и ратификации международных договоров Петр Ромашкин. - Теперь перед нами стоит серьезная задача - доказать их необходимость на пленарном заседании палаты".

Планировалось, что Государственная Дума рассмотрит законопроект во втором чтении 6 марта 2002 года.
 

Скачать пресс-релиз в формате .RTF

См. также:

Раздел "Оборонная политика" на сайте "ЯБЛОКА"

"Яблоко": Размеры окладов военнослужащих должны ежегодно индексироваться. РБК. 04.03.2002, Москва 18:41:46