23 июня 2003
Пресс-релиз

Либеральная группа ПАСЕ одобрила идею безвизового въезда россиян в страны Евросоюза

Сегодня группа либералов, демократов и реформаторов (ЛДР) Парламентской Ассамблеи Совета Европы по инициативе депутата Александра Шишлова (фракция "Яблоко") поддержала идею об отмене визового режима между Россией и странами-участницами европейского Союза, обсуждавшуюся на саммите глав государств ЕС-Россия в Санкт-Петербурге.

Группа ЛДР ПАСЕ в своем заявлении, принятом в понедельник 23 июня, призвала Комиссию Европейского Союза, Российскую Федерацию, глав государств и парламенты стран Евросоюза провести интенсивные консультации по данному вопросу для выработки совместных мер. "Для отмены визового режима необходима подготовительная работа как в области российского и европейского законодательства, так и в обеспечении необходимых мер безопасности", - отметил вице-президент группы ЛДР Александр Шишлов.

Группа ЛДР считает, что "отмена визового режима между Евросоюзом и Россией станет важным шагом в развитии экономического, политического и культурного сотрудничества ЕС и России, отвечающей идее Единой Европы без границ".

Как ожидается, Александр Шишлов сегодня же около 17.00 МСК выступит с докладом по этому вопросу в Страсбурге на пленарном заседании ПАСЕ.

Кроме того, Шишлов намерен рассказать о принятом Государственной Думой РФ постановлении о мерах по присоединению России к Болонской конвенции - документу об интеграции высшего образования в Европе и взаимному признанию аттестатов и дипломов.

Скачать пресс-релиз в формате .RTF

См. также:

Сайт Александра Шишлова
Рассмотрение проекта постановления "О недоверии правительтву РФ", инициатива "Яблока" об отмене визового режима между Россией и ЕС Ксения Ларина "Эхо Москвы", 10 июня 2003 года
«Яблоко» рубит окно в Европу Партия выступает за единство границ и образовательных стандартов Ксения Веретенникова "Время новостей", 5 июня 2003 года