[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Пресс-служба]
Яблоко. Начальная страница.

"ЯБЛОКО" предлагает свой вариант реформирования антимонопольного законодательства

Пресс-релиз
13 ноября 2003 года
На рассмотрение Государственной Думы внесены поправки, направленные на реформу антимонопольного законодательства. Целями поправок, внесенных депутатами фракции "ЯБЛОКО" Игорем Артемьевым и Сергеем Иваненко, являются, по словам авторов, совершенствование процедур обращения в суды по искам о нарушении антимонопольного законодательства, установление пороговых значений долей рынка, ниже которых антимонопольные дела не рассматриваются, изменение статуса Министерства по антимонопольной политике (МАП).

"По действующему закону у граждан, у потребителей отсутствует возможность непосредственно обратиться в суд с иском против монополиста", - считает И.Артемьев. По его словам, прежде чем передать дело о нарушении антимонопольного законодательства в суд, МАП должен вынести решение о наличии или отсутствии признаков подобного нарушения. "Таким образом, во-первых, возможность реализации права гражданина на рассмотрение иска в суде ставится в зависимость от решения МАПа. Во-вторых, органу исполнительной власти - МАПу фактически частично передаются функции судебной власти", - отметил депутат, - Мы хотим предоставить гражданам право обращаться в суд напрямую и упростить процедуру подачи иска, сделать ее понятной для потребителей и представляющих их интересы некоммерческих организаций". "Более того, необходимо обязать МАП бесплатно консультировать граждан, намеренных обратиться в суд об ущемлении их интересов в результате недобросовестной конкуренции", - подчеркнул он.

По мнению И.Артемьева, если доля хозяйствующего субъекта на рынке не превышает 5%, то иски о нарушении им антимонопольного законодательства не должны рассматриваться судом, так как не создается реальная угроза рыночной конкуренции и интересам потребителей.

"МАП, принимая решение о наличии у компании доминирующего положения на рынке, берет на себя полномочия судебной власти, - сказал депутат, - Выдача такого заключения должна являться исключительной прерогативой суда".

"В качестве основной причины слабости МАПа как органа антимонопольной защиты общества представляется его ущербная роль в правительстве, - отметил И. Артемьев, - которое в значительной мере подвержено влиянию занимающих монопольное положение предприятий, прежде всего - естественных монополий". Он считает, что при формировании состава МАПа главное - обеспечить равномерное представительство в нем различных ветвей государственной власти. В проекте федерального закона сказано, что МАП "управляется советом, состоящим из 7 человек, трое из которых, включая председателя, назначаются Президентом РФ. Двое - Федеральным Собранием РФ, двое - Правительством РФ". "Такой порядок обеспечит независимость МАПа от конкретного органа государственной власти", - заключил И.Артемьев.

Пресс-секретарь И.Артемьева
Павел Мельников
mpo@yabloko.ru


См. также:

Игорь Артемьев

Сергей Иваненко

 

Предыдущий пресс-релиз
Пресс-служба
Следующий пресс-релиз
[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Пресс-служба]
Пресс-служба РДП "Яблоко" press@yabloko.ru
Объединение "Яблоко", 2001info@yabloko.ru
Директор и администратор - Вячеслав Ерохин admin@yabloko.ru

 
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика