[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Пресс-служба]
Яблоко. Начальная страница.

Думское большинство отказалось рассматривать социальные вопросы

Пресс-релиз
28 ноября 2003 года

На последнем перед выборами пленарном заседании Государственной Думы 28 ноября 2003 года парламентское большинство отказалось рассматривать подготовленные фракцией "ЯБЛОКО" проекты обращений к президенту и правительству, касающиеся реформы жилищно-коммунального хозяйства, пенсионной реформы и обеспечения жильем военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел.

Член фракции "ЯБЛОКО" Сергей Митрохин предложил депутатам включить в повестку дня пленарного заседания проект обращения об отмене положений некоторых нормативных актов, предусматривающих ускоренный переход к 100% оплате жилищно-коммунальных услуг населением, и проект обращения, касающийся разработки системы информирования пенсионеров о состоянии их пенсионного счета.

Выступая на заседании нижней палаты парламента, депутат отметил, что принятые весной поправки в закон "Об основах федеральной жилищной политики", отдают правительству все полномочия в области ценообразования на жилищно-коммунальные услуги. При этом, заявления правительства об отказе от политики ускоренного перехода к полной оплате населением жилищно-коммунальных услуг не могут быть выполнены до тех пор, пока не отменены некоторые положения действующих нормативных правовых актов, в частности положения постановления правительства от 17 ноября 2001 года, которые предусматривают переход на 100% оплату услуг ЖКХ к 2004 году.

Второй предложенный С. Митрохиным проект обращения к председателю правительства Михаилу Касьянову предлагал разработать порядок выплаты пенсий, при котором пенсионер автоматически, как и работник при получении зарплаты, получал бы полную информацию о состоянии своего пенсионного счета.

Другой депутат "ЯБЛОКА" Алексей Арбатов предложил для рассмотрения проект обращения к президенту и правительству о мерах по обеспечению жильем военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей.

Однако, несмотря на призыв С. Митрохина на деле подтвердить свои предвыборные лозунги и обещания, проправительственные фракции и депутатские группы, а также фракция "Союз правых сил" блокировали рассмотрение этих важных социальных вопросов.

19 ноября по инициативе "центристов" был пересмотрен календарь работы Госдумы - отменены два пленарных заседания, в результате целый пакет социально значимых законопроектов оказался задвинутым на неопределенный срок, в том числе закон "О статусе участников боевых действий и вооруженных конфликтов", также подготовленный А.Арбатовым.

"За четыре года работы нижняя палата приняла ряд законов, которые негативно отразились на жизни подавляющего большинства граждан России, - заявил 28 ноября журналистам С. Митрохин. - Нынешняя Госдума разрешила ввозить в страну иностранные ядерные отходы, бесконечно взвинчивать тарифы на коммунальные услуги, вырубать под строительство заповедные леса, приватизировать электростанции в интересах узкой группы лиц во главе с Чубайсом. И даже в последний день работы Госдума не изменяет своему стилю, даже накануне выборов отказывается выполнять свои обязательства перед избирателями и принимать решения по ключевым для страны проблемам".


См. также:

Результаты поименного голосования за включение в повестку дня заседания Государственной Думы проекта постановления об обращении к Президенту и Правительству РФ о мерах по обеспечению жильем военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел... 28 ноября 2003 г.

Результаты поименного голосования за включение в повестку дня заседания Государственной Думы проекта постановления об обращении к Президенту и Правительству РФ по ЖКХ. 28 ноября 2003 г.

Результаты поименного голосования за включение в повестку дня заседания Государственной Думы проекта постановления об обращении Государственной Думы к Президенту и Правительству РФ о порядке выплат пенсий. 28 ноября 2003 г.

В Москве прошла акция "Дума! Прими законы "ЯБЛОКА!" - пресс-релиз 28 ноября 2003 г.

"Большая четверка" и ЛДПР отказались работать в Госдуме - пресс-релиз 19 ноября 2003 г.

Сайт Московского "ЯБЛОКА"

Официальный сайт Сергея Митрохина

Алексей Арбатов

Раздел "Реформа ЖКХ"

Раздел "Социальная политика"

 

Предыдущий пресс-релиз
Пресс-служба
Следующий пресс-релиз
[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Пресс-служба]
Пресс-служба РДП "Яблоко" press@yabloko.ru
Объединение "Яблоко", 2001info@yabloko.ru
Директор и администратор - Вячеслав Ерохин admin@yabloko.ru

 
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика