[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Пресс-служба]
Яблоко. Начальная страница.

Акция протеста у посольства Республики Беларусь против диктаторского режима Александра Лукашенко

Пресс-релиз
14 октября 2004 года

14 октября в 12-00 перед посольством республики Беларусь в Москве более 20 представителей Российской Демократической Партии «ЯБЛОКО» провели акцию протеста против инициатив президента Беларуси Александра Лукашенко и в знак поддержки гражданской оппозиции республики.

В 12-00 у посольства Белоруссии митингующие развернули плакаты: «Последний дурак Европы», «Нет полицейскому государству!», «Лукашенко - под суд!», «Москва-Минск: найди 10 отличий», «Лукашенко, оставь Беларусь в покое!» и флаги партии «ЯБЛОКО».

Помимо «яблочников» на акции присутствовали представители белорусской оппозиции - республиканской общественной молодежной организации «ГРАЖДАНСКИЙ ФОРУМ».

Центральной фигурой акции была девушка, полностью обклеенная листовками с перечислением основных прав и свобод человека, которые нарушаются президентом А.Лукашенко в Белоруссии: «Свобода слова», «Свобода передвижения», «Конституция», «Права человека», «Неприкосновенность частной жизни», «Право на самоуправление», «Свобода совести» и др.

Среди «яблочных» флагов было знамя Национального демократического движения Белоруссии, которое официально запрещено в Минске и за публичную демонстрацию этого знамени в республике грозит уголовное преследование.

Митинг открыл председатель Московского Молодежного «ЯБЛОКА» Илья Яшин: «Мы собрались здесь, чтобы выразить поддержку нашим друзьям из оппозиционных политических партий Белоруссии. Настало время выдавить омерзительный прыщ режима Лукашенко на теле Европы!»

Взявший слово зампред республиканской общественной молодежной организации «ГРАЖДАНСКИЙ ФОРУМ» Александр Мельников, сказал: «17 октября совместно с парламентскими выборами состоится референдум. Именно в этот день мы можем ответить на вопрос: как мы хотим жить дальше? На предстоящем референдуме предлагается проголосовать за изменения в Конституцию. Мы выбираем равенство всех перед Законом».

После своих слов А.Мельников отправился в Посольство своей республики, чтобы досрочно проголосовать против инициативы президента Лукашенко баллотироваться на третий срок.

Выступивший на акции протеста зампред партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин заявил: «Наша сегодняшняя акция носит, скорее, гигиенический характер. Страшная эпидемия диктаторства идет по странам СНГ. Мы выступаем как политические врачи, которые должны остановить эту заразу, которая все ближе и ближе подбирается к Кремлю!»

Алексей Навальный, зампред столичного отделения «ЯБЛОКА» сказал: «Становится очевидно, что в 2008 году такой же референдум будет проведён и в России. И сейчас мы выступаем не только в поддержку белорусской оппозиции, но и защищаем собственное право на выбор».

После этого девушка - «символ акции» - постаралась пройти в здание посольства и напомнить г-ну Лукашенко о том, какие права и свободы существуют в свободной демократической стране. Однако, представители правоохранительных органов силой попыталась задержать девушку и доставить ее в отделение «за переход улицы в неположенном месте». Но все присутствующие видели, что девушка шла по пешеходному переходу и на зеленый свет светофора. Участники митинга окружили «символ акции» плотным кольцом и милиционерам не удалось ее задержать.

Митинг закончился скандированием лозунгов: «Долой Лукашизм!», «Свободу Белоруссии!», «Жыве, Беларусь!»

Пресс-секретарь партии «ЯБЛОКО»
Сергей Казаков

м.т.: (095) 789 00 94
ICQ: 284 394 390
e-mail: kazakov@yabloko.ru


См. также:

Анонс: театрализованная акция протеста против инициатив президента Беларуси Александра Лукашенко - 13 октября 2004 года

Международная политика

 

Предыдущий пресс-релиз
Пресс-служба
Следующий пресс-релиз
[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Пресс-служба]
Пресс-служба РДП "Яблоко" press@yabloko.ru
Объединение "Яблоко", 2001info@yabloko.ru
Директор и администратор - Вячеслав Ерохин admin@yabloko.ru

 
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика