[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Пресс-служба]
Яблоко. Начальная страница.

Адвокат партии "ЯБЛОКО" заявил отвод Верховному судье

Пресс-релиз
16 ноября 2004 года
15 ноября в Верховном суде РФ началось рассмотрение гражданского дела по заявлению политических партий "ЯБЛОКО", КПРФ и физических лиц Сергея Иваненко, Евгения Киселева, Дмитрия Муратова, Владимира Рыжкова, Георгия Сатарова, Вадима Соловьева и Ирины Хакамада об отмене постановлений Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 19.12.2003 г. "Об установлении общих результатов выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации четвертого созыва" и от 24.12.2003 г. "О передаче мандатов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации четвертого созыва кандидатам в депутаты, состоящим в федеральном списке кандидатов политической партии "Всероссийская политическая партия "ЕДИНСТВО и ОТЕЧЕСТВО" - Единая Россия".

16 ноября в самом начале судебного разбирательства адвокат партии "ЯБЛОКО" Владимир Суворов заявил отвод Верховному судье Владимиру Зайцеву.

"15 ноября 2004 года судья Верховного Суда В.Ю. Зайцев при рассмотрении ходатайств представителей заявителей позволил себе критическое высказывание в их адрес, фактически обвинив их "в злоупотреблении процессуальными правами"", - говорится в заявлении об отводе.

Данная непозволительная для судьи негативная оценка совершенно законных процессуальных действий была озвучена и показана центральным телеканалом на всю страну, что по мнению В.Суворова "оказало существенное влияние на формирование негативного общественного мнения по отношению к заявителям и их заявлению, и предопределяет однозначное отрицательное решение по делу еще до рассмотрения его по существу".

"Данное обстоятельство вызывает серьезные сомнения в объективности и беспристрастности судьи В.Ю.Зайцева, свидетельствует о его личной, прямой или косвенной заинтересованности в исходе дела и исключает возможность его дальнейшего участия в рассмотрении данного дела", - говорится в заявлении.

Ходатайство было поддержано всеми заявителями, однако судья его отклонил.

Адвокат "ЯБЛОКА" намерен подать жалобу на В.Зайцева в Высшую Квалификационную Коллегию Судей РФ.

На суде также выступил представитель от "ЯБЛОКА", зампред партии Сергей Митрохин:

"Закономерен вопрос: почему мы предъявляем иск именно Центризбиркому, а не СМИ, занимавшимися агитацией в пользу "Единой России"? Мы не видим здесь вину СМИ.

У нас есть все основания полагать, что власть установила политическую цензуру. СМИ в современной России, и особенно телеканалы, не являются свободными и независимыми. Они находятся под контролем чиновников из Администрации Президента - управляются из того же центра, что и "Единая Россия" и ЦИК.

Очевидно, что вина лежит на политической системе, которую некоторые политологи окрестили "управляемой демократией". Эта система является главной причиной искажения результатов выборов и нарушения законов о выборах.

Особенность нашего иска состоит в том, что он не просто констатирует факт фальсификаций, а в том, что он доказывает нарушения прав равного доступа к СМИ с арифметической точностью".


См. также:

Выборы

 

Предыдущий пресс-релиз
Пресс-служба
Следующий пресс-релиз
[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Пресс-служба]
Пресс-служба РДП "Яблоко" press@yabloko.ru
Объединение "Яблоко", 2001info@yabloko.ru
Директор и администратор - Вячеслав Ерохин admin@yabloko.ru

 
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика