[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Пресс-служба]
Яблоко. Начальная страница.

Замоскворецкий суд не признал телекиллера Караулова лжецом

Пресс-релиз
5 апреля 2005 года

Яблоко обжалует в Мосгорсуде решение Замоскворецкого районного суда Москвы, который во вторник 5 апреля отказалcя удовлетворить иск председателя партии Григория Явлинского к тележурналисту Андрею Караулову о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Чем руководствовалась федеральный судья Мария Липовенко, можно будет узнать 11 апреля 2005 года, когда, по ее словам, будет готова мотивировка решения. Решение быть обжаловано в Мосгорсуде в течение 10 дней с этого момента.

Лидер «Яблока» просил суд признать не соответствующими действительности сведения, распространенные А. Карауловым в программе «Момент истины» телеканала «ТВ Центр» 10 мая 2004 года о содержании проектов по разработке Сахалинского шельфа на основе законодательства «О соглашениях о разделе продукции», а также о роли Г. Явлинского и возглавляемой им фракции в принятии этого законодательства. В своем выступлении на процессе 1 апреля 2005 года Г. Явлинский заявил, что рассматриваемая передача является образцом «коррупции на телевидении», «истеричной по форме заказной журналистики».

В качестве свидетелей и экспертов со стороны истца выступали представитель Совета Федерации Владимир Шаповал, зампредседателя Совета Минэкономразвития и РАН по изучению развития производительных сил Аркадий Арбатов, эксперт Института Мировой экономики РАН Михаил Субботин, эксперт по медиа-анализу и мониторингу Семен Либерман, главный консультант Института общественной экспертизы Юрий Шейн, заместитель председателя «Яблока» Сергей Митрохин. Свидетели показали, что А. Караулов сознательно представляет одностороннюю информацию и оценку законодательству о СРП, что А. Караулов не владеет вопросом об СРП, не желает разбираться в проблеме, не предоставил, в нарушение закона о СМИ, возможности другой стороне изложить иную позицию.

А. Караулов покинул судебное заседание сразу после своего выступления 1 апреля и 5 апреля в суд не явился. Он не оставил и не прислал своего представителя. Таким образом, он проигнорировал показания свидетелей и экспертов другой стороны. Помимо А. Караулова ответчиком выступала фирма-производитель программы «Момент истины» ООО «Стратегия века». Со стороны А. Караулова свидетелями были депутат Госдумы Иван Ждакаев, представитель Белгородской области в Совете Федерации Николай Рыжков и бывший заместитель председателя Счетной палаты Юрий Болдырев.

Г.Явлинский просил суд взыскать с А. Караулова в качестве компенсации морального вреда - 1 рубль, а с ООО «Стратегия века» - 500 тыс. рублей. После заявленной в иске программы (10 мая 2004 года) А. Караулов выпустил в эфир восемь программ аналогичного содержания, состава экспертов, в которых также не была представлена точка зрения сторонников законодательства об СРП. РДП «Яблоко» готовит судебные иски к А. Караулову в связи с их содержанием.


См. также:

Сайт Григория Явлинского

Раздел "Законодательство по СРП"

Раздел "Опровежрения, "черный PR"

 

Предыдущий пресс-релиз
Пресс-служба
Следующий пресс-релиз
[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Пресс-служба]
Пресс-служба РДП "Яблоко" press@yabloko.ru
Объединение "Яблоко", 2001info@yabloko.ru
Директор и администратор - Вячеслав Ерохин admin@yabloko.ru

 
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика