[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Пресс-служба]
Яблоко. Начальная страница.

Ряд СМИ участвовали в кампании по дискредитации партии «Яблоко» в ходе выборов в Мосгордуму

Пресс-релиз
1 марта 2006 года

Ряд газет и интернет-изданий участвовали в кампании по дискредитации партии «Яблоко» в ходе выборов в Мосгордуму. Такая оценка дана в решении Общественной коллегии по жалобам на прессу обнародованном 1 марта.

В ноябре прошлого года партия «Яблоко» обратилась в Коллегию с жалобой на ряд газет («Комсомольская правда», «Московский комсомолец», «Аргументы и факты») и интернет-изданий («Правда.ру», «Дни.ру»), которые, по мнению заявителя, «участвовали в кампании по дискредитации списка кандидатов от партии «Яблоко», распространяя не соответствующую действительности информацию». Заявитель просил оценить, соответствуют ли действия редакций Закону «О средствах массовой информации» и «нормам журналистской этики».

Как следует из решения Коллегии, «редакции вовлеченных в конфликт средств массовой информации вольно или невольно участвовали в агитационной кампании, имевшей целью дискредитацию одной из политических партий, участвовавших в выборах в Московскую городскую думу 4-го созыва».

Коллегия попросила Центральную избирательную комиссию РФ высказать свое мнение по возникшей в ходе выборов в Мосгордуму ситуации, а редакции поименованных изданий «проинформировать свою аудиторию о состоявшемся решении Общественной коллегии, а также обсудить его в своих журналистских коллективах».

Не таким однозначным оказалось решение Коллегии в части обращения партии «Яблоко» с аналогичной жалобой на телеканалы ТВЦ и РЕН-ТВ. Указанные каналы в рамках бесплатного эфирного времени, полученного партией «Свободная Россия», демонстрировали агитационный ролик этой партии, дискредитирующий партию «Яблоко».

По мнению Коллегии, правило, не разрешающее телеканалу вносить изменения в содержание спорного видеоролика, равно как в одностороннем порядке отказаться от размещения видеоролика в эфире в бесплатное эфирное время, не означает, что телеканал не вправе обратить внимание на нравственно-этический уровень ролика и тем более его соответствие действующему избирательному законодательству. В последнем случае телеканал, обнаружив отступления от закона, обязан обратиться по этому поводу в соответствующую избирательную комиссию. В этой ситуации, говориться в решении Коллегии, «телеканал становится как бы невольным (если не сознательным) соучастником избирательного правонарушения, как это произошло с каналом РЕН-ТВ», в отличие от ТВЦ, который соответствующий запрос в Мосгоризбирком подавал.

Надкорпоративный орган по жалобам на прессу для рассмотрения конфликтных ситуаций нравственно-этического характера, возникающих в журналистском сообществе в связи с исполнением журналистами своих профессиональных обязанностей был создан в конце 2004 года.

В состав коллегии входят: председатель - бывший председатель Конституционного суда РФ Владимир Туманов, гендиректор «Интерньюс», вице-президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Манана Асламазян, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, главный редактор журнала «Огонек» Виктор Лошак, президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев, секретарь Союза журналистов России, сопредседатель Большого Жюри Союза журналистов России Михаил Федотов и многие другие.


См. также:



Опровержения, "черный PR"

 

Предыдущий пресс-релиз
Пресс-служба
Следующий пресс-релиз
[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Пресс-служба]
Пресс-служба РДП "Яблоко" press@yabloko.ru
Объединение "Яблоко", 2001info@yabloko.ru
Директор и администратор - Вячеслав Ерохин admin@yabloko.ru

 
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика