[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Пресс-служба]
Яблоко. Начальная страница.

Общественная палата проверит, являются ли высказывания Анатолия Кучерены экстремистскими

Пресс-релиз
11 июля 2006 года

Сегодня, 11 июля, член Федерального совета РОДП «Яблоко» Алексей Навальный направил официальное обращение в Общественную палату РФ с просьбой проверить, являются ли экстремистскими высказывания члена палаты Анатолия Кучерены, который в ходе конфликта в Южном Бутове призывал перекрывать дороги и оказывать сопротивление сотрудникам милиции и судебным приставам.

Поводом для обращения стали решения Государственной думы, которая с подачи Общественной Палаты, принимает законопроекты, делающие «экстремистом» любого гражданина РФ, защищающего свои права.

Напомним, что 6 июня члены Общественной палаты выступили с обращением к палатам Федерального Собрания Российской Федерации по вопросу о необходимости совершенствования законодательства в сфере противодействия экстремизму.

В обращении указывается, что «из-за существующих пробелов в законодательстве оказывается возможной публичная деятельность лиц (в том числе в СМИ и в международной сети Интернет), которые, может быть, напрямую и не призывают к осуществлению экстремистской деятельности, но побуждают к ее осуществлению или допускают возможность совершения экстремистских деяний».

И далее по тексту:

«Полагаем также недопустимым отсутствие в действующем законодательстве препятствий, делающих невозможным проникновение во власть лиц и политических партий, использующих в своих выступлениях экстремистскую лексику».

Опираясь на текст этого обращения, А.Навальный просит «дать оценку действиям члена Общественной Палаты РФ Кучерены А.Г., который, участвуя в конфликте между жителями района «Южное Бутово» г. Москвы и Правительством Москвы призывал граждан:

- не исполнять законных решений суда;
- препятствовать работе судебных приставов;
- оказывать сопротивление сотрудникам правоохранительных органов;
- организовать незаконное блокирование автомобильных дорог»

Данные высказывания Анатолия Кучерены широко освещались различными СМИ, в том числе и Федерального уровня.

Тем не менее, в своем обращении А.Навальный отмечает, что «лично я вполне поддерживают деятельность А.Г. Кучерены в данном случае».

Согласно действующему законодательству Общественная палата обязана дать ответ в течение месяца.


См. также:



Гражданские права и свободы

 

Предыдущий пресс-релиз
Пресс-служба
Следующий пресс-релиз
[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Пресс-служба]
Пресс-служба РДП "Яблоко" press@yabloko.ru
Объединение "Яблоко", 2001info@yabloko.ru
Директор и администратор - Вячеслав Ерохин admin@yabloko.ru

 
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика