[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Пресс-служба]
Яблоко. Начальная страница.

Суд оправдал спасителей Романа Рудакова

Пресс-релиз
29 января 2007 года

Сегодня суд отказал в рассмотрении дела правозащитников, обвиняемых в проведении несанкционированного пикета в поддержку военнослужащего Романа Рудакова.

Напомним, 15 января у центральной проходной Госпиталя Ленинградского военного округа прошёл пикет в поддержку Романа Рудакова, в ходе которого были задержаны сопредседатель правозащитной фракции партии "ЯБЛОКО" Юлий Рыбаков, лидер петербургского объединённого гражданского фронта Ольга Курносова и представители общественной организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга".

Солдат-срочник Роман Рудаков в тяжелейшем состоянии находился в реанимации военного госпиталя. Его, несмотря на серьезные заболевания крови, незаконно призвали в армию - военно-врачебная комиссия признала Романа "годным" и военкомат отправил его служить в воинскую часть в Каменке (Ленинградская область). Далее солдата Рудакова перевели в стройбат поселка Песочное (в/ч 32087), где его болезнь резко обострилась (к этому моменту он уже отслужил 1,5 года). Госпитализация была запоздалой, и молодому человеку пришлось удалить тонкий кишечник. Начальство госпиталя отказывалось от перевода Романа в специализированную клинику трансплантологии, заявляя о том, что его уже не спасти. Только после проведения пикета был созван консилиум врачей, который принял решение о переводе Романа в Военно-медицинскую академию, а затем в Москву.

Суд согласился с доводами правозащитников, что последние действовали в обстоятельствах крайней необходимости, когда существовала угроза жизни человека, и закрыл дело об административном правонарушении за отсутствием состава преступления.


См. также:


Сайт Петербургского отделения РОДП "Яблоко"
Гражданские права и свободы

Оборонная политика

 

Предыдущий пресс-релиз
Пресс-служба
Следующий пресс-релиз
[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Пресс-служба]

 
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика