[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Пресс-служба]
Яблоко. Начальная страница.

Кандидат от «Яблока» в депутаты Псковского областного Собрания Иван Лысковец восстановлен в правах кандидата Псковским областным судом

Пресс-релиз
14 февраля 2007 года
14 февраля 2007 года решением Псковского областного суда признано незаконным и отменено постановление окружной избирательной комиссии № 5 по выборам депутатов Псковского областного Собрания депутатов от 9 февраля 2007 года, которым Ивану Лысковцу, действующему депутату Псковского областного Собрания, выдвинутому партией «ЯБЛОКО», было отказано в регистрации кандидатом в депутаты.

Решение от отказе в регистрации было принято окружной избирательной комиссией в последний день, на 11 сутки после подачи документов в избирательную комиссию.

При проверке подписей, собранных в поддержку кандидата, было обнаружено всего 4 технические ошибки.

Окружная комиссия, не имея возможности отказать кандидату в регистрации по результатам проверки собранных подписей избирателей, решила, что Иван Лысковец сообщил о себе неполные данные. В частности, не указал в заявлении о согласии баллотироваться, что является депутатом областного Собрания на непостоянной основе и не подтвердил, что его основным местом работы в настоящий момент является должность нотариуса нотариального округа г. Пскова и Псковского района.

Никаких установленных согласно законодательству предварительных извещений о якобы имеющейся неполноте в упомянутых сведениях окружная избирательная комиссия И. М. Лысковцу не направляла.

В заявлении в суд, поданном И. Лысковцом 12 февраля было указано, что лицензия на осуществление нотариальной деятельности получена им в 1996 году и тогда же был издан приказ Управления Министерства юстиции по Псковской области о его назначении на должность. Иных мест работы с 1996 года по настоящий момент И. Лысковец не имел. В предоставленной в окружную избирательную комиссию биографии И. Лысковец указал, что является депутатом областного Собрания на непостоянной основе, что было подтверждено справкой за подписью председателя Собрания.

Окружная избирательная комиссия, несмотря на очевидную достоверность предоставленных кандидатом сведений, сочла, что кандидат должен был подтвердить свой род занятий актуальной справкой из нотариальной палаты области. Сама же комиссия проверкой достоверности предоставленных ей кандидатом сведений не занималась.

Суд установил, что избирательная комиссия не исполнила своих обязанностей по проверке достоверности предоставленных ей сведений и, кроме того, не исполнила возложенные на нее п. 1.1. ст. 38 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» обязанности по предварительному (за трое суток до заседания) извещению кандидата, если, по мнению комиссии, в предоставленных им сведениях и документах есть пробелы - с тем, чтобы кандидат имел возможность в срок не менее чем за сутки до заседания комиссии предоставить недостающие сведения либо исправить ранее предоставленные.

Суд указал, что «отказ в регистрации кандидата на основании подпункта в.1 п. 24 ст. 38 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав…» в связи с тем, что он неправильно указал род своих занятий, безоснователен, так как предоставленные им сведения соответствуют действительности». В решение суда отмечается, что решение об отказе в регистрации И. Лысковца кандидатом в депутаты по всем изложенным окружной комиссией основаниям принято с нарушением норм Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав…»

Кроме того, суд отметил, что «формальный подход к сведениям и документам, которые были предоставлены кандидатом в депутаты, влечет нарушение его пассивного избирательного права и является проявлением неуважения к волеизъявлению избирателей, подписавшихся в поддержку выдвижения этого кандидата».

Суд нашел возможным обратить решение к немедленному исполнению, так как «замедление исполнения решения суда может повлечь значительное нарушение избирательных прав заявителя».
Иван Лысковец является депутатом Псковского областного Собрания первого и третьего созывов. Известен своей бескомпромиссной позицией в региональном парламенте, публично критикует политику федеральных и региональных властей.

21 января на региональной конференции Псковское региональное отделение Российской объединенной демократической партии «ЯБЛОКО» выдвинуло единый список кандидатов в депутаты Псковского областного Собрания депутатов четвертого созыва (67 человек по системе региональных групп), который возглавили Иван Лысковец и председатель регионального отделения партии Лев Шлосберг. Кроме того, были выдвинуты 19 кандидатов в одномандатных избирательных округах.

29 января Лев Шлосберг официально отозвал из избирательной комиссии Псковской области единый список кандидатов от партии в связи с фактами административного давления на кандидатов, входящих в региональные группы. Данное событие вызвало в Псковской области и за ее пределами значительный общественный резонанс. Кандидаты, выдвинутые региональным отделением партии «ЯБЛОКО» в одномандатных избирательных округах, продолжили борьбу и провели кампанию по сбору подписей в свою поддержку.

Сбор подписей успешно организовали 11 из 19 выдвинутых кандидатов. 8 из них были зарегистрированы окружными комиссиями без эксцессов.

Решение о регистрации лидеров партийной команды - Ивана Лысковца и Льва Шлосберга - было отложено на 9 февраля. Лев Шлосберг прошел регистрацию после подачи им ряда заявлений о нарушениях действующего законодательства в Центральную избирательную комиссию РФ, избирательную комиссию Псковской области и окружную избирательную комиссию. Ивану Лысковцу было отказано в регистрации. Отказ в регистрации был обжалован в суде.


См. также:



Выборы

 

Предыдущий пресс-релиз
Пресс-служба
Следующий пресс-релиз
[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Пресс-служба]

 
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика