[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Пресс-служба]
Яблоко. Начальная страница.

Верховный суд пытается отказать "Яблоку" в праве участвовать в выборах в Санкт-Петербурге

Пресс-релиз
22 февраля 2007 года

Верховный суд РФ отказался рассматривать заявления партии "Яблоко" и жителей Санкт-Петербурга об обжаловании решения Центральной избирательной комиссии, отказавшейся зарегистрировать партию "ЯБЛОКО" на выборах депутатов Законодательного собрания Петербурга.

Напомним, что своим решением от 09 февраля ЦИК оставил в силе ранее принятое решение избирательной комиссии Санкт-Петербурга об отказе в регистрации партии "Яблоко". При этом Центризбирком снизил процент недействительных подписей до 10,4% (на 35 подписей больше, чем необходимого барьера).

В Верховный суд были переданы заявление от Санкт-Петербургского регионального отделения РОДП "ЯБЛОКО" (15.02.2007), заявление от 7 жителей Петербурга, чьи подписи в поддержку выдвижения партии на выборах были признаны недействительными (16.02.2007) и заявление от 71 жителя города, чьи подписи также были признаны недействительными (19.02.2007). Все заявления от граждан сопровождались нотариальными доверенностями. По данным сайта Верховного суда РФ, первое заявление (от партии) было "возвращено заявителю", второе (от 7 граждан) - "отказано в принятии", по третьему заявлению пока никакого решения не принято. Петербуржцев, подписавшихся за выдвижение "яблочного" списка, чьи подписи были признаны недействительными, таким образом, не хотят слушать ни в Городской, ни в Центральной избирательной комиссии, ни в Верховном суде Российской Федерации.

Представители Петербургского "ЯБЛОКА" намерены обжаловать решение Верховного суда об отказе в рассмотрении заявлений партии и граждан в кассационной коллегии Верховного суда. Параллельно жалобы на решение ЦИК поданы в суды нижестоящих инстанций. Кроме этого, в связи с решением о регистрации нового участника избирательной гонки - СЕПРа - в Городскую и Центральную избирательную комиссии были направлены заявления о пересмотре ранее принятых решений. Напомним, 20 февраля городская избирательная комиссия зарегистрировала СЕПР на основании решения городского суда, не смотря на то, что в подписях, собранных этой партией, было обнаружено более 30% недействительных подписей.

"Абсурдность ситуации не оставляет никаких сомнений в политических мотивах устранения "ЯБЛОКА" с выборов в Санкт-Петербурге, - заявил председатель Петербургского "ЯБЛОКА" Максим Резник. - Это решение принято и реализовано Валентиной Матвиенко, и я сомневаюсь, что Президент РФ был не в курсе".

Напомним, что в общедемократический список Петербургского "ЯБЛОКА" вошли ряд бывших лидеров СПС - правозащитник Юлий Рыбаков, Михаил Толстой, Леонид Романков, Александр Максимов, лидер социал-демократов Вячеслав Нотяг, известные экологи Александр Никитин и Ольга Цепилова, независимый депутат ЗакСа Сергей Гуляев и другие.


См. также:


Сайт Петербургского отделения РОДП "Яблоко"
Выборы
Ходоки за правдой «Яблоко» ищет справедливости в Верховном суде Вероника Азарова "Новая газета - Санкт-Петербург", 15 февраля 2007 года

«Мертвые души» перекрыли Невский Свое снятие с выборов либеральная оппозиция оспаривает всеми доступными методами: в суде, на площадях и проспектах Дмитрий Полянский "Новая газета - Санкт-Петербург", 19 февраля 2007 года

 

Предыдущий пресс-релиз
Пресс-служба
Следующий пресс-релиз
[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Пресс-служба]

 
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика