12 ноября 2007
Пресс-релиз

Европейские либералы поддерживают «ЯБЛОКО»

Европейская партия либералов, демократов и реформаторов (ELDR) на своем ежегодном съезде, проходившем 18-19 октября в Берлине, приняла резолюцию по ситуации в России. Евролибералы оценили нынешние политические тенденции в России как противоречащие принципам демократии, прав человека и верховенства права. Эти тенденции могут привести к тому, что предстоящие парламентские и президентские выборы в России не будут рассматриваться как свободные и честные выборы, что может повлечь серьезные последствия в отношениях между ЕС и Россией. Особое беспокойство евролибералов вызывают ограничения избирательных прав, свободы СМИ, отсутствие независимого суда в России.

В принятой резолюции выражается поддержка партии «Яблоко» и всем гражданам России, желающим жить в демократическом, свободном и открытом обществе. Резолюция была принята единогласно, что редко случается на съездах евролибералов.

Съезд ELDR выразил мнение, что Россия является стратегическим партнером Европейского союза, но несмотря на важность развития торгово-экономических связей, Европейский Союз должен занимать критическую позицию по отношению к продолжающимся нарушениям прав человека и последовательному разрушению институтов демократии в России.

На съезде была принята также резолюция в поддержку полной отмены в Европе визовых барьеров для студентов и ученых, упрощения процедур получения виз для граждан европейских стран, желающих посетить страны ЕС, и отмены платы за оформление виз.

Полные тексты этих и других резолюций съезда - на сайте ELDR http://www.eldr.org/modules.php?name=Shortlist&topicid=53 .

Европейская партия либералов, демократов и реформаторов (ELDR) была создана в 1976 году. Она является ассоциацией европейских политических партий, разделяющих идеалы современного социального либерализма. Идеология и политические позиции ELDR по ключевым вопросам созвучны позициям РДП «Яблоко».

Сейчас она объединяет более 50 политических партий из 33 европейских стран. В Европарламенте во фракцию либералов входят 90 депутатов, в Европейской комиссии - 8 еврокомиссаров (самое большое число по сравнению с другими партиями), либералы возглавляют или участвуют в правительствах 14 европейских стран. Партия «Яблоко» вступила в ELDR в 2006 году и является единственной российской политической партией, входящей в одну из существующих европейских партий (кроме ELDR, в Европе также действуют международные политические партии, объединяющие европейских социал-демократов, консерваторов, христианских демократов, зеленых и левых). Фракция «Зеленая Россия» партии «Яблоко» участвует также в работе европейской «Зеленой партии». На съезде ELDR «Яблоко» представлял член Бюро партии Александр Шишлов.

См. также:

Александр Шишлов