Взрыв в офисе Псковского «Яблока»

Пресс-релиз
15 ноября 2007 года

Причиной разрушения окна в офисе Псковского регионального отделения партии «ЯБЛОКО», скорее всего, был взрыв безоболочного взрывного устройства

Около 8 часов 10 минут утра 14 ноября 2007 года на окне рабочего кабинета председателя Псковского регионального отделения Российской объединенной демократической партии «ЯБЛОКО» Льва Шлосберга, расположенного на первом этаже в доме номер 6 по улице Яна Фабрициуса в Пскове, с внешней стороны здания произошел взрыв взрывного устройства, мощность и точный тип которого в настоящее время устанавливается.

Информацию о взрыве сообщила вечером 14 ноября свидетель, проходившая по улице Яна Фабрициуса в Пскове в момент происшествия. По ее словам, она услышала сильный взрыв, от которого сработала сигнализация припаркованных в районе здания автомобилей. Прохожие, находившиеся в этот момент на улице, остановились и увидели разрушенное окно на первом этаже дома.

Следственные действия по факту произошедшего проводились в течение дня 14 ноября до часу ночи 15 ноября и утром 15 ноября. Следственная бригада с участием криминалистов дважды выезжала на место события. Изъяты необходимые для криминалистического исследования предметы и пробы.

Взрывное устройство было расположено на отливе окна у нижнего переплета рамы напротив рабочего кресла, примерно на расстоянии одного метра от возможного места нахождения человека. В результате взрыва повреждены стена здания, отлив окна, оконные рамы, выбиты внешние и внутренние стекла. Многочисленные осколки стекла и строительный мусор взрывной волной разбросало по всему кабинету, глубина которого составляет 5 метров. Взрывом были сорваны жалюзи, приведен в нерабочее состояние факс на рабочем столе. Осмотр места происшествия, зоны распространения и характера осколков стекла показал, что если бы на рабочем месте находился человек, он получил бы множественные осколочные ранения головы и тела.

Псковское региональное отделение партии «ЯБЛОКО» считает, что произошедшие события могут быть связаны только с политической и общественной деятельностью председателя отделения Льва Шлосберга – как в рамках собственно партийной работы, так и вне ее, в частности, как директора и редактора общественной газеты «Псковская губерния». В настоящее время нами анализируется и передается в органы следствия информация о всех конфликтах связанных с этой деятельностью. Нами предполагаются несколько возможных версий причин происшедшего.

Львом Шлосбергом подано заявление о возбуждении уголовного дела на имя начальника УВД г. Пскова В. И. Петрова. Мы не комментируем деятельность органов следствия. Полагаем, что ими предприняты адекватные меры для расследования преступления.

Просим свидетелей произошедшего, находившихся рядом с домом 6 по улице Яна Фабрициуса в районе 8 часов утра 14 ноября и других лиц, владеющих информацией о данном преступлении, сообщить ее в Центральный отдел УВД г. Пскова по тел. (81122) 22-160 либо в региональное отделение партии «ЯБЛОКО» (8112) 66-19-56, 66-19-63.

Псковское региональное отделение партии «ЯБЛОКО» заявляет, что никаких изменений в целях и содержании политической деятельности председателя отделения Льва Шлосберга не будет. Акции устрашения либо попытки оказать влияние на эту деятельность бесперспективны.


См. также:

Выборы

 

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика