Тестирование на детекторе лжи в Республике Татарстан

Пресс-релиз
15 ноября 2007 года

Региональное отделение Партии «ЯБЛОКО» в Республике Татарстан ознакомилось с Распоряжение Председателя Исполкома г.Казани № 1373р от 5 октября 2007 года «О проведении добровольного тестирования с использованием полиграфа (детектора лжи)». Тестирование проводится «в целях объективной проверки честности, лояльности и благонадежности». Тестированию подлежат не только сотрудники аппарата, но и работники структурных подразделений, муниципальных унитарных предприятий и муниципальных учреждений, т.е. учителя, работники здравоохранения, водители и кондукторы электротранспорта, автобусных предприятий, Горзеленхоза и др. Предполагается, что сотрудники не очень уверены в своей честности, лояльности к руководству и, видимо, к руководителям Государства и Партии, и попросят начальника проверить их. Вопросы, как это указано в бланке заявления, будут касаться состояния здоровья, отношения к алкоголю, криминального прошлого, наличия контактов с иными организациями (возможно, с партией ЯБЛОКО), наличие проблем (возможно, в личной жизни) и обстоятельств их возникновения, морально-психологического климата в коллективе. Есть тема использования служебного положения в личных целях.
Вызывает сомнение добровольность такого обследования. Подчиненные сотрудники под страхом увольнения или административных мер могут написать заявление своему начальнику, но добровольным его назвать трудно.
Региональное отделение Партии «ЯБЛОКО» в РТ считает такое обследование недопустимым вторжением в личную жизнь человека, унижением граждан, нарушением их конституционных прав.

Данное обследование не может считаться одной из мер противодействия коррупции, т.к. тестированию подвергаются, в том числе, категории сотрудников, не связанные с принятием решений по управлению финансами и другими ресурсами, не являющиеся государственными или муниципальными служащими. Кроме того, большая часть тем обследования не касается коррупционных ситуаций и обстоятельств их возникновения.

Реализация этого распоряжения приведет к дальнейшему сокращению конституционных прав граждан, к насаждению всеобщего страха перед Властью, к ликвидации еще оставшихся демократических завоеваний России.
Региональное отделение Партии «ЯБЛОКО» в Татарстане связывает эту инициативу руководителей г.Казани с желанием достичь нужных результатов на предстоящих выборах в Государственную Думу России. Мы требуем от председателя исполкома г.Казани отменить данное распоряжение и извиниться перед теми, кто уже прошел данное обследование.


Председатель РО Партии Зинатуллин Р.М.
«ЯБЛОКО» в РТ


См. также:

Гражданские права и свободы

 

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика