Задержание "яблочных" агитаторов в Пермском крае стало нормой

Пресс-релиз
18 ноября 2007 года

18 ноября 2007 года одновременно около 11 часов дня сотрудниками милиции Пермского района в деревне Кондратово, в Лобановском и Верхне-Мулинском сельских поселениях были задержаны группы "яблочных" агитаторов, для дачи показаний "до выяснения личности и проверки документов на агитационный материал" более чем на 3 часа.

В Кондратово уже через 10 минут после начала раздачи предвыборных материалов агитаторов попросили "пройти в отделение". Проверка документов продлилась 40 минут, хотя у каждого из них были при себе паспорта. Затем всех "яблочников" направили в ОВД Верхних Мулов. Особое подозрение вызвали брошюры, в которых по мнению сотрудников милиции произошло несоответствие в датах. Ограничиться простой проверкой в отделении посчитали недостаточным. Документы отвезли в ТИК Пермского района, где сотрудник ТИКа Килин А. заявил, что, по его мнению, каждый экземпляр газеты необходимо распространять только вместе с уведомлением о том, что материал разрешен УК распространению ЦИК, а также просил обратить внимание на то, что не указан номер избирательного счета, с которого оплачен тираж. (Следует отметить, что оба этих требования незаконны.)

Участковый Федотов из Кондратово, ведущий проверку документов, читал закон вслух и сверял с тем, что говорила инструктор регионального отделения "Яблока" Светлана Иванова, удивляясь ее знанию закона. Именно за это, вероятно, ее и вызывают по повестке в ОВД Пермского района в понедельник для дачи объяснений о том, кто работал агитаторами, есть ли договора, сколько они получают, члены ли они партии и многое другое.
Участковый Мерзаев из Лобаново посоветовал агитаторам вести себя тихо и не быть такими умными, потому что на его территории никакой агитации не должно быть.

Из опыта общения с пермскими сотрудниками милиции выходит, что теперь каждый агитатор должен носить с собой не только паспорт, договор, членский билет, справку о заработной плате, но и взять с собой адвоката, а также члена избирательной комиссии, который смог бы подтвердить, что конкретный экземпляр газеты (листовки, календаря, брошюры и пр.) действительно зарегистрирован в ЦИКе в Москве.

Напомним, что недавно в Пермском крае на 7 часов вместо положенных трех была задержана машина с тиражом газеты "Рабочая правда" партии "Яблоко".


См. также:

Выборы

 

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика