Визит члена Бюро партии «Яблоко», обозревателя «Новой газеты» Бориса Вишневского в Барнаул

Пресс-релиз
19 ноября 2007 года

15 ноября 2007 года в Барнаул по приглашению Алтайского регионального отделения партии «Яблоко» приезжал Борис Вишневский - член Бюро партии «Яблоко», известный публицист, политолог, обозреватель «Новой газеты», автор книг «Аркадий и Борис Стругацкие: двойная звезда» и «К демократии и обратно», лауреат премии Союза журналистов России «За профессиональное мастерство».

Визит начался с пресс-конференции для СМИ Алтайского края, где Борис Вишневский ответил на вопросы журналистов, и дал интервью для газеты «Свободный курс».

Говоря о политической ситуации в стране, Борис Вишневский отметил, что никаких легальных способов сохранения за Владимиром Путиным возможности решающего влияния на ситуацию в стране не существует: президентом он быть более не может, а премьером быть отказывается.

Между тем, именно президент, по Конституции, определяет и внешнюю, и внутреннюю политику государства, и никакой «национальный лидер» никакой определяющей роли в стране играть не может. И, скорее всего, нынешняя волна верноподданнического энтузиазма по сохранению власти за Путиным означает, что Кремль намерен либо переписать Конституцию, либо сделать небольшой «технический перерыв» в правлении Путина, чтобы он мог баллотироваться вновь.

Говоря о взаимоотношениях с СПС, Вишневский заявил, что никакого объединения с ними быть не может по той простой причине, что СПС лоялен к президенту Путину, и зафиксировал это в своей предвыборной программе, а нынешние заявления его лидеров - лишь тактический прием. В то же время, «Яблоко» - последовательная оппозиция путинскому режиму и путинскому курсу, которая доказала это своими делами и своей позицией. Объединяться в такой ситуации - значит, обманывать избирателей.

Есть ли у «Яблока» шансы на выборах? «Их ровно столько, сколько людей с демократическими взглядами придет на выборы, и не поддастся пораженческим призывам не ходить на выборы или портить бюллетени», - заявил Борис Вишневский. По его мнению, если люди проявят достаточную активность - «Яблоко» обязательно будет представлено в Госдуме.

Отвечая на вопрос о том, что сделает «Яблоко» в Госдуме для защиты свободы слова, Борис Вишневский заявил, что в первую очередь будет сделано все для создания Общественного телевидения, независимого от властей, и свободного от любой цензуры. «Отсутствие свободных дискуссий, отсутствие возможности для оппозиции, свободно излагать свою точку зрения, систематически обсуждать важнейшие проблемы страны и пути их решения - главный недостаток нынешней ситуации в электронных СМИ, - считает он. - Месяц без цензуры и «стоп-листов» запрещенных политиков на федеральных телеканалах - и от надутых рейтингов президента и «Единой России» мало что останется: они держатся только на своей «неестественной монополии».

Сюжет о пресс-конференции был показан в тот же день в программе «Вести-Алтай».

Затем Борис Вишневский выступил перед студентами факультета журналистики Алтайского государственного Университета, на секции «СМИ - задача, традиции и новаторства» IX Научно-практической конференции «Молодежь - Барнаулу».

Он рассказал о своих коллегах по «Новой газете», трагически погибших Юрии Щекочихине и Анне Политковской, рассказал о позиции «Яблока» по ряду вопросов, и призвал будущих журналистов всегда говорить правду, никогда не кривить душой, не бояться давления начальства, показывать жизнь всеми ее сторонами - и хорошими, и плохими. «Если общество не будет знать о своих недостатках - оно никогда не сможет их исправить», - отметил он.

Борис Вишневский подарил библиотеке факультета свои книги «Аркадий и Борис Стругацкие: двойная звезда» и «К демократии и обратно».

Вечером Борис Вишневский принял участие в политико-деловой игре «Выборы Президента», которая проводилась в канун празднования Международного дня студентов. В игре принимали участие будущие «рекламщики» и политологи Алтайского государственного университета. Борис Вишневский был одним из членов жюри, вместе с известными на Алтае политиками, учеными и журналистами (жюри возглавлял председатель Алтайского «Яблока» Александр Гончаренко) и вручил одной из участниц специальный приз - книгу «К демократии и обратно».


См. также:

Борис Вишневский
Выборы

 

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика