Барнаульская мэрия «беспредельничает»

Пресс-служба Алтайского краевого регионального отделения РОДП «ЯБЛОКО»

Пресс-релиз
22 ноября 2007 года

22 ноября 2007 года Алтайское краевое отделение партии «ЯБЛОКО» получила повторный отказ Администрации г. Барнаула в проведении публичной акции в форме демонстрации и митинга в защиту социальных и политических прав граждан. Сторонники партии «ЯБЛОКО» планировали 30 ноября 2007 года с лозунгами «Президент соблюдай Конституцию РФ!», «Нет росту тарифов в ЖКХ!», «Позор лживой социальной политике властей!», «Нет уплотнительной застройке!», «Минимальная зарплата 100 рублей в час!», «Достойная пенсия 7000 рублей!» и др. пройти от здания Администрации г. Барнаула до пл. Советов, где и должен был состоятся митинг.

Если в первом случае запрет в проведении демонстрации и митинга «яблочникам», датированном 16 ноября, администрация обосновывала тем, что организаторы в своем уведомлении указали ответственного за митинг, но забыли указать ответственного за демонстрацию (можно подумать, что это два разных мероприятия), то поводом для повторного запрета стало, якобы, нарушение закона «О противодействии экстремисткой деятельности».

Заместитель главы администрации П.Д. Фризен посчитал, что в уведомлении содержатся сведения, которые «выражают публичную клевету в отношении лица, занимающего государственную должность при исполнении им должностных обязанностей, т.е. по отношению к действующему Президенту РФ, являющемуся гарантом Конституции Российской Федерации».

Как сказал председатель краевого отделения партии «ЯБЛОКО» Александра Гончаренко: «Нам трудно понять логику мышления чиновника. При первой подаче уведомления он не заметил в нем элементов экстремизма, а при втором, которое от первого отличалась лишь увеличением заявленной численности участников мероприятия с 200 человек до 300 и датой проведения, он выявил экстремизм. Хотя предлагаемые лозунги на публичное мероприятие неоднократно нами в этом году использовались при проведении митингов в г. Барнауле и никогда не вызывали у бдительных чиновников мэрии подозрения в нарушении закона об экстремизме. Видимо, истинные причины запрета иные. Возможно «единоросс» Колганов В.Н. в канун выборов в Госдуму решил выслужиться. Хотя ожидать иного от команды мэра Колганова В.Н. не приходится, так как на посты руководителей контролирующих взаимоотношение с общественными организациями поставлены лица из силовых структур, которые мыслят категориями «хватать и не пущать».

По мнению юристов из партии «ЯБЛОКО» сам Фризен П.Д. нарушил п.1 ст. 1 закона «О противодействии экстремисткой деятельности», так как восприпятсвовал законным действиям общественному объединению с угрозой применения насилия.

В настоящее время краевое отделение партии «ЯБЛОКО» готовится обратиться с жалобой на действие городских чиновников в ЦИК, прокуратуру и суд.


См. также:

Выборы

Гражданские права и свободы

 

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика