Нарушения на выборах, зарегистрированные наблюдателями "ЯБЛОКА" 2 декабря 2007 года

Пресс-релиз
2 декабря 2007 года

Около 70 жалоб на нарушения на выборах в Госдуму подано наблюдателями РОДП «Яблоко» на 16.00 дня голосования. На самом деле нарушений намного больше, но наблюдателям не всегда удается оформить жалобу.

У «Яблока» работает около 10 тысяч наблюдателей в разных регионах страны, информация стекается в центральный избирательный штаб.

Наиболее частыми нарушениями являются подозрительные всплески активности голосования по открепительным удостоверениям на отдельных участках, организованный массовый подвоз избирателей с ОУ, голосование вообще без ОУ на вокзалах, в частности в Москве это происходит Казанском, Курском, Ярославском, в аэропорту Домодедово.

Также распространенными являются нарушение тайны голосования, незаконная агитация на избирательных участках, отказ в регистрации жалоб, отказ в доступе наблюдателей или их удаление (за составление жалоб с участка 2243 удалена наблюдатель, которой Г. Явлинский под камеры жал руку), отказ дать информацию о количестве бюллетеней, полученных УИК от ТИК, наличие в избирательных списках граждан, чьи дома снесены, расхождение данных явки по информации УИК и наблюдателей.


См. также:

Выборы
сводная таблица нарушений

 

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика