«ЯБЛОКО» требует отставки Зорькина

Пресс-релиз
22 ноября 2008 года

21 ноября в Москве состоялось очередное заседание Бюро РОДП «ЯБЛОКО».

Члены Бюро приняли заявление о политических инициативах президента РФ, высказанных им в Послании Федеральному собранию. По мнению Бюро, «они приведут не к усилению, а к ослаблению российского государства и будут способствовать ограничению прав и свобод граждан России».

«ЯБЛОКО» выразило категорический протест в связи с инициативой продления срока Президента и депутатов Государственной Думы: «Власть дала обществу ясный сигнал о том, что движение России от демократии к авторитаризму не только продолжается, но перешло в новое качество: произошел отказ от принципиально важной установки на неизменность Конституции».

«ЯБЛОКО» считает, что «изменение Основного закона нарушает конституционное право народа на высшее непосредственное выражение власти народа – свободные выборы, что неизбежно приведет к дальнейшему ослаблению контроля общества за властью, росту ее безответственности и коррупции; усилит угрозу дестабилизации, увеличит пропасть между народом и политическим руководством страны».

Бюро назвало предложения по отмене избирательного залога и предоставлению политическим партиям, преодолевшим 5-процентный барьер на выборах в Государственную Думу РФ, 1-2 мест в парламенте, декоративными, косметическими и не меняющими существо действующей в настоящее время в РФ партийной системы.

РОДП «ЯБЛОКО» настаивает на том, что все политические партии, действующие в соответствии с законодательством РФ, должны иметь безусловное право участия в выборах всех уровней без сбора подписей и без внесения избирательного залога.

Бюро партии «ЯБЛОКО» предложило Президенту РФ выступить с инициативой – снизить избирательный барьер на выборах депутатов Государственной Думы РФ до 3 процентов, что обеспечит представительство в парламенте интересов более 2 миллионов граждан России. Аналогичная норма на выборах всех уровней, по мнению «ЯБЛОКА», расширит представительство народа и будет способствовать исключению проявлений экстремизма из политической жизни.

Бюро считает необходимым формирование Совета Федерации исключительно через прямые выборы членов Совета Федерации населением.

Бюро партии приняло решение о продолжении акций протеста против внесения поправок в Конституцию.

По инициативе лидера Псковского «ЯБЛОКА», члена Бюро Льва Шлосберга было принято заявление «О необходимости отставки председателя Конституционного Суда В. Д. Зорькина».

9 ноября Валерий Зорькин в эфире телеканала «Россия» заявил, что увеличение срока полномочий президента не изменит основ российской Конституции и не исказит ее. По мнению председателя КС, «такое вмешательство, с точки зрения доктрины, не должно рассматриваться как искажение институциональных основ Конституции».

По мнению «ЯБЛОКА», таким образом, В. Зорькин публично высказался по вопросу, который может стать предметом рассмотрения в Конституционном Суде, что является грубым нарушением ст.11 закона «О Конституционном Суде РФ» и не совместимо с должностью судьи Конституционного Суда.

«Бюро РОДП «ЯБЛОКО» призывает председателя Конституционного Суда В. Зорькина подать в отставку со своего поста и сложить с себя полномочия судьи Конституционного Суда», - говорится в заявлении.

Бюро «ЯБЛОКА» назначило Финансовым уполномоченным партии Сергея Иваненко, а руководителем Аппарата партии Валерия Горячева. Валерий Сергеевич Горячев был депутатом Государственной Думы первого созыва, руководителем аппарата фракции «ЯБЛОКО» в Государственной Думе второго и третьего созывов.


См. также:


 

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика