02 декабря 2008
Пресс-релиз

В Женской фракции состоялась отчетно-перевыборная конференция

30 ноября в центральном офисе РОДП «ЯБЛОКО» состоялась отчетно-перевыборная конференция Женской (гендерной) фракции Партии. В конференции приняли участие делегатки из Калужской, Московской, Мурманской, Белгородской, Вологодской, Саратовской, Самарской, Челябинской, Орловской, Воронежской, Ивановской, Новгородской, Ярославской областей, Алтайского, Пермского и Приморского краев, республики Башкортостан и Удмуртской республики, г. Москвы. В качестве гостей присутствовали представительницы Краснодарского края, Тульской области.

Конференцию открыла Председатель Женской (гендерной) фракции Галина Михалева. В своем докладе она подчеркнула важность участия представительниц нашей фракции в прошедшем ВТОРОМ ВСЕРОССИЙСКОМ ЖЕНСКОМ СЪЕЗДЕ. Несмотря на идеологические расхождения среди участниц Оргкомитета Съезда, представлявших женские организации с разными позициями – от православных до либеральных и представительниц различных политических партий, удалось совместными усилиями подготовить и провести Съезд, разработать и принять резолюцию на Съезде. Нам удалось завоевать ключевые позиции и завоевать авторитет в этой среде в первую очередь потому, что у нас уже накоплен существенный опыт и есть фракция, которая достойно представляла нашу позицию на всех секциях Съезда. После проведения Съезда открываются возможности более успешного взаимодействия Фракции с женскими общественными организациями.

Конференция проголосовала за изменения в регламенте фракции. Постоянно действующим органом стал Федеральный совет Фракции, в который были избраны представительницы четырнадцати регионов. По итогам тайного голосования Председателем Фракции и членом Федерального Совета Партии была избрана исполнительный секретарь Политического комитета - Г. Михалева, заместителями Председателя Фракции - Галина Гончаренко (Алтайский край), Мария Сазонова (Саратовская область), Галина Слаутина Г. (Пермский край), в Федеральный совет также вошли представительницы из регионов. Исполнительным секретарем фракции была избрана Ольга Ушакова. Были утверждены новые положения по работе и развитию фракции.

Перед участницами конференции выступили член политического комитета Партии Григорий Явлинский, подчеркнувший в своем выступлении, что от того, на сколько женщина будет обеспечена, образована и свободна, на столько ответственно она воспитает будущее поколение, и Председатель Партии Сергей Митрохин, рассказавший о задачах партии в новой политической ситуации.

Фракция заявила о необходимости незамедлительного принятия Национального механизма по соблюдению конституционного принципа равных прав и возможностей женщин и мужчин и выдвинула требование: «Мы обращаемся к руководящим органам РОДП «ЯБЛОКО» - единственной партии, в которой есть гендерная фракция, сделать еще один необходимый шаг, и, поддержав требования Второго всероссийского женского съезда, и на следующем съезде партии внести в Устав партии поправки, предусматривающие представительство не менее 30% лиц одного пола в руководящих органах партии и избирательных списках».