Москва сократит соцрасходы

Пресс-релиз
8 декабря 2008 года
На сегодняшнем заседании Комиссии по бюджету Мосгордумы лидер партии «ЯБЛОКО» и ее фракции в Мосгордуме Сергей Митрохин намерен выразить протест в связи с сокращением ряда социальных статей городского бюджета.

Ранее руководитель Департамента финансов Юрий Коростылев заявил о том, что при сокращении расходной части бюджета на 200 миллиардов рублей социальные статьи урезаться не будут.

«Ознакомившись с проектом поправок к третьему чтению бюджета, я убедился в том, что Коростылев не сдержал своего обещания», - заявил Сергей Митрохин. Сокращения произведены по разделам «Образование» - на 25 млрд., «Здравоохранение, физкультура и спорт» - на 24 млрд., «Социальная политика» - на 18 млрд., «Физкультура и спорт» - на 11 млрд., «Культура» - на 6 млрд., «Охрана окружающей среды – на 1,5 млрд.»

Сокращения коснутся фонда заработной платы учителей средних школ (на 3 млрд.) и врачей стационаров (на 2 млрд.), детские пособия (на 1 млрд.) программы социальной интеграции инвалидов, профилактики правонарушений и борьбы с преступностью и т.д.

Особое возмущение депутата вызывает то, что «в условиях сильного роста цен на товары первой необходимости и лекарства в 2009 году будут сокращены расходы по статьям «доплаты к пенсиям неработающего населения» и «бесплатные и льготные медикаменты».

Инвестиции в развитие транспортной инфраструктуры, «крайне необходимые для борьбы с пробками», «усохнут» на 15 млрд. рублей.

Поправки фракции «ЯБЛОКО», предлагавшей экономить не на социальных статьях, а на бюджетных вливаниях в ненужные москвичам коммерческие проекты, удовлетворены только частично. Так, из статьи «Взносы города в уставные капиталы» изъяты бюджетные инвестиции в строительство аэропортов в десятке других регионов России.

«Это правильное решение - считает депутат Митрохин, - в то же время в проекте остаются ассигнования на реконструкцию аэропорта в Ивановской области (1, 1 млрд), аэропорту «Внуково» (13, 7), авиакомпании «Атлант-Союз» (4), компании «SUN DREAM LTD» на строительство дома отдыха в Израиле (357 млн.)».

«К сожалению, составить полное представление о сокращении адресной инвестиционной программы нельзя, так как депутатам почему-то «недодали» текст поправок к соответствующему приложению», - заявил С. Митрохин

«С некоторым недоумением» восприняты депутатом поправки Департамента, резко увеличивающие финансирование акционерных обществ «ОЭК-Финанс» (со ста миллионов в первом чтении до 11, 8 млрд. в третьем) и «Объединенная энергетическая компания» (со 100 млн. до 20,7 млрд.). Кроме того, в проекте появилась еще и новое АО «Московская ОЭК», которой тоже дали 11, 8 млрд. Все три АО дружно займутся «консолидацией в собственности города активов городских электросетевых кампаний и строительством энергетических объектов».


См. также:

Сайт Московского "ЯБЛОКА"


 

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика