Представители малого бизнеса Псковской области обратились в «ЯБЛОКО» за помощью в ситуации с ограничением их прав на выкуп арендуемых помещений

Пресс-релиз
3 января 2008 года

Представители малого бизнеса Псковской области обратились в Псковское региональное отделение РОДП «ЯБЛОКО» за помощью в ситуации с ограничением их прав на выкуп арендуемых государственных и муниципальных помещений, право на который они получили по федеральному закону в рамках программы действий по государственной поддержке малого и среднего бизнеса.

25 декабря 2008 года Псковское областное Собрание депутатов приняло решение о том, что предельная площадь государственной и муниципальной недвижимости, подлежащей выкупу малыми предпринимателями, арендующими ее, не может превышать 50 квадратных метров, а продолжительность рассрочки – до одного года. Это – самые жесткие ограничения из всех, принятых в субъектах Российской Федерации.

Решение было принято со второй попытки по инициативе губернатора Псковской области Михаила Кузнецова голосами депутатов от партии «Единая Россия». Губернатор мотивировал свое предложение тем, что необходимо составить точные списки всех малых и средних предприятий, арендующих муниципальную недвижимость на всей территории области, но в первую очередь в городах Пскове и Великих Луках, чтобы определить «цену вопроса».
По мнению наблюдателей, данная позиция губернатора мотивирована продолжающимся противостоянием между ним и мэром города Пскова Михаилом Хороненом, а также намерением администрации области в той или иной форме контролировать процесс отчуждения муниципального имущества.
Несмотря на то, что Федеральный закон № 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов РФ или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» принят еще в июле 2008 года, предложение о составлении списков арендаторов муниципальной недвижимости прозвучало только в декабре.

По информации администрации области, около 70% малых предпринимателей, арендующих государственные площади, занимают помещения менее 50 кв. м.

При этом заместитель губернатора Алексей Сапрыкин признался, что областная администрация использует и другой инструмент для ограничения выкупа помещений: внесение объектов государственной собственности, арендуемых малыми предпринимателями, в реестр государственного имущества, не подлежащего приватизации: «В администрации Псковской области вопросом подготовки введения в действие закона о преимущественном праве добросовестных арендаторов на выкуп помещений занимались с марта 2008 года. В результате этих действий у администрации Псковской области осталось только пять арендаторов, которые могут претендовать на преимущественное право выкупа помещений. Но и они их выкупить не смогут, так эти помещения внесены в реестр [государственного имущества, не подлежащего приватизации]. Фактически мы заблокировали продажу помещений при преимущественном праве арендаторов. Нам лучше получать в течение пяти лет аренду, чем один раз продать, а деньги проесть».

Представители малого бизнеса дважды, 17 и 25 декабря, посещали сессии областного Собрания депутатов и выступали как на заседаниях комитетов, так и на пленарных заседаниях. Они убеждали депутатов, что принятие закона в редакции региональных властей уничтожит их бизнес: на 50 квадратных метрах практически ничего невозможно разместить, кроме офиса, это зачастую меньше минимальных технических стандартов для их производств (например, швейного), а гипотетические изменения, которые администрация области обещает внести в закон весной (после получения сведений от муниципальных властей), делу не помогут – многие объекты муниципальной недвижимости уже находятся в прогнозных планах приватизации и за время ожидания, скорее всего, пройдут безвозвратную стадию сделок. Что вынесет и работодателей, и работников на улицу, так как на аукционах, как правило, арендаторы помещений из числа представителей малого и среднего бизнеса не побеждают.

Но представители парламентского большинства не вняли этим доводам и приняли закон в редакции губернатора.

В итоге программы приватизации муниципального имущества на 2009 год уже рассматриваются представительными органами местного самоуправления Псковской области без каких-либо законных ограничений, хотя пожелание о приостановке таких программ до второго квартала 2009 года было высказано на сессии областного Собрания и закреплено письмом председателя Собрания.
И процедура, и содержание принятых правовых актов вызывают серьезное сомнение в законности и следовании духу программ по поддержке малого и среднего бизнеса. Региональная общественная газета «Псковская губерния», редактором которой является председатель Псковского «ЯБЛОКА» Лев Шлосберг, несколько раз в течение декабря 2008 года публиковала материалы о конфликте региональных властей с малым и средним бизнесом.

На встрече предпринимателей с председателем Псковского регионального отделения партии «ЯБЛОКО» 25 декабря была достигнута договоренность о консультативной помощи со стороны «ЯБЛОКА» представителям малого и среднего бизнеса в сложившейся ситуации.


См. также:

Лев Шлосберг

Сайт Псковского "ЯБЛОКА"


 

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика