На Пресне остановлен снос исторического здания

Пресс-релиз
4 января 2008 года
Сегодня утром начались работы по разборке старого дома 30/34 по Большому Тишинскому переулку. Это здание признано памятником культурного наследия – «Памятник 1908-1911 гг. Архитектор Угличинин».

Так называемая «реконструкция» предусматривает полный снос дома с заменой его новым коммерческим домом с двухъярусным подземным гаражом-стоянкой. План реконструкции предполагает сохранение лишь декоров внешнего фасада здания.

Кроме того, планы строительства особо тревожат жителей прилегающего к памятнику панельного дома 46 по Малой Грузинской улице. Напомним, ранее на потолках и стенах квартир в этом доме были обнаружены трещины.

Приехав на место событий, депутат Мосгордумы, лидер партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин добился от строителей прекращения работ на праздничные дни. Митрохин попросил лидера независимого отряда «Диггерспас» Вадима Михайлова проконтролировать полную приостановку работ до 11 января.

Работы по «реконструкции» здания ведет фирма «Фобос», у которой «ЯБЛОКО» уже добилось отзыва разрешения на аналогичную «реконструкцию» дома 7/11 по улице Климашкина.

«Мы будем добиваться изменения проекта, который может привести к обрушению рядом стоящего жилого дома», - заявил депутат Митрохин. По его словам, «недопустимо строить подземные гаражи рядом с домом, который пошел трещинами».

«ЯБЛОКО» также намерено добиваться проведения нового тендера на реконструкцию памятника культурного наследия. «Выигравшая тендер фирма «Фобос» видит свою задачу отнюдь не в реконструкции объекта, а в извлечении из него максимальной коммерческой прибыли», - пояснил Митрохин.

Депутат назвал «неприемлемой» практику такого рода «реконструкции», когда «от здания не остается ни одного кирпича». Он намерен подготовить законодательную инициативу о запрете таких «реконструкций» в Москве.


См. также:

Сайт Московского "ЯБЛОКА"


 

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика