05 января 2009
Пресс-релиз

«ЯБЛОКО» помогло создать первый ТОС в Москве

В конце декабря 2008 года в Мещанском районе центрального округа состоялась учредительная конференция Территориального общественного самоуправления (ТОС) «Наш квартал». Создаваемое в форме некоммерческой организации ТОС уполномочено защищать права и законные интересы жителей. В условиях отсутствия прямых выборов мэра Москвы, неразвитого местного самоуправления ТОС остается единственной законной формой объединения жителей для защиты своих прав.

Московское отделение партии «ЯБЛОКО» уже не первый год занимается проблемами Мещанского района. В 2008 году удалось добиться запрета на строительство офисного здания внутри жилого квартала по адресу: Трифоновская ул. д. 51 стр. 1, а также на ряд «точечных» застроек по Олимпийскому проспекту. Для дальнейшей защиты своих прав инициативная группа жителей осенью 2007 года приняла решение о подготовке конференции для создания ТОС. На первом этапе жители столкнулись с необходимостью согласования в муниципальном Собрании предполагаемых границ ТОС. Через полгода, с третьей попытки муниципальное Собрание приняло решение об утверждении границ. И одновременно муниципальное Собрание приняло решение об утверждении порядка организации ТОС в Мещанском районе. Этот документ предъявляет к жителям чрезвычайно строгие требования: делегаты на конференцию должны избираться только на очных собраниях, жители должны предоставить свои паспортные данные. Если в квартале проживает 5 тысяч жителей, инициативной группе необходимо собрать паспортные данные более чем 2.5 тысяч жителей. Также муниципальное Собрание потребовало избрания делегата от каждого дома соответствующей территории. Столь строгие требования делают создание ТОС практически невозможным и противоречат федеральному законодательству.

В Мещанском районе жителям впервые удалось преодолеть большинство из этих преград и собрать учредительную конференцию. В работе конференции приняли участие лидер партии «ЯБЛОКО», депутат Мосгордумы Сергей Митрохин, руководитель муниципалитета «Мещанское» Надежда Головина и заместитель председателя Московского отделения партии «ЯБЛОКО» Семен Бурд. На конференции принято решение о создании ТОС, утвержден Устав и выбраны руководящие органы ТОС. Председателем ТОС «Наш квартал» избрана Мария Зарубина.

В своем выступлении Сергей Митрохин поздравил жителей района с созданием ТОС и выразил готовность оказать всестороннюю поддержку при дальнейшей деятельности. У ТОС очень мало полномочий, но власти не смогут не считаться с мнением жителей, объединенных в ТОС. Семен Бурд назвал деятельность жителей Мещанки подвижнической и отметил, что они являются примером для десятков инициативных групп в Москве.
В свою очередь, Сергей Митрохин поблагодарил Семена Бурда за титаническую работу, которую он проделал, помогая создавать ТОС и преодолевая сопротивление чиновников.

12 января 2009 жители предоставят в муниципалитет весь набор документов для регистрации Устава. Сергей Митрохин пообещал оказать ТОСу всяческую поддержку при регистрации Устава.

См. также:

Семен Бурд

Сайт Московского "ЯБЛОКА"