"Молодёжное Яблоко" отправит городским властям первые три сотни подписей против увеличения стоимости проездного

Пресс-релиз
11 января 2009 года

В понедельник, 12 января молодые "яблочники" передадут первую партию собранных подписей под обращением к городским властям по поводу увеличения стоимости студенческого проездного билета.

Напомним, 26 декабря прошлого года "яблочники" начали кампанию против роста тарифов на проезд в общественном транспорте. Тогда к Смольному и ЗакСу пришёл Дед Мороз с плакатом "Добавьте 3 рубля на жетончик". В тот же день в социальной сети "В контакте" был начат сбор подписей - сейчас там подписалось уже более 300 человек (http://vkontakte.ru/topic13032366).

Стоимость проезда в метро с 17 до 20 рублей и в наземном общественном транспорте с 16 до 18 рублей была увеличена с 1 января 2009 года, согласно распоряжению городского правительства. Вслед за этим уже выросла и стоимость проезда на коммерческом транспорте.

Текст обращения, под которым собираются подписи:

Губернатору Санкт-Петербурга Матвиенко В. И.
Депутатам Законодательного Собрания Санкт-Петербурга

Мы, жители Санкт-Петербурга, обеспокоены повышением цен на общественный транспорт. Мы считаем, что поднимать цены на проезд в условиях экономического кризиса и роста социальной напряженности опасно. К тому же со времени последнего повышения стоимости проезда прошло всего 8 месяцев. Год назад одна поездка в метро обходилась горожанам в 12 рублей, а уже с 1 января 2009 года будет стоить 20 рублей, таким образом, рост тарифов на метро составит почти 67%, что в несколько раз выше роста общего уровня цен.

Мы считаем подорожание проезда в метро абсолютно необоснованным, особенно в условиях приостановки строительства новых станций. По нашему мнению, финансовые проблемы метрополитена, если они действительно существуют, можно решить за счёт сокращения издержек метрополитена, избавления от непрофильных активов и привлечения арендаторов в вестибюли метро.

Особое внимание мы просим уделить проблемам студентов и учащихся, для них ежемесячный проездной билет стоит 500 и 250 рублей соответственно. При этом размер стипендии у студентов 1100 рублей, у учащихся техникумов - 400 рублей. Это значит, что студенты должны будут почти половину стипендии тратить на покупку проездного билета, а учащиеся - даже больше половины.

Поэтому мы призываем законодательную и исполнительную власти Санкт-Петербурга увязать стоимость единого проездного и размер стипендии, а также обязать петербургский метрополитен информировать горожан о своей хозяйственной деятельности.

В России 2009 год объявлен годом молодежи. Будет правильно начать его не с лозунгов, а с реальной социальной защиты прав молодых!


СОБРАННЫЕ В ХОДЕ ПЕРВОГО ЭТАПА ПОДПИСИ БУДУТ ПЕРЕДАНЫ В ПРИЁМНУЮ СМОЛЬНОГО 12 ЯНВАРЯ В 12.00, В ПРИЁМНУЮ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ (пер. Антоненко, 4) - 12 ЯНВАРЯ В 14.00.


См. также:


 

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика