Митрохин встретился с жителями треснувших в центре Москвы домов

Пресс-релиз
14 января 2009 года
14 января в 16:00 у дома 14/28 по 2-му Щемиловскому переулку прошла встреча жителей с депутатом Мосгордумы, лидером партии «ЯБЛОКО» Сергеем Митрохиным и руководителем независимого отряда «Диггерспас» Вадимом Михайловым.

На месте сносимого учебного корпуса во 2-ом Щемиловском переулке строительная компания «Интеко» ведет строительство 19-ти этажного жилого дома с подземным гаражом-стоянкой.

Работы по прокладке коллектора теплотрассы к новостройке через фундамент дома 14/28 по 2-му Щемиловскому переулку и работы по подготовке котлована уже привели к образованию трещин по фундаменту и фасаду здания. Кроме того, в процессе строительства многоэтажки в некоторых квартирах дома нарушен режим инсоляции. В аналогичном состоянии находятся квартиры и по ряду других адресов: дом 16/20 по 2-му Щемиловскому пер., 1-ый Самотечный пер., дом 17А; 2-ой Щемиловский пер., дом 8/10.

На встрече Сергей Митрохин рассказал жителям о том, что перед своим визитом в этот двор на заседании Мосгордумы он обратился с депутатским запросом к мэру Москвы Юрию Лужкову. Депутат потребовал от градоначальника рассмотреть вопрос о проведении срочного обследования МосжилНИИпроектом фундаментов и несущих конструкций пострадавших от строительства домов и по итогам обследования повторно рассмотреть вопросы о стройках «Интеко» на Межведомственной комиссии по точечной застройке. Лидер «ЯБЛОКА» напомнил, что ровно год назад МВК не стала рассматривать этот вопрос, так как строительство на объекте уже велось.

Кроме того, Сергей Митрохин совместно с жителями осмотрел природный пруд во дворах их домов. Жителей беспокоили работы по переобустройству и восстановлению пруда. Депутат Митрохин организовал диалог жителей с начальником участка, который рассказал что все работы ведутся в рамках программы восстановления малых озер и рек, сняв таким образом все вопросы и тревоги жителей.

В 18:00 прошла еще одна встреча С. Митрохина и В. Михайлова с жителями домов по 3-й Тверской-Ямской улице, где строительство элитного жилого комплекса с подземным паркингом уже привело к появлению трещин в близлежащим к месту стройки доме 12. В ходе встречи депутат и специалисты «Диггерспаса» осмотрели еще один дом, дом 5 по Оружейному переулку, также находящийся недалеко от вырытого котлована элитного здания.

Сергей Митрохин заявил о своей готовности на очередном заседании Мосгордумы в следующую среду обратиться с депутатским запросом к мэру Москвы и по этому дому.

Депутат рассказал собравшимся, что сегодня он также выступил с депутатским запросом по дому 12, потребовав от мэра обеспечить заливку котлована строящегося здания за счет бюджета города, поскольку застройщик – компания «Капитал Груп» заморозил работы из-за финансовых трудностей.

В запросе депутат попросил градоначальника рассмотреть вопрос об изменению функционального предназначения объекта: на месте элитного комплекса, по мнению Митрохина, должен быть построен социальный объект, например, физкультурно-оздоровительный комплекс или народный гараж.

Лидер «ЯБЛОКА» также сообщил участникам встречи, что по его инициативе состоялось первое заседание независимой комиссии с участием Мосгорстройнадзора. «Если в дальнейшем эта комиссия будет пытаться выгородить строителей, то мы будем добиваться проведения независимой экспертизы с целью выявления объективной картины», - заявил депутат. Жители одобрили участие в качестве независимого эксперта и их представителя в работе комиссии руководителя «Диггерспаса» Вадима Михайлова.


См. также:

Сайт Московского "ЯБЛОКА"

 

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика