16 января 2009
Пресс-релиз

Мордовских приставов заставят отдать землю гражданам

Лидер РОДП «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин обратился к руководителю Федеральной службы судебных приставов России Николаю Винниченко с требованием заставить саранских судебных приставов выполнять решения суда.

Судебные решения обязывают администрацию Саранска сформировать земельные участки, на которых расположены многоквартирные дома. Администрация является должником уже по 6 исполнительным листам, еще 8 исков находятся на рассмотрении суда. В настоящее время интересы граждан-собственников квартир представляют лидеры мордовского «ЯБЛОКА» Владимир Гридин и Сергей Серебряков.

В течение полутора лет приставы не хотят принимать меры по исполнению судебных решений. А местные чиновники не желают исполнять законы, судебные решения, постановления приставов.

Неисполнением перечисленных выше судебных решений нарушаются права и законные интересы около тысячи граждан – собственников жилых помещений многоквартирных домов.

В письме подчеркивается, что к руководителю Федеральной службы судебных приставов уже обращались за содействием, однако до сих пор никаких реальных мер для исполнения судебными приставами решения суда не предпринималось.

Более того, в ноябре 2008 года судебные приставы сами возбудили уголовное дело по ст. 297 УК РФ «Неуважение к суду» против Председателя Мордовского регионального отделения партии Владимира Гридина и его заместителя Сергея Серебрякова, отстаивающих интересы жителей Саранска.

«В Республике Мордовия еще в 90-ые годы сложился феодальный режим, попирающий федеральные законы. Впервые мордовский суд вынес решение не по указке властей, а по закону, но судебные приставы остались верны своему феодальному начальству, которое не хочет отдавать гражданам ни одной пяди земли. Но мы заставим его это сделать», - заявил Сергей Митрохин.