«Приедут автоматчики и вас снесут»

Пресс-релиз
17 января 2009 года
Вновь обострилась ситуация в районе «Некрасовке» на юго-востоке Москвы, где вквы, где власти намерены в нарушение закона снести целый гаражно-строительный кооператив.ласти намерены в нарушение закона снести целый гаражно-строительный кооператив.

В конце июля прошлого года после вмешательства в ситуацию лидера «ЯБЛОКА», депутата Мосгордумы Сергея Митрохина, прошло совещание, участие в котором приняли представители управы и префектуры, а также начальник Управления по работе с органами обеспечения безопасности правительства Москвы Николай Куликов. Итогом совещания стали заверения чиновников о том, что интересы каждого собственника гаражей будут учтены в индивидуальном порядке.

К сожалению, на протяжении полугода ни управа, ни префектура, ни Н. Куликов так и не смогли договориться с владельцами гаражей. Сейчас власти не скрывают намерений решить проблему силовым путем.

16 января в личной беседе с членами ГСК-8, охраняющими въезд в кооператив, замглавы управы Анзор Алисултанов заявил, что управа выполняет указание префектуры ЮВАО и В. Ресина. «Если пригонят автоматчиков, они окружат гаражи и все сломают. Лучше добровольно освобождайте гаражи», - цитируют слова чиновника владельцы гаражей

Сегодня, 17 января, в ГСК-8 прибыл Николай Куликов в сопровождении большой группы сотрудников милиции и сделал заявление, что «сегодня гаражи начнут сносить в принудительном порядке».

Возмущенные члены ГСК собрались на стихийный митинг, участие в котором принял и Сергей Митрохин. Выступая перед собравшимися, он заявил, что власти не выполнили своих обещаний урегулировать все вопросы с членами ГСК, поступив неправомерно. Депутат сослался на позицию прокуратуры ЮВАО, в частности и.о. прокурора Манченко. В его ответе написано, что «определение мирового судьи судебного участка №125 района Кузьминки от 16.11.2005 г. «О запрете префектуре ЮВАО и управе района «Некрасовка» г. Москвы сноса строений гаражей боксов ГСК – 8» … в связи с чем любые действия по принудительному исполнению решений суда, в части освобождения участка от гаражей-боксов будут неправомерными». Документ датирован 21 августа 2008 года. «Таким образом, протест членов ГСК обоснована», - подчеркнул лидер «ЯБЛОКА».

С. Митрохин обсудил с владельцами гаражей план совместных действий. Члены ГСК готовы уступить требованиям префектуры только в том случае, если им будет предоставлено гарантированное машиноместо, либо будет выплачена компенсация в размере его стоимости.

В ближайшее время депутатский запрос, содержащий эти требования, будет направлен мэру Москвы Юрию Лужкову. Кроме того, 25 января в 12.00 планируется проведение пикета у здания управы района «Некрасовка». Протестующие потребуют прекратить произвол в отношении владельцев гаражей.

Стоит отметить, что выступление С. Митрохина на митинге охладили пыл Н. Куликова и других чиновников. После митинга никаких действий по сносу гаражей не предпринималось.


См. также:

История вопроса на сайте Московского "ЯБЛОКА"

 


 

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика