[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Пресс-служба]
  8 июля 2000 года
Выступление Григория Явлинского на VIII съезде Объединения "Яблоко"

  Дорогие друзья! Я рад приветствовать вас на нашем съезде.

Наш съезд проходит в очень ответственное время. Сейчас мы переживаем очень драматический момент, когда гражданское общество России с очень большим трудом переживает смену времен. Закончился очень тяжелый, многозначный период с 1990 по 2000 год - период Ельцина. Самый главный вопрос, который мы должны перед собой поставить, вопрос, оценивающий эти десять лет: почему реформы в России, на которые было столько надежд, почему наши ожидания, которым не было конца, почему искренность и чаяния людей, которые тысячами, десятками и сотнями тысяч выходили на улицы наших городов, в первую очередь, в Москве, - почему эти ожидания оказались обманутыми. Почему столько боли и разочарований? Почему сегодня абсолютное большинство людей в нашем обществе считают, что эти десять лет не самые удачные в истории нашей страны?

Этот вопрос будет справедлив, если мы его зададим не только в этой плоскости. Мы должны сказать и о том, почему у наших ближайших соседей, у наших бывших союзников, тех, кого мы так долго и с полным основанием называли братскими странами, - почему у них эти десять лет прошли по-другому? Почему общественное богатство в Польше в расчете на душу одного гражданина выросло почти на 50%? Почему то же случилось в Чехии, в Венгрии, в Словакии? Почему у наших ближайших соседей сегодня совсем другая политическая атмосфера, совсем другие достижения? Почему этого не произошло в нашей стране?

Ответ на этот вопрос сопряжен с тем, о чем мы говорили с вами на наших Центральных советах и съездах, в выступлениях лидеров партии, на наших дискуссиях и обсуждениях. В этих странах в 1989-90 гг. произошла настоящая демократическая революция - там полностью сменился правящий класс. Сделано это было мудро: там не пролилась кровь, не было репрессий. К власти пришли другие люди, у власти оказались новые политические элиты.

В нашей стране этого не случилось. У нас все десять лет у власти находились люди, представляющие высшие эшелоны руководства Советского Союза - партийная номенклатура. И дело не только в том, что все эти десять лет нашей страной руководил кандидат в члены Политбюро, но еще и в том, что все без исключения премьер-министры нашей страны были либо членами ЦК КПСС, либо представителями КГБ-ФСБ, либо - на очень краткий срок - это был представитель комсомольской организации одного из наших регионов. Эти люди, находящиеся у власти, решали как умели ключевые проблемы нашей страны, и это привело к тому, что она пережила за 10 лет две войны, один расстрел Верховного Совета, два дефолта и одну гиперинфляцию. Если вдуматься во все это, то легко понять, почему на выборах 2000 г. наша страна после всего, что произошло с ней, избрала президентом представителя этой же группировки - Владимира Владимировича Путина.

На самом деле это была скорее передача власти внутри одной корпорации, нежели свободный выбор. Эти задачи были решены весьма эффективными, хотя и нехитрыми политическими технологиями.

Сегодня в нашей стране новый президент. Он действительно поддержан большинством граждан нашей страны. Мы приветствуем, что по многим важным вопросам: налоговой политике, укреплению федеративного государства, по вопросам противоракетной оборонной инициативы - решения президента России совпадают с теми предложениями, которые давно и систематически, в течение десяти лет, высказывались объединением "ЯБЛОКО". Это позволяет нам с очень осторожным оптимизмом смотреть в будущее.

Однако мы понимаем, что Борис Ельцин оставил нам минное поле. Россия буквально заминирована проблемами экономики, политики, самим устройством нашего федеративного государства, особенно нашей Конституцией, принятой в 1993 г., и тем, как она принималась.

Как наш новый президент будет подходить к решению этих сложнейших проблем? Именно в этом состоит самая главная проблема ближайшего времени, в этом главный вопрос политической ситуации. Важно определить, на какие источники будет опираться президент при решении этих проблем. До сих пор три главные группы были ключевыми в решении всех задач, которые перед ним стоят. Это - одна из олигархических групп, представителем которой он стал в результате выборов, это представители военных, с которыми он сотрудничает, и именно они были его главными советчиками при решении проблем Чечни, и это специальные структуры, из которых он вышел и которые теперь подсказывают ему решения. Вполне возможно, что опираясь именно на эти группы, президент и будет искать решения проблем, стоящих перед страной. Именно поэтому у нас вызывает особую тревогу то, что сейчас получил широкое распространение тезис о так называемой управляемой демократии. Это означает, что с помощью политических технологий, предельного сокращения политики, примитивизации общественного мышления да и самой общественной жизни, проще говоря, оболванивания, можно решать любые политические задачи. Если к этому добавить прямую ложь, которую мы так часто получаем из СМИ и которой мы вкусили так много во время и парламентских, и президентских выборов, мы и получим ограничение свобод и то, что некоторые советники открыто, ничтоже сумняшеся, во всех публикациях и называют управляемой демократией.

Суть этой формулы в том, что российский народ не может воспринять настоящую демократию, не может жить по общим со всем миром правилам - российский народ не дорос до этого - поэтому необходимо манипулирование.

Но этого было бы маловато. Поэтому важным обстоятельством является придуманная политтехнологом для нового президента некая конструкция, которая была бы достаточно притягательной, которая была могла бы ответить на самые глубинные чаяния. И такая модель предложена. Это нечто среднее между Южной Кореей и Пиночетом - это организация корпоративного государства. И всякий, кто вышагивает за круг корпоративного государства, оказывается вне его интересов. Каждый, кто осмеливается критиковать такое государство, оказывается едва ли не врагом этой предлагаемой системы. "Мы в течение 3-4 лет наведем порядок, все сделаем, а потом наступит свобода", - говорят они.

Эта модель очень легко трансформируется и на региональный уровень. Будет корпорация данного региона во главе с губернатором. Власть корпоративно будет строить с ним отношения.

В истории существовали и Южная Корея, и Пиночет. Но со всей ответственностью могу сказать, что период, который проходила Корея с помощью корпоративного государства, она проходила давно. Но самое главное, что и Россия его давно прошла. Это сценарий индустриализации - переход от аграрной страны к индустриальной. Россия с кровью и болью уже перешагнула этот рубеж. Сегодня перед нами стоят совершенно другие задачи. Сегодняшняя наша задача - преодоление того типа экономики, который со всей уверенностью можно назвать экономикой трубы, экономикой которая построена лишь на экспорте природных ресурсов. Россия сегодня как наркоман с трубой в вене. Сегодня Россия находится в положении страны, которая строит свое будущее не на экономике знаний, не на экономике технического прогресса, не на экономике развития молодежи, не на социальной политике, не на своей собственной культуре и традициях, - Россия строит свое очень короткое будущее на экспорте наших природных ресурсов.

Сегодня у нас есть все основания, чтобы заявить: управляемая демократия - это путь к отставанию, безнадежному и непреодолимому. Оболваненные, манипулируемые, не получающие объективной информации люди не могут создавать экономику 21 века, не могут стоять в одном ряду с ведущими промышленными странами мира. Не могут отстоять самую большую страну с ее огромными ресурсами, не могут отстоять страну, у которой самые протяженные границы с самыми нестабильными регионами мира. Это и есть самое главное противоречие, о котором хотелось бы сказать именно сегодня, в день, когда президент обращался со своим посланием, в самом начале его политического управления. Именно сегодня хочется сказать, что попытка поставить Россию в положение несвободной страны в 21 веке приведет Россию к необратимому отставанию.

Сегодня есть все основания для беспокойства по этому поводу. Это и состояние российского образования, это и состояние всей социальной сферы, состояние здоровья людей. Но кроме того, с особым беспокойством мы можем сказать, что сегодня на пути этой управляемой демократии есть много признаков, доказывающих, что правительство, внося свои предложения зачастую усугубляет существующее положение дел.

В этих условиях огромное беспокойство вызывает у нас и текущая политика. Мы все наблюдаем, что выход их той ситуации, в которой мы находимся, ищется совершенно специфическими методами. Это и подавление и запугивание независимых СМИ, это и прямое унижение граждан с помощью применения к ним таких форм следствия, которые больше похожи на формы насилия. У нас тысячи таких примеров по всей стране. Они касаются и членов "Яблока", и просто граждан. Это и предъявление абсурдных претензий российскому предпринимательству. Если бы вы вчитались в те документы, которые мы получаем в Государственной Думе, приходящие из Генпрокуратуры, то вам стало бы совершенно ясно, что речь идет вовсе не о соблюдении закона, а о прямом давлении на российское предпринимательство. Любое действие в рамках акционерного общества является преступным сговором. Попытка создания контрольного пакета объявляется специальным коррумпированным союзом. Таких примеров очень много.

Мы замечаем еще и другие опасности, которые институциализируются в нашем обществе. Это ликвидация министерства экологии, ликвидация федеральной миграционной службы, действия, направленные на сужение гражданского влияния на политику в стране. Да, всегда было очень много претензий и к министерству экологии, и к миграционным службам, но они существовали как объективная необходимость. Сегодня же они закрыты вовсе. Значит, государство просто отказывается от всякой ответственности по самым болезненным проблемам, создавая десятки и сотни тысяч беженцев, создавая все новые объекты экологической опасности.

Действия, которые мы наблюдали по отношению к СМИ, по отношению к российским предпринимателям, руководителям производственных и экономических структур, не являются долгожданным наведением порядка. И это необходимо подчеркнуть особо. Под видом наведения порядка мы все больше наблюдаем методы, связанные с ущемлением с таким трудом завоеванных прав и свобод, мы все больше и больше наблюдаем притеснения того, что является возможными зачатками гражданского общества. Эти действия не являются средствами наведения порядка еще и потому, что за десять лет в нашей стране произошли крупные политические преступления. Мы только тогда согласимся с тем, что подобные меры являются средствами наведения порядка, когда увидим, что действия властей в первую очередь направлены на выяснение причин убийства Старовойтовой, Холодова, Листьева, на выяснение причин взрывов в Москве, на выяснение причин того, что происходит сегодня на Северном Кавказе, когда там постоянно предают наши вооруженные силы, которые сто раз уже заявляли об окончании военных действий, а они все продолжаются. Без ответа на эти вопросы всякие разговоры о наведении порядка - пустые слова. Это - межгрупповая, межклановая борьба в самом худшем ее виде. Это использование инструментов права для сведения счетов. Так может быть определено то, что происходит.

Мы заявляем: полицейское государство не является альтернативой полукриминальной олигархической системе, которая была создана в России в последние 10 лет. Мы заявляем: Пиночет не является альтернативой Ельцину. Не в этом решение российских проблем. Репрессии не являются альтернативой беззаконию. Выход из этой ситуации совсем в другом.

Политическое место "Яблока" в сегодняшней России - это политическая и экономическая составляющая защиты прав человека и гражданина. Мы трактуем права человека как включающие права и частной собственности, и прав на независимую объективную информацию. В этом мы видим смысл современной либерально-демократической партии в России. Мы не допустим, чтобы слом системы, созданной Ельциным, оказался еще хуже, чем сама эта система. Мы говорим о том, каков должен быть выход. А выход из этой системы, если говорить об экономике, должен заключаться в последовательных, понятных, бескомпромиссных реформах. Это и налоговая реформа, которая сейчас происходит, но совсем не так комплексно и глубоко, как это надо было бы сделать. Это и реорганизация банковской системы. Это и разумная земельная реформа. Это и реализация наконец закона о банкротстве. Это и защита инвесторов и мелких собственников. Это и грамотное управление долгом. И прежде всего все это должно быть нацелено на проведение разумной, соответствующей сегодняшнему моменту и нашим экономическим возможностям социальной политики.

Сегодня мы можем оценить и основные подходы, которые мы наблюдаем в укреплении нашей Федерации. "Яблоко" выступило с поддержкой основных инициатив президента. Это был пункт нашей политической программы. Мы считали и продолжаем считать, что укрепление государства и власти в России, направленной на укрепление единства нашей страны, совершенно необходимо. Мы считаем это одним из важнейших приоритетов нашей политики. Именно поэтому "ЯБЛОКО" сочло необходимым поддержать инициативы президента и считает важным положительное решение вопроса о возможности отстранении с помощью суда от власти губернаторов, которые нарушают российскую Конституцию, российские законы. Мы за Федерацию, мы против феодализма. Мы за то, чтобы Россия была единым законным правовым демократическим государством. Все, что мы знаем сегодня о регионах, говорит нам о том, что власть на местах должна быть еще и еще раз проверена и сопряжена с российской Конституцией и российскими законами. Мы считаем, что и Совет Федерации в будущем должен образовываться на основе прямого тайного избрания. Те решения, которые приняты сейчас, мы считаем лишь промежуточными.

Но укрепление государственности в нашем понимании означает и укрепление независимости суда, и укрепление независимости СМИ, и укрепление всех правовых институтов в стране. Именно такое сочетание и означает укрепление российского государства. Мы должны все больше и больше уделять внимание гражданскому контролю за спецслужбами. В направления, которые нас особенно беспокоят, входят те, что связаны со следствием, с подсматриванием... Как вы знаете, "Яблоко" имело очень серьезный опыт в Санкт-Петербурге, связанный с вербовкой наших сторонников.

Итак, говоря о самых главных проблемах, мы готовы дать кредит доверия нынешнему президенту. Но мы отказываем во всяком доверии все более и более обозначающим себя агрессивным силам. Пока "Яблоко" существует в России как политическая партия, памятник Дзержинскому никогда не будет стоять в центре Москвы. Мы окажем самое решительное сопротивление ползучему конституционному перевороту под фальшивыми лозунгами управляемой, контролируемой, фальсифицируемой демократии. Мы пойдем настолько далеко на объединение с Союзом правых сил, насколько наши партнеры будут готовы бороться вместе с нами против введения в России единомыслия и управляемой демократии, против расширения в России бедности и нищеты, против разрушения всех социальных слоев нашего общества. В деле защиты Конституции и демократии, свободы в России мы готовы сотрудничать со всеми другими политическими силами, которых прошедшие годы научили ценить те демократические институты, с таким презрением отвергаемые в нашей стране.

Может быть, вы обратили внимание. В последние дни от наших военных в порядке самоотчета после порки, которую им устроил президент, относительно того, что происходит в Чечне, мы услышали, что "в результате проведенных боевых операций трупный запах становится все сильнее". Точнее такого простодушного генеральского заявления и придумать ничего невозможно, чтобы охарактеризовать то, что сегодня происходит в Чечне. Это очень верная и емкая характеристика. Мы предупреждали об этом 9 месяцев назад, когда антитеррористическая операция начала превращаться в массовую бойню. Сегодня мы повторяем то, что говорили 9 месяцев назад, за что многие, в том числе и наши сегодняшние партнеры, клеймили нас. Мы повторяем: чтобы остановить бойню, необходима политическая воля, настоящее политическое решение, нужны переговоры, настоящие переговоры. Не с теми, кого мы сами туда назначаем, а с теми, с кем мы воюем, с теми, кого мы убиваем и кто убивает нас. Только попытки политического процесса такого толка могут уберечь нас от того, чтобы нам каждый день военные сообщали, что трупный запах усиливается.

Завершая свое выступление, я хочу сказать о двух важнейших моментах. В сложившейся ситуации отношение "Яблока" к Путину нельзя описать простой схемой: поддержка или оппозиция. Формула наших отношений сложнее. Во-первых, то, что во всем мире 100 дней, в России не меньше, чем 6 месяцев. А во-вторых, мы по-человечески надеемся, потому что за него проголосовало большинство. Политические реформы президента Путина мы будем поддерживать. Но лишь до тех пор, пока их проведение не будет связано с нарушением гражданских прав и свобод. Это то, что касается политики.

Мы поддержим реформы президента Путина в экономике, но до тех пор и только в том направлении, пока мы будем видеть, что они не приводят к дальнейшему обнищанию российского населения. Мы искали и будем искать союзников. И очень рады, что, кажется, налаживаются наши партнерские отношения с Союзом правых сил. Мы призываем и другие демократические и либеральные силы открыто и ясно заявить сейчас свои цели и присоединяться к нам.

Мы выступаем с жесткой и непримиримой оппозицией ко всем проявлениям произвола власти и оставляем за собой право, в том случае, если это превратится в основную политическую линию и систему, стать партией жесткой оппозиции полицейскому государству.


Благодарю вас.

 

8 июля 2000 года

См. также:

VIII Съезд "Яблока"

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Пресс-служба]

info@yabloko.ru