[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Алексей Мельников
Как обанкротить ЗАО «ФСБ»
Авторский вариант, 2 сентября 2003 года

Предисловие

Статью "Как обанкротить ЗАО "ФСБ" я пытался напечатать в нескольких российских газетах. И везде отказывали. Не потому, что содержание не понравилось редактору или же редакция считала, что оно будет неинтересно читателю. Причина в другом - страх. Страх перед государством, которое накажет. Таковы, к сожалению, современные реалии нашей страны, моей страны. Наконец, согласились "Новые известия", но в сильно облегчённом варианте, с другим названием ("Как обанкротить ООО "Силоweek", 10 сентября 2003 года - ). В общем, людей можно понять. Спасибо, что напечатали хотя бы в таком виде. Мы хотим реформировать наше государство, заставить спецслужбы соблюдать Конституцию, удалить из "органов" тех, кто замешан в коррупции, поэтому нам не пристало бояться. А раз так - пусть наши читатели познакомятся с полным вариантом статьи "Как обанкротить ЗАО "ФСБ".

Алексей Мельников,

Депутат Государственной Думы РФ,

Фракция "ЯБЛОКО"

20 сентября 2003 года

 

Как обанкротить ЗАО «ФСБ»

Давно пришла пора сказать то, что так боится говорить вслух наш политический класс - России предстоит серьезная борьба с властью федеральной службы безопасности. Эта тема должна стать одной из главных в ходе кампании по выборам депутатов Государственной Думы.

ФСБ в нынешнем виде существует в себе и для себя, живет по своему внутреннему уставу. Основный публичный смысл работы ФСБ сводится к тому, чтобы проводить операцию «прикрытие». Смысл этой операции прост - сохранить возможности для всякого рода незаконной деятельности своих сотрудников, скрыв ее фасадом «борьбы с терроризмом». Красивый фронтон предназначен для демонстрации президенту и общественному вниманию. Это своего рода «дочерняя компания» ФСБ, выполняющая функции представительства, ритуала - одно из правительственных ведомств, имеющее строгое географическое местоположение с головным офисом на Лубянке. А основная, «материнская» деятельность выведена из-под контроля законодательной власти, прокуратуры и президента в оффшор. По месту нахождения этого оффшора и осуществляются разного рода преступные виды деятельности по «крышеванию», прибиранию к рукам прибыльных видов бизнеса, прослушиванию телефонных разговоров неугодных (по заказу), угодных (для будущих заказов) и тому подобное. Это, собственно, и есть ЗАО «ФСБ», где считают прибыли и убытки, а также прикидывают, кого бы еще «развести на бабки», куда какого родственника воткнуть, каких людей куда назначить. Офисы этого ЗАО находятся во многих местах, в том числе и на Старой площади.

Наш политический класс пуглив как Голум из "Братства кольца". Он всё лелеет свою "прелесть" - комфортное сиюминутное существование. Политический класс не хочет честно посмотреть правде в глаза и сказать о том, что стало заметно любому беспристрастному наблюдателю хотя бы за последний год - о беспардонном вмешательстве ФСБ в экономику, растущем контроле этого ведомства над политической системой, давлении на судебную власть, о тесных связях с прокуратурой, о проникновении в администрацию президента, попытках влияния на прессу, о фактах игнорирования парламента. Прокатившиеся за последние месяцы скандалы с участием ФСБ - от приватизации портов в Находке и контроля над рынками в Кургане до применения психотропных средств к сотруднику службы безопасности ЮКОСа А.Пичугину и, собственно, самой атаке на ЮКОС, разворачивались на наших глазах. И всё это на фоне неудач в тех сферах деятельности, занятия которыми предписаны ФСБ законом, в частности, борьбе с терроризмом. Трагедия «Норд-Оста», когда ФСБ проспала проникновение группы террористов в Москву, наиболее известная. Но не единственная.

Почему так пуглив и инертен наш политический класс? Причин несколько. Страшно, что ФСБ знает секреты, поскольку занимается прослушиванием телефонов и может дать ход компромату. Боятся за свою жизнь. И не без оснований. Теперь уже можно открыто сказать, что слишком странными кажутся обстоятельства смерти Юрия Щекочихина, автора книги с говорящим названием «Рабы ГБ», много писавшего о деятельности ФСБ. Многие просто недооценивают силу этой змеи, извивающей свои кольца под покровом информационной ночи, установившейся в СМИ. Люди не видят стойки кобры, изготовившейся к прыжку, не чувствуют на теле нашего общества укуса ядовитых зубов.

Атака на ЮКОС ознаменовала собой новый этап в истории ЗАО «ФСБ». Здесь имеем дело не с попыткой отнять деньги или собственность, что давно стало заурядным явлением. Это серьезная заявка на президентские выборы 2008 года. ЗАО «ФСБ» решило поднять котировки своих акций, попытаться занять первые «командные высоты» в борьбе за будущий президентский пост. Даже если такая задача не ставится явно, то здесь чувствуется животный инстинкт, зов власти, напору которого, вкусившая денег верхушка противостоять не может.

При этом по сути своей ЗАО «ФСБ» является силой реакционной, смысл его программы сводится к одном тезису - «жизнь по понятиям». Ничего другого они не умеют, закон не для них. Потому что с советских времен они не изменились, в СССР под предлогом «государственной безопасности» им можно было всё. Реакционность ЗАО «ФСБ» угрожает самому существованию российского государства. Обществу нужна открытость, только в такой атмосфере возможны прорывы в экономике, нестандартные решения, которые позволят вытащить страну из сегодняшней трясины, остановить тенденцию, угрожающую, по моему глубокому убеждению, самому существованию нашего государства. А что здесь может предложить ЗАО «ФСБ», кроме пародии на Советский Союз?

Есть глубокий смысл нелюбви ЗАО «ФСБ» к тому же ЮКОСу. С ЮКОСом можно спорить, можно не соглашаться по разным вопросам. Например, по СРП, по налогам, по вопросам недропользования или направлениям прокладки трубопроводов. Но нельзя отрицать одного - компания стремительно уходит от жизни «по понятиям», переведя деятельность в легальное поле. Теперь она «белая и пушистая». Недаром все, что инкриминирует ЮКОСу ЗАО «ФСБ» относится к периоду деятельности до 1999 года. Т.е. ЮКОС решил жить по закону. Что автоматически означает потерю власти ЗАО «ФСБ». Нет компромата - нет власти. Срываются с крючка, нужно подсекать! И который месяц трудятся «рыболовы», но пока только брызги глотают, да лески пообрывали …

Между прочим - ЮКОС показывает всем остальным пример - что нужно делать обществу, чтобы освободиться от паразитического нароста в виде ЗАО «ФСБ». И рецепт прост. Жить нужно стремиться по закону, а не по понятиям. И не бояться, что там было в прошлом. И чем больше таких компаний и людей будет, тем лучше. Со всеми они не справятся, утонут в своей компре. Прав был Солженицын, когда писал, что если бы в тридцатые годы посетителей «воронков» за каждой дверью ждали с заточками и ножами, террора не было. Поэтому первый рецепт - жить по закону и бороться с ЗАО «ФСБ» по закону.

Второй рецепт адресован непосредственно бизнесу - нужно перестать привлекать ЗАО «ФСБ» в качестве силы для борьбы с конкурентами. В особенности в регионах. Более того - нужен своего рода «круглый стол» и заключенный бизнес-сообществом договор о взаимных гарантиях непривлечения ЗАО «ФСБ» к разрешению хозяйственных споров. Такого рода гласные договоренности сами по себе уменьшат силу беспредельного ЗАО. Публичность они не любят также, как и закон. Поэтому нужно как можно больше писать об их «художествах». И не одной «Новой газете».

И, наконец, политическому классу пора перестать быть равнодушным и пугливым. А для начала научиться хотя бы защищать автономию принятия политических решений от ЗАО «ФСБ». До каких пор они будут прослушивать наши телефоны? Или кабинеты в Государственной Думе? Когда, наконец, мы создадим действенный механизм контроля за ФСБ, гарантирующий нас от ушей чебурашкиного размера, повернутых в нашу сторону? Когда начнем давить жучков в наших кабинетах, заставлять прокуратуру заводить уголовные дела о незаконном прослушивании? И, наконец, когда научимся сокращать бюджет ФСБ за его использование на неблагие цели? Кстати, выковыривать жучков и сокращать бюджет можно начинать уже сейчас - на предстоящей неделе собирается Государственная Дума.

Законность, гласность и смелость - три составляющие, которые позволят нашему обществу выиграть конкурентную борьбу у ЗАО «ФСБ», привести его к банкротству. Это будет непросто. Но чем раньше начнем, тем быстрее справимся.

Алексей Мельников

Депутат Государственной Думы РФ

Фракция «ЯБЛОКО»

2 сентября 2003 года

 

 

Авторский вариант, 2 сентября 2003 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Алексей Мельников

Раздел "Гражданские права и свободы"

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика