[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Российская демократическая партия "ЯБЛОКО"
БЮРО ФЕДЕРАЛЬНОГО СОВЕТА
ЗАЯВЛЕНИЕ
О 60-ЛЕТИИ МАССОВОЙ ДЕПОРТАЦИИ
ЧЕЧЕНСКОГО И ИНГУШСКОГО НАРОДОВ
пос. Московский Московская область , 20 февраля 2004 года

23 февраля 2004 года исполняется шестьдесят лет с начала массовой депортации чеченского и ингушского народов.

Сотни тысяч людей были насильно выселены из родных мест, где веками жили их предки, лишены своего имущества. Десятки тысяч из них погибли при транспортировке и в тяжелых условиях ссылки.

Многие годы после этого чеченцы и ингуши были фактически лишены гражданских прав и не имели возможности вернуться на родину.

Трагические события в современной Чечне уходят истоками в эту трагедию 60-летней давности. Война в Чечне продолжается, она вступила в новую, самую страшную - террористическую фазу. Силовые структуры и правоохранительные органы, получившие полную свободу рук, раз за разом демонстрирует свою неэффективность в защите мирных граждан в Чечне, Москве и остальной России.

Терроризм, убийство невинных людей не имеют оправданий ни политических, ни религиозных, ни каких-либо других. Партия "ЯБЛОКО" выступает за решительную и эффективную борьбу с терроризмом в Чечне, остальной России и в международном масштабе. Но борьба с терроризмом не должна лишать граждан их прав и свобод, она должна быть избирательной, чтобы не страдало гражданское население. В противном случае терроризм будет расширять свою социальную базу, и террористической войне не будет конца, пример чему дает Палестина.

Партия "ЯБЛОКО" считает, что депортация чеченского, ингушского и других народов относятся к наиболее тяжким преступлениям, совершенным сталинским режимом.

Партия "ЯБЛОКО" выражает свои соболезнования всем, кто пострадал в результате этого преступления.

Партия "ЯБЛОКО" сделает все, чтобы ничего подобного - в отношении любого из народов, проживающих в России, - никогда более не повторилось.


Председатель Партии

Г.А.Явлинский

пос. Московский Московская область , 20 февраля 2004 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Раздел "Война в Чечне" на сайте "ЯБЛОКА"

Число членов партии "ЯБЛОКО" превысило 80 тысяч - пресс-релиз + фото + справка (Пресс-служба)

Бюро Федерального Совета Российской демократической партии "ЯБЛОКО"

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика