[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Заявление РДП "ЯБЛОКО"
В связи с годовщиной ареста Михаила Ходорковского
г. Москва, 25 октября 2004 года
РДП "Яблоко" выражает крайнюю озабоченность обстоятельствами судебного процесса над Платоном Лебедевым, Алексеем Пичугиным и Михаилом Ходорковским.

Ситуация, когда постоянные сообщения СМИ об ухудшении здоровья подсудимых столь же систематически в течение длительного времени игнорируется властями, является абсолютно неприемлемой. Тюремные власти не опровергают эту информацию.

Неспособность и нежелание властей провести или разрешить объективную медицинскую экспертизу и сообщить внятную информацию по важному для жизни людей вопросу свидетельствует о нарастании репрессивных тенденций.

В связи с этим, мы считаем необходимым заявить, что, поскольку власти по своим внутренним, только им известным мотивам, избирательно и пристрастно с помощью правоохранительной системы преследуют определенных граждан, то вне зависимости от того, нарушали эти люди закон или нет, являются ли они общественными деятелями или нет, пишут ли они из тюрьмы покаянные письма или нет - и Пичугин, и Лебедев и Ходорковский являются гражданами, которых власти преследуют по политическим мотивам.

Именно то, что власти формально преследуют этих людей по одним основаниям, а мотивы совсем иного характера, на самом деле являющиеся причиной преследования, скрывают и публично не разъясняют, создает прецедент политического преследования в новейшей истории России.

Формы и методы, которые уже больше года сопутствуют делу ЮКОСа, выглядят не как правовой процесс, а как выяснение отношений между крупными олигархическими группировками.

Очевидно, что судебный процесс идет с существенными нарушениями прав подследственных и подсудимых, с использованием ничем не обоснованного, негуманного отношения к ним. Это присуще всей судебной системе России, а в данном случае это особенно заметно.

Мы констатируем, что за прошедший год атмосфера в стране резко ухудшилась, усилились нестабильность, экономический климат деградировал и привел к массовому оттоку капитала и инвестиций.

РДП "Яблоко" во-первых, настаивает на объективной немедленной и гласной экспертизе состояния здоровья Лебедева и Пичугина. Во-вторых, выражает протест против неконституционного преследования граждан по политическим мотивам. В-третьих, требует открытого и всеобъемлющего диалога власти с обществом о путях выхода из ситуации, сложившейся в результате криминальной приватизации середины 90-х годов, за которую сами власти и несут главную долю ответственности.

Игнорирование этих требований не только дискредитирует нашу страну, но и порождает все большее недоверие и даже отчуждение граждан от ключевых государственных институтов, разрушает российскую государственность.


Председатель РДП "ЯБЛОКО"
Григорий Явлинский

г. Москва, 25 октября 2004 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Текст заявления в формате rtf

Дело "Юкоса"

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика